首頁 > 創業學院 > 蘋果的秘密:成功的商業模式


蘋果的秘密:成功的商業模式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

蘋果的秘密:成功的商業模式 標籤:商業模式 商業模式創新 商業秘密 侵犯商業秘密罪 創業模式

  蘋果公司成功的秘密在哪裡?這是每個人都想弄明白的問題。然而,上至喬布斯,下至蘋果公司的普通一兵,都沒有向外界提供一個明確的答案。有的或許是諱莫如深,無可奉告,而更多的人則是認為:蘋果的成功天經地義。

  終於,蘋果一個高管偶然接受採訪的一句話泄露了天機:“蘋果成功的秘密在於把最好的軟件裝在最好的硬件里。”

  最簡單的語言往往直指人心,蘋果如此誘人的秘密就在於其創造的商業模式。商業模式就是如何創造和傳遞客戶價值和公司價值的系統。商業模式創新比產品創新和服務創新更為重要,有時其功力絲毫不亞於偉大的技術發明。

  商業模式創新可以改變整個行業格局。沃爾瑪、百思買、西南航空和亞馬遜,都是商業模式創新造就成功的典範案例。

  從1998年到2007年,成功晉級《財富》500強的企業有27家,其中有11家認為他們的成功關鍵在於商業模式的創新。

  一個完整的商業模式由四個密切相關的要素構成:客戶價值、贏利模式、關鍵資源和關鍵流程。其中,客戶價值是指你能為客戶帶來什麼不可替代的價值,贏利模式是指你如何從為客戶創造價值的過程中獲得利潤,關鍵資源是指企業內部如何匯聚資源來為客戶提供價值,關鍵流程則是指企業如何在內部以制度和文化確保客戶價值的實現。客戶價值主張和盈利模式分別明確了客戶價值和公司價值,關鍵資源和關鍵流程則描述了如何實現客戶價值和公司價值。

  蘋果公司稱霸世界科技企業的原因,絕不僅僅在於它為評論者所稱道的時尚設計,也不僅僅在於表面上的明星產品創新,更關鍵的是,蘋果創造了一個屬於新時代的卓越商業模式。正是商業模式的改變讓蘋果改變了過去傳統電腦廠商的暮氣,成為移動互聯網時代的領航者。

  客戶價值創造最重要

  蘋果連出重拳,iPod + iTunes,iPhone + App Store,iPad,先後改變了傳統音樂、手機和出版行業,建立了這三個行業的新秩序,而蘋果自己也因為掌握了硬件、軟件和服務的產業關鍵環節,從而有成為一統江山的新世界軸心之勢。

  一個成功的商業模式,最根本的就是要提供新的客戶價值。對於蘋果而言,用戶價值以前意味着蘋果公司為他們提供超出同業的最新技術,而自從喬布斯歸來,蘋果開始重新審視客戶價值,破除封閉的老思維,兼收並蓄,縱橫捭闔,將先進的技術、合適的成本和出眾的營銷技巧相結合。

  蘋果的產品並沒有什麼特別前沿的技術,也往往不是業界第一個吃螃蟹的人,但是能夠在合適的時機將合適的技術以最適合消費者體驗的方式設計出來,從而取得成功。

  例如,最早推出數字音樂播放器的公司並不是蘋果,而是一家名為“鑽石多媒體”的公司,他們早在1998 年就推出了數字音樂播放器,比蘋果公司早了整整3 年。

  贏利模式創新最關鍵

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 蘋果的秘密:成功的商業模式
網友評論
蘋果的秘密:成功的商業模式 暫無評論