首頁 > 創業學院 > 美媛春VS太太口服液


美媛春VS太太口服液

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

美媛春VS太太口服液 標籤:太太口服液

  女性保健品可謂是保健品市場的搖籃,而這個祖母級的市場卻永遠煥發著無可比擬的生機和活力。前不久,健康元旗下的“太太”、“鷹牌”入圍“英國超級品牌”榜。近來,以女性為主要消費群體的醫藥保健品脫穎而出:排毒養顏、百消丹、柔依、太太相繼打出各自的品牌,形成獨具特色的保健品新領域。據國家葯監局南方醫藥經濟研究所的統計,2001年女性美容類產品市場銷售額達到35.4億元,這足以說明“女人經濟”蘊藏很大空間。

  然而,不難看出在熱鬧的女性保健品行業中,大姐大“太太”品牌佔有量卻在逐年下跌。為什麼很多看似實力不強的中小企業,卻能獨特的營銷模式建立自己的市場呢?“太太”究竟輸在哪裡?

  [概念工廠]營銷策劃機構多年專註於女性醫藥保健品市場的策劃、研究,根據多年實戰經驗總結出一套特別有效的“病毒式營銷”模式。該模式曾在為多個女性醫藥保健品、化妝品企業帶來“以弱勝強”“小投入高收益”的營銷奇迹!該模式為[概念工廠]提出的“非廣告營銷運動”奠定了堅實的實踐與理論基礎。反觀“太太”這兩年的失勢,正是被中小型企業日益活躍的營銷力量“病毒”式的繁殖力和生存力刺中了軟肋,下面不妨用“病毒式營銷”的幾大觀點來衡量太太為何在競爭中失勢。

  1、“病毒式營銷”5D定位理論:有一種人群,是最易感人群

  美媛春口服液在配方上和太太口服液相近,價格也相差無幾,是太太口服液的主要競爭品種。該產品主要在華南地區銷售,主要終端是零售藥店。在不投一分錢廣告的基礎上,很快獲得了女性滋補市場1%的銷售,成績實屬驚人!

  太太口服液一直將目標消費群體定位於白領,美媛春口服液則在消費者選擇上煞費苦心,經過不端探索,始終不知應該定位在什麼樣的人群,跟太太硬碰硬顯然是不智之舉。在病毒式營銷理論提出得5D定位系統中,根據女性的社會定位、經濟定位、家庭定位、自我定位、年齡定位做為四維定位模型,將女人的世界看成一個5D“場域”,那麼這個場域中的“象徵性資本”就是女性人人爭奪的 “美”,正是在爭奪這一資源的過程中,女性們傾注了她們所有的物力和才力,發揮了她們的才能和智慧,並因為在爭奪過程中的成功和失敗而產生了諸如驕傲、自豪、滿足抑或是嫉妒、憂鬱、焦慮等各種各樣的情緒和情感。

  最終我們發現,在該5D坐標中,有一個基層女性處於最有意思的角色。那就是廣州地區數以百萬計的“打工女”階層。她們是改革開放以來最具代表性的“矛盾共同體”。隨着中國經濟近十年的發展,“打工女”的實際情況已經與當初人們定義的“貧窮、凄苦”處於生存邊緣的影響大相徑庭。據調查:廣東省女工的人均月收入已達到1500元,打工女們確實掙到了錢!但是人們的觀念還沒有變,她們始終沒有掙到社會地位,這就致使打工女們長期處於“三有三無”的生活狀態:有一定的購買能力,有強烈的進入主流社會意願,有“女性的通病”具備強烈的愛美、愛健康、怕衰老意識。

  所以,根據打工女階層5D坐標匯出的邊際營銷曲線非常“動人”,這條曲線較高的敏感彈性預示着一塊小投入高產出的營銷新大陸終於被發現!對這樣的處女市場下功夫,就算丟進一個小石子兒也會激起颶風駭浪。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 美媛春VS太太口服液
網友評論
美媛春VS太太口服液 暫無評論