首頁 > 創業學院 > “快公司”的極速成長之秘 2


“快公司”的極速成長之秘 2

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

“快公司”的極速成長之秘 2 標籤:成長故事 公司管理 一人公司 初創公司 公司法

  每個創業者都有成功的訣竅,但公司是否會隨市場的變化而靈動變化,價值方程式是否會時時更新,而不是沉迷於創業期短暫的成功不思進取,同樣會影響公司的成長。

  一個企業能維持3到5年的快速成長是很不容易的事,研究表現,下面的因素是它們成長的基石,一是有無正確的戰略價值方程式、有無與時俱進,二是有無管理與運營的能力支撐成長,三是有無成長的承諾,領導能力強的創業者,總在激勵員工成長,不斷兌現承諾,不斷創新承諾。

  快公司的挑戰

  中國並不是一個成熟的市場,在這個快速變化的市場當中,孕育了很多機會,公司如何重新創新,適時地切入新技術的運用和競爭,以及改變消費者的習慣;過去靠單一技術的運用,現在需要更多的商品的多元化。

  不同的公司在不同的階段,需要的能力是不一樣的,這些能力包括對機會和市場的判斷和把握;在人才方面的吸引、留住和儲備;公司在不同階段的運營管理能力,要知道,管理100個人和管理1000個人是不一樣的。

  一個迅速成長的公司,註定了在不同階段需要不同能力的人,舉資金籌集的例子來說,他們往往會經過種子資金籌集期——吸引風險投資——IPO這個過程,這對首席財務官的要求就比較高,在不同的階段需要有不同的能力,但在剛剛開始創業的時候,並不需要財務上具備IPO那樣素質的人,這註定有一部分員工是後來加入者。

  是否有持續創新的能力、創新的技術和創新的商業模式,對於領導團隊很重要,需要他們在不同階段帶領公司重新出發;公司成長到一定規模,必須學會內控,公司治理結構必須學會調整,提高運營管理才能,才能有持續的增長。

  德勤對快公司的首席執行官的調查顯示,面臨的最大挑戰是實現和保持利潤率,佔38%,緊隨其後的是培養領導人才和建立授權機制(29%);正確決策的能力被42%的首席執行官認為是作為一家高科技、高成長公司的首席執行官最關鍵的能力。

  至於怎樣才能取得成功,76%的首席執行官都將成功歸因於企業家精神、商業經驗,而擁有堅定的信心(74%)則緊隨其後。

  首席執行官的關鍵成功要素和所面臨的主要挑戰還包括:高素質的員工(67%)和正確的商業戰略(65%);其中,發現、僱用和留住合格的員工被24%的首席執行官認為是最大的運營挑戰;大概一半(46%)的首席執行官認為擴大銷售是最重要的財務挑戰。

  快速CEO:對12個月未來充滿信心

  德勤對亞太地區高速成長公司的調查發現,幾乎所有的首席執行官對於能在未來12個月保持高速增長充滿信心。

  雖然有大概一半的首席執行官認為獲取資本的途徑有限將會減弱公司的高速增長勢頭,但是有超過一半的首席執行官認為加強公司治理將會是刺激科技行業增長的重要方法。

  所有的首席執行官預計他們公司的員工人數在未來12個月將會增長,而36%認為將會通過公司內部持續增長、29%的人認為是通過首次公開募股,29%的人認為會收購一家公司。

  大部分首席執行官都認為可以通過股票期權(76%)、實施職業發展計劃(74%)和實施培訓和發展計劃來加強管理人員的領導能力(70%)的方法來吸引和留住人才。

  首席執行官非常看重本地區的市場,他們大部分(85%)認為亞太地區未來擁有最好的市場增長機會,北美(13%)排在第二。

  至於短期和長期的主要增長潛力來自無線通信服務市場,這與2005德勤中國高科技、高成長50強企業評選中,通信、網絡企業佔主導地位的情況相輔相成。生命科學被22%的首席執行官認為是未來一到三年內第二大發展潛力的市場。

  一個重要的現象是,中國的快公司已經學會利用風險投資幫助自己成長,一個好的高成長的公司,有很多風險投資機構追捧;在這種情況下,如何找到最適合自己的風險投資機構,利用他們的網絡、資源、公司運營管理的經驗,是一個慎重的事。

您正在瀏覽: “快公司”的極速成長之秘 2
網友評論
“快公司”的極速成長之秘 2 暫無評論