首頁 > 創業學院 > 德爾惠掌門人:從擺地攤到身家過億


德爾惠掌門人:從擺地攤到身家過億

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

德爾惠掌門人:從擺地攤到身家過億 標籤:德爾惠 擺地攤 擺地攤技巧 擺地攤賺錢 擺地攤賣什麼

  丁明亮

  從懷揣僅有的150元創辦鞋廠,到如今擁有年銷售額數十億元的知名企業,他的成功充滿傳奇色彩。他13歲迫於生計早早輟學,擺過地攤,在創業路上幾經波折。其中,一場火災曾讓他歷時近十年創立的工廠頃刻間化為灰燼。但他硬是咬緊牙關,僅用半年時間便在廢墟的原地重建新的家業。

  他還是泉州製鞋和體育用品業資深的老闆之一,曾經帶出的幾個“年輕後生”,已是晉江體育用品大企業的掌門人。

  他就是丁明亮。

  人物·創業故事

  投資150元創休閑運動領軍品牌

  冒險是創業者的天性,丁明亮創業初的冒險是跟基本生存需要聯繫在一起的。從17歲懷揣僅有的150元辦廠至今,他一直在逐夢而行。對於過去,無論是成功還是挫折,他都喜歡一笑置之。他說:“我真正看重的是企業發展的未來。”

  貧困:主動輟學擺地攤

  窮人的孩子早當家。對一個剛小學畢業的孩子來講,要讓他放棄學業、挑起養家糊口的重擔,決心不容易下。然而,看到家裡的貧困,體會着父母養育六個小孩的艱辛,作為長子的丁明亮內心無法平靜,決定主動輟學,幫父母挑起養家的重擔。這一年,他13歲。

  輟學的丁明亮在泉州做起擺地攤賣小物品的生意。不久,他又跟鄉親走過一段四處流浪打工的日子。艱苦的生活,養成了他好強、堅韌的性格。

  1982年,他跟同鄉合夥開了一家小包裝袋作坊,做塑料包裝袋,這是他的第一次創業。

  轉型:從包裝袋作坊到鞋廠

  就在塑料袋廠正常運作的第二年,他發現製鞋行業是新生計,雖然沒有成功的把握,但他看到這個行業的前景,於是帶上兩個弟弟,拿着僅有的150元和別人合夥開了家製鞋作坊,走上艱難的創業之路。

  “我記得鞋廠開張第一天,我們做了6雙鞋子,當時大家心裡都非常高興。高興的並不是這鞋馬上能賺多少錢,而是成功做出了自己的產品。這對我們來說,意味着一個新的開始,能生產鞋子就可以做鞋的生意了。”他說,那時候,他和弟弟都有一個夢想,就是渴望有一天能住上屬於自己的兩層小樓房。

  1987年,他作了創業以來最大的一筆投資決策:花4萬元買了一套先進的製鞋設備。這一舉動,在當時村裡的很多人看來,有點不切實際。後來的事實證明,他的選擇相當明智。鞋子質量的提高,為公司在國內外市場贏得了良好的聲譽,他也正式給這個初步擁有現代設備的鞋廠取名“德爾惠”。

  堅韌:火災劇變后重新站起

  正當他雄心勃勃地勾勒着宏偉藍圖時,天降厄運,一場讓人始料未及的大火,將他所有的廠房設備全部燒毀。他幾年的心血毀於一旦。

  1990年3月,遠赴潮州的丁明亮接到工廠發生火災的電話,立馬連夜打車趕回。望着一片十幾分鐘便被燒盡的廢墟,他心如刀絞,眼淚幾欲奪眶而出,那是他8年的心血啊!但是在眾人面前,他咬緊牙根,強忍悲痛,堅強承受着。回到家裡后,他獨自一人埋首痛哭!

  “那個打擊太大了!但那時我想,再痛苦我也得頂住,我一倒就意味着可能全盤皆輸!人,什麼都可以倒,但毅力和信心不能倒!”他說。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 德爾惠掌門人:從擺地攤到身家過億
網友評論
德爾惠掌門人:從擺地攤到身家過億 評論共有3
發言人:偽面君子劍 時間:2013-06-10
成功總是屬於敢付出、敢拼敢闖的人。靠150元生產出6雙鞋,這讓丁明亮看到了創業的曙光。換一個人或許看到的是150元能創業嗎?僅僅只夠吃幾頓飯的錢。
發言人:實名認證 時間:2013-06-10
不能小看丁明亮雖然學歷不高,但是他對商業敏感度是非常強的。他能從眾多商機中發現製鞋業未來的市場行情,再從產品廣告營銷上做出依靠明星來造勢的策略,是非常不簡單的。
發言人:落雨無痕 時間:2013-06-10
自古窮人的孩子早當家。看丁明亮的創業經歷,一路摸爬滾打,任何打擊都無法阻止他前進的步伐。巨大的承受心理是他成功的關鍵。