首頁 > 創業學院 > 環保名人錄____愛爾芒德·戴維在中國


環保名人錄____愛爾芒德·戴維在中國

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

環保名人錄____愛爾芒德·戴維在中國 標籤:名人錄 贏在中國 名人創業 名人名言 名人傳

  1826年,生物學家愛爾芒德·戴維出生在法國比利牛斯山區。這個山裡的孩子從小喜歡探險,喜歡和自然親近,尤其喜歡各式各樣的動物和植物。他經常到山野中捕捉昆蟲,採集回來製成標本,後來成為在當地小有名氣的博物學家。

  22歲時,戴維加入拉撒路教會。1852年,他向教會提出要到中國傳經佈道的申請。直到1862年2月,36歲的戴維才正式啟程前往遙遠的東方。臨行前,法國巴黎自然歷史博物館研究部主任米勒·愛德華茲交給他一項任務:幫助巴黎自然歷史博物館到中國採集動植物標本。

  1865年,戴維來到北京。他被這裡各種各樣新鮮奇異的動植物吸引住了,他經常到北京周邊採集動植物標本,並整理寄回巴黎。戴維對自然科學的痴迷與熱情,絲毫不亞於他對宗教的狂熱。

  不久,戴維在上海遇到了一個來自四川穆坪靈寶學院的中國學生。那個學生告訴他,他們學院的法國院長已經在四川穆坪採集了許多動植物標本,準備運回法國去。戴維當即做出決定,從上海乘船溯江而上到四川穆坪,也就是今天的寶興縣。1869年2月,戴維來到成都。

  戴維到達穆坪的第二天,就在當地嚮導的帶領下,翻越大瓮嶺,來到邛崍山脈中段的鄧池溝。戴維憑着他多年野外考察的經驗感覺到,這裡正是他長久以來苦苦追尋的夢想之地,一個動植物的王國。

  1869年3月11日,戴維在上山採集標本回來的路上,幾乎是在毫無準備的情況下發現了一種從來也沒見過的動物皮毛。他在日記中寫到:“從遠處歸來的途中,一位姓李的人邀請我們去他家作客。他是這個山溝中主要的土地所有者。他招待我們喝茶、吃甜點。在他家裡,我看到了一張從來沒見過的黑白獸皮,個體相當大,是一種非常奇特的動物。”

  在接下來的12天里,戴維焦急地等待着在當地雇請的獵人帶回來他所熱切期待的動物。“我的信基督的獵人今天回來了。他們帶來了一隻幼體白熊。遺憾的是他們為了便於攜帶,就把它弄死了。”

  戴維為自己的發現欣喜若狂。他確信,這一定是熊類中的一個新種,而且只有中國才有。在給這種動物命名的問題上,戴維猶豫了很久,最後決定就根據這種動物的皮毛特徵命名為“黑白熊”。他迫不及待地將他的發現寫信告訴給米勒·愛德華茲。

  戴維將動物標本和描述報告寄給遠在巴黎的米勒·愛德華茲。這是熊貓實物第一次介紹到西方,其轟動可想而知。人們從獸皮上看到一張圓圓的臉上,眼睛周圍是兩圈圓圓的黑斑,就像戴着時髦墨鏡,而且居然還有精妙的黑耳朵、黑鼻子、黑嘴唇,這簡直就是戲劇舞台上化妝的效果。

  米勒接到標本后,將黑白熊正式命名為“貓熊”。“熊貓”則是在陰差陽錯中產生的。民國初年,我國生物學家在重慶北碚舉辦了一次動物標本展覽,展示標牌上分別用中英文書寫了“貓熊”的學名,但由於當時中文的書寫是從右到左,參觀的人們卻按英文方式(從左到右)把“貓熊”讀成了“熊貓”,后經記者報道,這一稱謂就流傳開來。

  由此,大熊貓名聲大噪。世界各國的動物學家、探險家和旅行家紛紛前往中國,捕捉這種珍奇的動物。尤其是上世紀30年代,西方掀起了一股尋找活體大熊貓的熱潮。由於大熊貓是一種深居簡出的動物,這些外國人除了帶走一些大熊貓皮和傳奇故事,誰也沒有得到活的大熊貓。

  戴維後來成為法蘭西國家科學院院士、生物學家,同時也是一名虔誠的天主教徒、傳教士。他一生酷愛動植物研究,其代表著作有《中國之鳥類》、《戴維植物志》。他於1900年去世。生前,他認為在中國從事科研和傳教活動的12年,是他一生最輝煌的時期。

您正在瀏覽: 環保名人錄____愛爾芒德·戴維在中國
網友評論
環保名人錄____愛爾芒德·戴維在中國 暫無評論