首頁 > 創業學院 > 體驗營銷三十六計之美人計


體驗營銷三十六計之美人計

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

體驗營銷三十六計之美人計 標籤:三十六計 體驗營銷 伊之美 體驗式營銷 三十創業

  體驗營銷三十六計之美人計

  第31計 “美人計”

  原文和出處

  【古兵法原文】

  兵強者,攻其將,將智者,伐其性。將弱兵頹,其勢自萎。利用禦寇,順相保也。

  【原文今譯】

  對於兵力強大的敵人,就攻擊他的將帥;對於有智慧的將帥,就打擊他的意志。將帥鬥志滄喪,兵士頹廢消沉,敵人的氣勢必然會自行萎縮。利用這些方法來控制敵人,可以順利地保存自己。

  【出處原文】

  晉獻公伐虞、虢,乃遺之屈產之乘,垂棘之壁,女樂二八,以熒其意,而亂其政。(《韓非子.內儲說下》)

  【出處今譯】

  晉獻公準備討伐虞和虢兩國,便先給兩國國君贈送屈產(晉國領地,產良馬而著名)產的良刀,垂棘(晉國領地,以產美玉著名)產的美玉,以及年輕的歌舞妓,以熒惑他們的意志,擾亂他們的政治。

  【案例】

  1、“太太”的不變情懷

  “太太口服液”,由深圳太太口服液公司開發研製,是一種用十幾種中草藥製成的頗具葯文化色彩的營養保健口服液。

  1993年3月8日,幾位闖深圳的年輕人用心血和汗水正式推出了“太太口服液”。口服液在當今中國大地已足足有300多種,單單深圳就有五六十種。在眾多如林的商家中,想要贏得人們的好感,首要的是營銷術。而營銷術中,最重要的是廣告術。

  “太太口服液”如果打報紙廣告,就不打沒色彩、沒形象創意的“豆腐塊”,要打就必須是每天都出現的系列牌面“包場”。因此,“太太口服液”一開始就以半版或成套的系列廣告,在特區兩大報上重複刊載。

  以這樣宏大的氣勢進行廣告轟炸,自然引起了公眾的關注與強烈的興趣。

  “太太口服液”廣告語是最初出現在報紙上的“三個太太兩個黃”、“三個太太一個虛”、“三個太太三個喜”,一下就抓住了太太們的心理,激發她們想看下文是什麼的強烈好奇心。

  “太太口服液”在國貿大廈燈箱上,一改以往國內廣告語的宣告式或詢問式語言,以一種輕鬆、幽默的平常口語甚至雙關語去借“太太”之名的優勢,導出了一系列引人注目的話題:

  “太太臉上有難,也寫在了丈夫臉上。”

  “擁有‘太太’,你可能一夜成富翁。”

  他們在國貿大廈的燈箱外包上一塊黃布,上面寫着:“裡面有一個太太”、“裡面有兩個太太”、“裡面有三個太太”,背後寫着巨大的“猜”字,如此吸引住了進出國貿大廈的人群。公司在國貿大廈人流如潮的地方,拉出長達180米、寬1.2米的巨大布幅,寫着“太太留名”,結果不到6個小時,上萬人在布幅上寫了名字和地址,此事之後“太太”能不讓人記憶深刻?

  “太太”公司知道如果這樣零敲碎打地或孤零零地打廣告,看似節省卻浪費。

  “太太”當然也懂得,如果在創業時,拚命打廣告,等到銷售看好時,就撤廣告,那消費者很快就會把“太太口服液”遺忘了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 體驗營銷三十六計之美人計
網友評論
體驗營銷三十六計之美人計 評論共有3
發言人:中江 時間:2013-11-09
不打勤不打懶。專打那些不長眼的。我以前覺得我老師說這話就是說說。沒想到這句話看似簡單。卻在現實生活中好多事情中都能起到關鍵性作用。
發言人:貝克曼 時間:2013-11-09
不要拿你的任性去挑戰任何一個對你好的人。一次二次也許別人會認為你是開開玩笑。耍耍小性子。次數多了。別人就會認為你是心裡扭曲。或者心裡變態
發言人:瞿稀佳 時間:2013-11-09
不管做什麼現在都講究計兩。就憑我這腦子還得多少年才能在不同的場合下想到不同的辦法面對突發事件。真的覺得好吃力。平時工作中都不知道喜歡說話。