首頁 > 創業學院 > 一百元起家的一段辛酸路 2


一百元起家的一段辛酸路 2

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

  雖然他們對我很好,可我從來沒想過要在這裡打工過一輩子。我跟很多溫州人一樣,夢想有一天準備自己干。所以除了做一些簡單的活外,我也學着老闆的管理,維修技術,銷售方面。總之,能學多少就學多少,因為這些對以後自己辦廠的我非常重要,有時老闆不在家的時候,很多事情我都幫着處理掉。當然不如意的事情也很多,比如機器有時修不好,產品出了問題,都會被老闆罵。因為他罵的有道理,所以也無話可說。沒道理的時候也有,本來是下面工人不小心出的問題卻來說我,這個冤枉當然很傷心。可是,你沒辦法啊,拿他的錢無論如何我都忍了下來,要哭回去一個人慢慢哭……

  就這樣,我在他那個廠待了兩年多。工資也從原來的400元加到1500元,不單是錢的,其實那些經驗跟技術對我以後的創業才算真正的重要。兩年多來,沒有一次我放棄過要自己創業的念頭,我只能在等待,等真正有能力去辦廠的時候,我才自己干。因為我不會做自己沒有一點把握的事情。辦廠需要什麼呢?首先要經濟,沒有錢的話什麼都不要說,這是最基礎的;其次要技術,自己什麼都不會的話靠別人能行嗎?沒有技術一個廠能維持嗎?再一個是人才,一個廠如果離開了人,象一個人離開靈魂一樣,只是一具行屍走肉。最後最關鍵的是銷售,沒有自己的市場,前面所有的一切都沒有意義了。

  由於我的省吃儉用,兩年多來我也存了18000多元,也開始真正走上自己的創業之路。那是在五年前的一個春天(我估計我們今年的產值可能比五年前翻了20倍)。

  想到要自己真正創業了,當時真的很興奮。還天真的認為自己當老闆,不用看別人的臉色,好不自在。直到後來,我才感觸到:窮老闆不知比打工的苦多少倍,有錢的老闆當然是另外一回事。有了錢,當然想法就多了,考慮的事情也就多了。沒事的時候我喜歡想的很多,一萬八要想辦一個廠,不仔細計劃是不行的。我只能遵循這樣的一個原則:該花的一定要花,能省的一定要省。

  當我要離開兩年多來日日夜夜工作的地方時,突然覺得有些迷茫,有些依戀。要走的那天,很多朋友(一起打工認識的),還有老闆老闆娘都出來送我,都希望我還能再回去,我知道:目前是不可能的,不去嘗試的話,怎麼知道失敗的人一定是我呢?其實我也捨不得那些天天在一起的朋友,打工讓我們走到一起,我很珍惜。跟朋友在一起的時候,樂觀開朗的我也影響了很多人,雖然在那裡我的年紀算比較小的,不過幾個朋友都喜歡聽我的話,有時一些小紛爭我也很快讓我擺平了,因為你說的有道理聽的人也就多了。在我要走的前一天晚上,老闆把我叫了過去,他很謙虛:很早我就看出你不會在這裡待很久的,我老了(當時他才四十多歲),要創業就應該象你們這樣的年輕人。幾年後,你一定比我更有成就的。(有點慚愧,今年到現在才做了四十多萬生意)當時我很感動,要贏得一個人對你的信任對你期待,有壓力也有動力。就象我寫這篇文章一樣,希望把我創業中的點滴經驗讓大家能更好的把握自己。所以當時我在想:無論將來多苦,我都得撐下去,因為年輕,年輕不能說失敗說放棄。

  回家以後,我說出自己的想法,家裡人都很支持我。可是我還是想的很多,一整夜我都沒有睡:我不喜歡做沒有把握的事情,可是現在有多少把握呢?我自己也很模糊,我拿什麼跟別人爭呢?我很明白:一萬多塊的資金,熟練的維修技術就是我全部的籌碼。老實說:在別人面前是一回事,自己的想法又是另外一回事。無論你怎麼落魄,輸得多慘,都不要讓客戶或同行的人看到你脆弱的一面(經驗1)。要生存,我覺得這點是很重要的。

  心動不如行動。首要的問題是:租房子,買機器。我爸爸經常對我說:無論你買什麼東西,你都要看仔細一點才不會吃虧,不會買東西跟不會做生意其實是一個道理。我就是這樣,覺得很有道理,也就很容易接受了。我很明白自己有多少資金,廠要是放在大城市肯定維持不了的,所以我選擇離我們最近的小鎮(馬站鎮)。第一,大城市租金高稅收多,沒有資金沒有實力很難維持的;第二,馬站雖然是一個小鎮,不過交通還算可以,大車子基本可以進來;第三,這裡沒有幾個廠家,所以勞動力一直很多。當然小地方的毛病就是沒有直接送單給你加工,就是現在我的所有的單字也要靠自己出去跑的。有錢租房子當然容易,很快的我就以 1200元/年,租了一間比較象樣的房子(後來我買下),不過我要他答應等我機器買好后一起付款(萬一買不到機器,我不吃虧),房主也很爽快答應了。

  當時(記得是97年)我們那種老木機全新的一台的價位13000元左右,而舊的就便宜多了。我以前從老闆那裡了解到這種干這種行業的人宜山很多(值得一提的是:以前信息很重要,現在更重要),所以我想都沒想就去了宜山了(一個鎮),離馬站大概80多公里。很快,我就參觀了幾個廠家。生意好的廠家,幾台機器忙個不停,燈光也照的特別亮(誇張,向慕啊!要是你現在去問他賣不賣機器,肯定會被他揍,哈哈);所以我主要的目標也是圍着那幾個沒生意的廠家轉。買當然要買,不過你無論怎麼喜歡都要放在心裡,因為這對價格影響很大。現實就是這樣,

您正在瀏覽: 一百元起家的一段辛酸路 2
網友評論
一百元起家的一段辛酸路 2 評論共有2
發言人:冬至 時間:2013-11-10
雖然你是靠賺毛毛錢發家。但是在有些時候也不能太過於小氣。該少的就給少些。特別是那些愛計較的人。你這次給他們少了。下次他們還會照顧你的生意。時間長了和他們混熟了。他們都不好意思不給你那幾毛錢了。
發言人:別著涼 時間:2013-11-10
有多少錢我感覺都不夠花。而且這年頭想開一個自己喜歡的鋪子簡直是太難了。就只是找房子估計沒有個半月是拿不下來的。而且買器具以及招員工。都是特別需要花費銀子的。