首頁 > 創業學院 > 創業心經:細節決定成敗! 1


創業心經:細節決定成敗! 1

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

創業心經:細節決定成敗! 1 標籤:創業心態 創業心得 進貨細節 細節管理 青年創業

  金融界的CEO寧君可謂是一個異數。

  儘管2002年就已經贏利且成就斐然,但在大眾的眼裡,金融界並沒有多少耀眼之處,其CEO寧君更是無名之輩。直到2004年10月15日,當金融界在納斯達克成功上市,以每股美國存托憑證13美元的價格融資8060萬美元,成為中國財經信息概念第一股時,寧君才真正走入公眾的視野。

  在接受《財經時報》採訪時,寧君表示:“我只抓小事,不作大規劃。”

  網絡界最“吝嗇”的總裁

  2000年1月,寧君來到由IDG和新加坡VERTEX等共同投資的金融界,當時公司燒錢已經燒得差不多,帳面上只剩下80萬元現金。在這種情況下,寧君開了他上任以後金融界的第一個新聞發布會。

  一些曾參加過那個新聞發布會的記者也許會記憶猶新,令他們吃驚的是,“寧君”式的新聞發布會與張朝陽在首都體育場舉行的盛大活動“搜狐萬眾狂歡夜”比起來,簡直是“寒酸”得不能再寒酸。在公司會客室的桌子上擺放着瓜子和糖果,記者們可以自取所需。

  金融界的節儉風格來自於總裁寧君的性格。在金融界的辦公區里,你可以見到各種各樣多達十幾種的椅子,有鐵的,有木頭的,也有塑料的,這些都是寧君2000 年1月掌管金融界前遺留下來的資產,仍在使用。就是他辦公室本人的真皮沙發,有些地方也已經破了,也只是用透明膠布簡單粘了一下。

  一次寧君坐地鐵去中糧廣場IDG中國總部開會,IDG中國區總經理周全打電話問他在哪裡,寧君回答:“我在地鐵里,馬上就到。”這件事後來成IDG經理們中的經典故事之一。

  “只要我在這個公司,就別想買樓買車!”寧君的回答斬釘截鐵。對於固定資產的大筆投資,寧君持堅決排斥的態度,他解釋:“任何人作投資決定,誤差最少有 10%。如果我投資200萬租這個樓層,損失可能只有20萬,但是如果我投資2000萬買下這層樓,損失可能達200萬。2000萬可以夠我租10年的,省下的錢我能賺回多少倍來呀!”

  這種節儉的作風給人以深刻的印象,但這並不等於是說寧君是個在決策上謹小慎微的人。近日,在接受《財經時報》採訪時,寧君表示,“我要刻意打造金融界這個品牌,今年在宣傳上我就要投入巨資,而且以後更要增加。”

  軍事化管理+策劃高手

  寧君是大連人,1957年出生,1976年入伍。從軍22年,30歲成為瀋陽軍區最年輕的教授,榮獲多次二等功和三等功,曾獲尤里卡世界發明獎。

  1997年,寧君擔任雅奇電腦公司總經理,兩年中帶領雅奇壟斷了國內MIS軟件80%的市場份額。

  2000年1月,寧君到金融界上任時,員工突然發現來了一個42歲的老闆,還是個當兵的,精神頭出奇的足。“同志們向我看齊。”這是在金融界寧君經常掛在嘴邊的話,怎麼聽怎麼像軍隊操練。

  “我年齡比你們大,我每天工作時間肯定比你們長,吃飯時間比你們少,乾的事情比你們多。你們要是發現我在上班期間打一個哈欠,你們就可以支起床來睡覺,我去給你們挨個蓋被子!”

  老闆這樣拚命工作,手下哪個敢懈怠,整個公司像一個軍營。

  “在別的公司,老總下的命令,一層一層要貫徹到前台實施,可能要兩三天時間,我們這裡,寧總的命令,3分鐘內前台就會貫徹執行。”一位金融界員工說。

  除了軍事化管理,寧君也擅長策劃之道。

  幾年前,寧君剛剛升任雅奇電腦公司總經理時,寧君面對的是一個流動資金只有3萬元,員工只有6人的公司,全國代理只有寥寥幾個,而面臨著的是國內數十家公司的激烈競爭。怎麼辦?寧君採取的第一招是“草船借箭”。

  雅奇在報紙上打出廣告,要以數十萬元年薪招聘總經理,應者如織。寧君從中挑選了多名進行面試,面試中,應聘者被要求講解如何幫雅奇打開市場的方案。面試進行了多天,寧君和面試者反覆探討切磋,在吸收多套方案的基礎上,再借鑒自己的設想,寧君想出了自己一套獨特的方案。

您正在瀏覽: 創業心經:細節決定成敗! 1
網友評論
創業心經:細節決定成敗! 1 評論共有2
發言人:山水 時間:2013-11-06
現在怎麼還有人相信那些子虛烏有的東西。有手有腳去拼自己的人生呀。別整天沒事就去算命去信神。這樣活着是很沒有意義的。
發言人:區功 時間:2013-11-06
太仔細了也不好。太浪費時間而且還耽誤事情。要適當的注重細節不能啥事都注重細節。那樣的話真的不適合當領導。