首頁 > 創業學院 > 環保名人錄_____恩格斯向鴨嘴獸道歉


環保名人錄_____恩格斯向鴨嘴獸道歉

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

環保名人錄_____恩格斯向鴨嘴獸道歉 標籤:名人錄 名人創業 名人名言 名人傳 環保金點子

  里德里希·恩格斯,1820年~1895年,是科學社會主義的奠基人,馬克思的親密戰友。1820年11月28日,恩格斯出生於德國萊茵省馬門市一個紡織工廠主家庭。他少年時就學於巴門市立學校,1834年轉入愛北斐特理科中學。1837年9月,中學未畢業就被他的父親送去學習經商。1838年7月至 1841年3月,恩格斯在不萊梅一家貿易公司實習經商,業餘刻苦自學,到了20歲,他已經掌握了英、法、意、西班牙、希臘、拉丁等十幾種語言。

  早在19世紀中期,恩格斯就對人與自然的關係進行了深入研究和大量論述,敲響了環境問題的警鐘。只不過由於當時的環境問題尚不十分嚴重,沒有引起人們足夠的理解和重視。在今天,恩格斯的觀點已經成為經典言論,對我們正確認識和處理人與自然的關係具有重要的現實意義。

  恩格斯很早就發現人類生產活動給自然界造成的不良影響,在環境問題尚未充分顯現、人們普遍對環境問題缺乏認識的時候,就極其敏銳地看到了資本主義的發展所帶來的環境問題,對於當時城市發展帶來的環境問題,諸如空氣污染、水污染、垃圾、住宅問題以及各工種工人勞動環境給健康帶來的危害等,恩格斯在《英國工人階級狀況》中有着大量描述。

  針對當時科學技術和生產力快速發展,人類改造自然界取得一定成果,雄心勃勃地準備奪取更大戰果的時候,恩格斯及時向人們發出了警告:“不要過分陶醉於我們人類對自然界的勝利。對於每一次這樣的勝利,自然界都對我們進行報復。每一次勝利,在第一線都確實取得了我們預期的結果,但是在第二線和第三線卻有了完全不同的、出乎預料的影響,它常常把第一個結果重新消除。美索不達米亞、希臘、小亞細亞以及別的地方的居民,為了得到耕地,毀滅了森林,他們夢想不到,這些地方今天竟因此成為荒蕪的不毛之地,因為他們在這些地方剝奪了森林,也就剝奪了水分的積聚中心和貯存器。阿爾卑斯山的意大利人,當他們在山南坡把那些在北坡得到精心培育的松樹林濫用個精光時,沒有預料到,這樣一來,他們把他們區域里的山區牧畜業的根基挖掉,他們更沒有預料到,他們這樣做,竟使山泉在一年中的大部分時間內枯竭了,同時在雨季又使更加兇猛的洪水傾瀉到平原上來。在歐洲傳播栽種馬鈴薯的人不知道和這含粉的塊莖一起他們也把瘟病症傳播過來了。因此我們必須在每一步都記住:我們統治自然界,決不象徵服者統治異民族那樣,決不同於站在自然界以外的某一個人……相反,我們連同肉、血和腦都是屬於自然界並存在於其中的。”

  恩格斯不僅是一位偉大的革命導師,同時是一位知識淵博的自然科學家。 1843年,一位朋友告訴他,在澳洲有一種奇特的動物,叫鴨嘴獸,它們是哺乳動物,可以用卵來繁殖後代。朋友還把鴨嘴獸的蛋拿給恩格斯看,恩格斯看后哈哈大笑地說,鴨嘴獸既然生蛋,就不一定是哺乳動物,因為哺乳動物都是胎生的。

  恩格斯這一回錯了。原來鴨嘴獸是一種比較原始的哺乳動物,它是爬行動物進化來的,還保留着一些爬行動物的特徵。它雖然下蛋,可是身上長着密密的絨毛,不是鳥類的羽毛;從蛋里孵出的小鴨嘴獸,是靠媽媽的奶汁長大的。這兩點都是哺乳動物的基本特徵。

  不久,恩格斯認識到自己錯了。他給朋友寫了一封信,坦率地承認錯誤,並說要向鴨嘴獸道歉,請鴨嘴獸原諒自己的傲慢和無知。

您正在瀏覽: 環保名人錄_____恩格斯向鴨嘴獸道歉
網友評論
環保名人錄_____恩格斯向鴨嘴獸道歉 暫無評論