首頁 > 創業學院 > 打折書店:薄利多銷好賺錢


打折書店:薄利多銷好賺錢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

打折書店:薄利多銷好賺錢 標籤:好賺錢 最好賺錢 開書店 開個書店 網上賺錢

  不知不覺間,武漢的街頭出現了一種特別的書店———打折書店,專售打折書。這類書店門口一般有很明顯的打折提示,打折幅度大部分是四至六折,有的還代售過期雜誌。這樣低的折扣,究竟能不能賺錢呢?

  主打禮品書

  打折書店通常面積不大,店內的格局也大同小異,一般按照不同折扣劃分幾個區域,例如四折書全部放在一個架上,特價書單獨擺放等。

  記者走訪了幾家折扣書店后,發現店內出售的打折書,一般年代較為久遠,內容大多以古典名著、史學典籍、百科全書、大型工具書、名人傳記、繪畫藝術等為主;在形式上多以大書、套書面目出現,少則十幾本,多則上百本,有的還附有禮品光盤,例如包裝十分精美的《史記》等。

  一名打折書店老闆透露,這類打折書多是早幾年書市上火熱走俏的禮品書。書價非常高,有的《叢書》標價上千,但實際進價只需要幾百元。以前很多單位公款購書,書商以高額回扣來吸引顧客,但現在大部分單位的制度規範了,這種“精品”大部頭沒有了市場,不得不以“打折書”的面目出現。

  能賺錢嗎?

  據一名書商透露,圖書的成本包括印刷費、紙張、版稅、稿酬以及營業稅等。通常情況下,圖書的紙張、印刷成本大約為書價的30%,出版社的利潤佔10%至25%,批發商佔20%至40%,零售商佔10%至35%。圖書的定價大都按這個利潤空間來制定。

  而“折扣書”大部分過了版權保護期,可以直接進入公共使用領域,不需要支付版權稅。沒有了版權稅等費用,折扣書的實際成本只有紙張、印刷等費用,成本十分低。據業內人士透露,目前這些打折書,都是清空庫存、回籠資金的,因此打折書店的圖書進價很低。

  要開一家這樣的書店,能賺多少錢呢?據一家打折書店店主透露,要平衡小店的房租、聘請員工的工資以及進書的成本,小店每天最少要賣出200元,才能保證不虧本。

  進貨渠道是關鍵

  打折書的進貨渠道似乎有些神秘,走了幾家店都沒能打探出結果。

  一名打折書店店主汪先生告訴記者,他從事這個行業純屬巧合,他接下的門面是一家書店,原店主在轉讓時,連同店內的書一起轉給了他。汪先生把店內老版本的書全清理出來,打折賣了出去。那時候還沒有什麼打折書,生意特別好,於是汪先生索性把打折書的生意做了下去。一般他從圖書大世界進貨,時間長了,認識了一些批發商,於是有了固定的進貨渠道,進書的價格也相對較低。

  有的打折書店店主稱,他開店前便有幾個做圖書的朋友,因為有這個資源才開了打折書店。

  看樣子,要開一家打折書店,還需要有書商等人際關係作後盾。沒有經驗的人,不要貿然開店。

您正在瀏覽: 打折書店:薄利多銷好賺錢
網友評論
打折書店:薄利多銷好賺錢 暫無評論