首頁 > 創業學院 > 致富之道:善用10%法則累積財富


致富之道:善用10%法則累積財富

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

致富之道:善用10%法則累積財富 標籤:致富之道 致富之路 營銷法則 賺錢法則 成功法則

  進行理財相關安排時,很多人常表示不知如何準備各種理財目標所需的資金。“10%法則”是指把收入的10%存下來進行投資,積少成多,積腋成裘,將來就有足夠的資金應付理財需求。

  例如,你每個月有1萬元收入,那麼每月挪出1000元存下來或投資,一年可存12000元;或者,你已經結婚,夫妻都有收入,每月合計有 15000元收入,那麼一年就可以有1.8萬元進行儲蓄或投資。每個月都能撥10%投資,再加上我們以前介紹的複利原則,經年累月下來,的確可以儲備不少資金。如果再隨着年資增加而薪資也跟着調高,累積資金的速度還會更快。

  只是常有人表示,偶爾省下收入的10%存下來是有可能,但要每個月都如此持續數年可不容易。往往是到下次發薪時,手邊的錢已所剩無幾,有時甚至是入不敷出,要透支以往的儲蓄。會覺得存錢不易的人,通常也不太清楚自己怎麼花掉手邊的錢,無法掌握金錢的流向;有錢存下來,一般都是用剩的錢,屬於先花再存的用錢類型。

  這類人若想存錢就必須改變用錢習慣,利用先存再花的原則強迫自己存錢。要做到如此,可以利用記賬幫忙達成。也就是說,買本記賬簿冊,按收入、支出、項目、金額和總計等項目,將平時的開銷記下來,不僅可以知道各種用度的流向及金額大小,並且可以當做以後消費的參考。

  記賬記個一年半載,再把各類開銷分門別類,就可以知道花費在食、衣、住、行、娛樂等各方面和其他不固定支出的錢有多少,並進一步區分出需要及想要,以便據以進行檢討與調整。

  需要及想要是我常提到的消費分類,例如買件百元上下的襯衫上班穿是需要,買件數千元的外套是想要;一餐十元作為午餐是需要,午餐以牛排滿足口腹是想要。透過記賬區分出需要與想要后,日後儘可能壓縮想要的開支,你會發現真的有一些多出來的錢可以存下來,而且可能還不只是收入的10%。

  所以,每個月撥出收入的10%存下來只是個原則,能多則多,實在不行,少於10%也無妨;重要的是確實掌握收支,儘可能存錢。

  為了幫助自己做到10%法則,可以利用定期定額投資法持之以恆的累積資金。定期定額是指每隔一段固定時間(例如每個月)以固定金額(例如5000元)投資某選定的投資工具(例如某共同基金),根據複利原則,長期下來可以累積可觀的財富。

您正在瀏覽: 致富之道:善用10%法則累積財富
網友評論
致富之道:善用10%法則累積財富 評論共有2
發言人:袁枚 時間:2013-11-06
天天看新聞。現在的孩子都怎麼了。怎麼這麼經不起打擊。想當初我讀書那會兒。最怕的就是老師了。老師說的話從來沒有說做不到。
發言人:菱形 時間:2013-11-06
好多人其實只懂活在當下。並不會處理一些經驗以及人情事故。總是想着有問題就解決。也不懂得如何預防問題。每次都措手不及。