首頁 > 創業學院 > 太太口服液總經理孫嘉哲悄然離職


太太口服液總經理孫嘉哲悄然離職

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

太太口服液總經理孫嘉哲悄然離職 標籤:太太口服液 離職申請 區域經理 離職創業 經理人

  太太口服液總經理孫嘉哲悄然離職

  獲悉,生產太太口服液、太太靜心口服液等產品的健康元(原名太太葯業)花大力氣挖角過來的總經理孫嘉哲近日已經離職,一同離開公司的還有主管直銷的副總經理蔡耀光。

  據健康元內部一位人士透露,孫嘉哲的離職是因為沒有達到當初對健康元的業績承諾,而孫嘉哲昨日在接受記者採訪時否認這一點,他以“在公司治理方面,民營企業有很多中國特色的管理機制”來暗示其無法適應公司的治理結構。

  上任1年半突然離職

  去年2月,健康元董事長朱保國將總經理一職辭去,轉而由從食益補(廣州)有限公司挖角過來的職業經理人孫嘉哲擔任此職。不過,朱保國與孫嘉哲這段“英雄識英雄”的緣分僅僅維持不到一年半。昨日,記者獨家獲悉,健康元本周即將召開股東大會,在董事候選人名單中,孫嘉哲的名字已經消失。

  “孫總(孫嘉哲)已經有一段時間不在單位上班了,可能是手續還沒有辦完吧,公司還沒有對外公布。”健康元一位員工向記者透露。而健康元公共事務部的人士則告訴記者,孫嘉哲是因為個人原因離開公司的。昨日,孫嘉哲在接受記者電話採訪時證實,自己目前已經不在健康元上班了,至於是什麼原因,他表示“還是等公司統一對外發布吧”。

  離職疑因業績不佳

  對於孫嘉哲離職的原因,健康元一內部人士向記者透露,與其上任以來公司業績並不令朱保國滿意有關。“他在上任之初,給了我們很多承諾,但是現在很多承諾都沒有實現。”

  根據健康元第一季度財務報表,主營業務收入同比下降了14.02%,凈利潤也同比下降17.13%,主要原因是保健品銷售出現下滑。而根據健康元2005年的年報,孫嘉哲2005年2月到2006年5月從健康元領取的報酬為209.81萬元,為全公司之最。

  不過,孫嘉哲在接受記者電話採訪時否認了這種說法:“實際情況並不是這樣的,我進入健康元並沒有業績指標,我都有書面資料。”當記者問及在健康元工作的感受時,他表示:“我在外企做職業經理人做了24年,但是在民營企業方面還有很多要學習的地方,尤其在公司治理方面,民營企業有很多有中國特色的管理機制,老闆就是CEO,很多事情老闆說了算,這在中國很普遍。”

  一些企業管理人士表示,不排除因為孫嘉哲拿了高薪卻沒有達到健康元的業績目標,朱保國讓其離職,也不排除孫嘉哲因為“在其位無法謀其政”而自動離職。

  直銷副總一併離職

  與孫嘉哲幾乎同時離職的還有主管直銷的副總經理蔡耀光,獲悉,蔡耀光從7月開始就已經不在公司上班了。與孫嘉哲相比,蔡耀光在健康元的時間更短。

  去年9月,健康元在宣布進軍直銷業的同時,向外界推介剛剛從美商尚赫集團挖角過來的蔡耀光,希望能將太太口服液、太太靜心口服液推到直銷業佼佼者的地位,並拿到國內企業第一塊直銷牌照。但是時間過去將近一年,國內已經有4家規模並不大的企業拿到了直銷牌照,而健康元的牌照還沒定數,外界猜測蔡耀光的離辭與此有關,但是健康元方面的人士否認了這個原因。

  耐人尋味的是,當初蔡耀光被挖角過來的時候,朱保國曾稱“好的企業吸引來人才很正常,我們的人也經常被挖走!”而如今,蔡耀光一職已經由原任玫琳凱副總裁的莫秀菱擔任,健康元方面表示:“經過溝通,我們覺得莫女士很有能力。”

您正在瀏覽: 太太口服液總經理孫嘉哲悄然離職
網友評論
太太口服液總經理孫嘉哲悄然離職 暫無評論