首頁 > 創業學院 > 農村致富方法:靠巧耕叩開致富大門


農村致富方法:靠巧耕叩開致富大門

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

農村致富方法:靠巧耕叩開致富大門 標籤:致富方法 農村致富 農村致富技術 農村青年創業 農村商機

  一種流行的說法認為,種田難致富。可是,江西省永豐縣坑田鄉上西坑 村,硬是靠巧耕人均 1.4 畝田,叩開了致富的大門。

  上西坑村共有 52 戶人家, 261 人。從 1985 年起,村民們在“辣椒大 王”曾某的帶領下,依靠科學技術,合理安排,妙手巧耕人均 1.4 畝地,高 產高效益。

  它向人們展示:巧耕也是農村致富的好點子。其做法: “菜——稻——菜”連作。1 月至 7 月上旬利用農田種早辣椒,早茄子、早黃瓜、早瓠子、早西紅柿等早蔬菜;7 月中旬至 10 月中旬種晚稻; 10 月下旬至 12 月底種菠菜、白菜、包菜、蘿蔔等晚蔬菜。

  “稻——菜——菜”連作。3 月至 7 月中旬農田種早稻;7 月下旬至 10 月中旬種翻秋黃瓜、茄子、早熟大白菜、包菜等蔬菜; 10 月下旬至 2 月再 種芹菜、菠菜等耐寒蔬菜。

  採用上述連作模式后,充分利用了每一寸土地和光能、熱能及水資源, 還改良了土壤,培肥了地力,實現了農田耕作滿負荷和糧、菜、錢三豐收。從去年起,該村連年畝均產糧 600 多公斤,蔬菜畝產值超 300 元,戶平 均收入超 1 萬元,至 1997 年,全村戶均純收入達 1.62 萬元,人均純收入達3230 元,成了江西遠近聞名的“萬元戶”。

您正在瀏覽: 農村致富方法:靠巧耕叩開致富大門
網友評論
農村致富方法:靠巧耕叩開致富大門 暫無評論