首頁 > 創業學院 > 果維康:從零到億非競爭營銷策略 上


果維康:從零到億非競爭營銷策略 上

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

果維康:從零到億非競爭營銷策略 上 標籤:果維康 從零開始 營銷策略 市場營銷策略 房地產營銷策略

  弱勢方發起的營銷戰有四重境界:1、與對手正面開戰,試圖以勇氣與氣勢,以突擊與靈活取勝;2、與強敵展開局部戰爭,在對方的局部弱勢中取得相對優勢;3、不與競爭者競爭,開闢新戰場,獨佔獨享;4、不戰而屈人之兵,利用法律、政策或社會輿論等工具,兵不血刃,使之屈敗。

  石葯集團首次操作歷史上第一個類快銷戰略產品,沒有隊伍,沒有渠道,沒有經驗,弱勢到幾乎一切從零起步,路在何方?

  大部分企業尚在第一、第二重境界浴血奮戰,第四重境界可遇不可求,石葯集團走出了一條不與競爭者競爭的第三條路。

  石葯戰略突圍:從隱型冠軍到大眾品牌

  石葯集團,中國最重要的原料葯生產基地之一,維生素C產銷量全球第一,80%出口歐、美、日、澳、東南亞等五十多個國家和地區。國際知名飲料品牌可口可樂、七喜、紅牛等所用維C均為石葯提供。石葯集團在抗生素領域曾創造過歐意、維宏等知名製劑品牌。

  然而,在耀眼的光環之下,石葯集團面臨著形勢變化帶來的困擾:一方面在原來的優勢業務上,原料葯出口受阻,利潤不斷降低;處方葯廣告受限,抗生素製劑競爭惡化。另一方面,由於企業長期為人作嫁和專註處方葯領域,在OTC和大眾消費市場,企業品牌形象和影響力沒有建立起來,發展空間和後勁不足。

  一個年銷售額幾十億的企業,總是為人作嫁,在幕後奉獻,沒有辦法讓消費者感受到它的存在,不能直接掌控市場。這是石葯集團在新的形勢下必須解決的問題!

  石葯決策層最終將目光凝聚在自己的優勢品類維C上。維C雖然傳統但市場巨大,而且還在快速增長。石葯集團決定,由集團傾力研製的新產品右旋維生素C——果維康維C含片擔當戰略重任,從幕後走到前台,進軍大眾市場!

  研發一個產品相對容易,成功營銷一個產品實屬不易,讓一個原料葯處方葯企業轉而面對大眾消費市場搞營銷更是難上加難!

  作為一個戰略產品,果維康不僅肩負着開闢企業新的利潤增長點的重任,更為重要的是還要承擔塑造石葯集團企業品牌、優化經營模式的戰略使命。石葯集團對果維康的支持和雄心是前所未有的,但面臨的挑戰和困惑也是前所未有的。

  由於石葯集團一直扮演着原料供應商、出口商和處方葯生產企業的角色,在大眾快速消費市場,沒有任何舉措和聲音,營銷組織和團隊資源不匹配,沒有經驗,這也是中國眾多傳統大中型醫藥企業在跨出原有領域走向大眾消費市場時所面臨的共同難題。

  果維康將以怎樣的策略開拓局面、征服市場?石葯集團決定聘請專業營銷諮詢機構,共同完成這一歷史性戰略跨越。福來在經歷了嚴格考查之後,石葯決策者投來了信任目光。果維康項目的重任落在了石葯和福來的雙肩上。

  21世紀福來傳播機構是中國營銷諮詢界最具實戰性和創新性的公司之一,尤其在醫藥保健品和快速消費品領域成就斐然,福來所創導的雜交營銷和“品牌功效化,功效品牌化”等中國特色營銷理論,與石葯高層尋求戰略突破的初衷不謀而合。於是,在對國內外16家知名營銷諮詢公司的溝通評估后,石葯集團選擇了福來。 

您正在瀏覽: 果維康:從零到億非競爭營銷策略 上
網友評論
果維康:從零到億非競爭營銷策略 上 暫無評論