首頁 > 創業學院 > 環保名人錄_____葛德·萊伯德和綠色和平


環保名人錄_____葛德·萊伯德和綠色和平

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

環保名人錄_____葛德·萊伯德和綠色和平 標籤:名人錄 綠色營銷 名人創業 名人名言 名人傳

  現年55歲的葛德·萊伯德博士是一位富有傳奇色彩的社會活動家:1983年,他參加了一次著名的反核試驗的抗議活動,他與另一名活動家乘着熱氣球飛越了冷戰時期將柏林一分為二的柏林牆,從西柏林飛到東柏林,降落在東德首都郊外的田地里,隨即被捕並被監禁,后被遣返西德;1985年,綠色和平的旗艦“彩虹勇士號”被炸沉,隨後,葛德前往新西蘭莫如臘環礁島法國核試驗基地進行抗議;1987年至1992年,他領導了旨在推動全球裁軍的綠色和平行動。

  從2001年6月開始,葛德擔任綠色和平國際總幹事,之前曾擔任德國綠色和平總幹事、德國綠色和平理事會成員及北歐綠色和平理事會主席。

  綠色和平是一個非營利環保組織,致力於阻止任何威脅地球環境和生物多樣性的活動。目前在歐美、亞洲及太平洋等40個地方設有分部,在全球有超過200萬位支持者。綠色和平為了維持其獨立性,只接受市民和獨立基金的直接資助,不接受政府、財團或政治團體的捐款。

  綠色和平將中國作為全球三大重點區域之一,其餘兩處是美國和巴西。因為葛德認為,選擇中國,是因為這裡地域廣闊,人口數量龐大。更重要的原因是,中國高速發展的經濟不僅會引起內部問題,對其他國家也會造成很大的影響——因為中國要從國外汲取資源,也會有大量的產品出口。既然綠色和平以保護全球環境為己任,那自然不得不面對中國的環境問題。葛德說:“地球目前所面臨的最大的威脅之一就是氣候變化,綠色和平正扮演的一個角色,就是確保各國政府和大公司以積極主動的行動來接受這個挑戰,從使用化石燃料轉而使用可再生的能源及其技術。這就意味着我們必須在地球上一些極具挑戰性的地區,比如亞洲和拉丁美洲,開展我們的工作。”

  為了解中國的環境問題和成為中國發展最可靠的夥伴,綠色和平除了香港的辦公室外,還於北京及廣州設立了聯絡處。基於對中國環境、社會、經濟發展的理解、尊重和關心,綠色和平在中國開展的環保項目包括維護食品安全、推廣可持續農業、減少電子廢物、制止氣候轉變、提倡可再生能源和保護原始森林。

  葛德在綠色和平工作了20多年,他為此感到自豪:“比如國際捕鯨委員會在綠色和平和法國的促請下,把南極地區列為鯨魚保護區。綠色和平反對法國核試驗的行動也引起了國際上的很大反響,全球超過700萬人簽名反對核試驗。一連串的行動最終促使了法國、英國、美國、俄羅斯及中國簽署禁止核試驗條約。這都是綠色和平參與促成的。我為自己親身參與了這些大事件而自豪。而且,我們的組織極大地促成了《斯德哥爾摩公約》和《京都議定書》等一系列國際公約的締結。”

  葛德喜歡騎自行車,自己沒有汽車。另外,他很注意對孩子的環保教育。他的兩個孩子都是十幾歲的少年,很喜歡買式樣新穎的手機,他告訴孩子每款手機都必須用3年以上才可以換新的。冬天的時候,家裡的暖氣總是盡量開低一些,他還盡量少吃肉食。

  葛德擁有海洋學博士學位,還是一位音樂愛好者,曾在德國南部的大教堂演奏管風琴多年。除了鋼琴,閱讀和足球也是他的業餘愛好。

您正在瀏覽: 環保名人錄_____葛德·萊伯德和綠色和平
網友評論
環保名人錄_____葛德·萊伯德和綠色和平 暫無評論