首頁 > 創業學院 > 成功激勵:成功並不像你想象的那麼困難


成功激勵:成功並不像你想象的那麼困難

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

成功激勵:成功並不像你想象的那麼困難 標籤:成功激勵 想象思維 想象力 想象力訓練 薪酬激勵

  1965年,一位韓國學生來到劍橋大學主修心理學。劍橋大學的下午茶是舉世聞名的,因而他也常常利用下午茶的時間到學校的咖啡廳或茶座聽一些成功人士聊天。這些成功人士包括諾貝爾獎獲得者、學術權威、商業領域的頂尖企業家,還有一些創造了經濟神話的人,他們幽默風趣,舉重若輕,把自己的成功看得十分自然和順理成章。時間長了,聽得多了,他逐漸發現,成功的道路並不是像以前在國內聽到、理解的那樣,他意識到被一些韓國國內的成功人士給欺騙了。那些人因為這樣那樣的原因,紛紛誇大自己創業的艱辛,與其說他們是在用自己的成功經歷激勵別人,還不如說是在嚇唬那些渴望成功而還沒有取得成功的人。

  作為心理系的學生,他認為很有必要對韓國成功人士的心態加以研究。1970年,他完成了畢業論文《成功並不像你想象的那麼難》,將其提交給現代經濟心理學的創始人威爾?布雷登教授。在這一論文中,他從一個全新的角度告訴人們:成功與成功人士們一直鼓吹的“勞其筋骨、餓其體膚”、“懸樑刺股”等並沒有必然的聯繫,成功過程的感受也並非如地獄般痛苦不堪。只要你對某一事業有興趣,並能夠長期堅持下去,不懼怕一時的失敗,你就會取得最終的成功,上帝賦予你的智慧和時間足夠你成功地完成一件事情。

  布雷登教授讀完論文大為驚喜,他認為這絕對是一個新發現,這種現象雖然普遍存在,但此前還沒有一個人大膽地提出來並加以研究。驚喜之餘,他欣然寫信給他的劍橋校友朴正熙,此君當時正任韓國總統。他在信中寫道:“我不敢說這部著作對你有多大的幫助,但我敢肯定它將比你的任何一個政令產生的震動都要大。”

  果然不出所料,《成功並不像你想象的那麼難》伴隨着韓國經濟的起飛而暢銷全國。這本書鼓舞了許多人,也激勵許多人取得了成功。後來,這位青年也成就了自己的宏偉事業,他最終成為了韓國泛業汽車公司的總裁。

  一點忠告:

  成功的確不像你想象的那麼困難!困難和挫折時刻都在和你進行博弈,它生來就比較低賤,是看人臉色行事的。你越是懼怕它,它就越是會緊緊圍繞着你;如果你不把它當回事,它反倒會遠離你。

  堅韌的毅力和意志力

  個人發展也好,公司經營也罷,都不可能永遠順風順水,挫折和困難是不可避免的,它們並不因你的喜好而有什麼差異。困難和挫折是檢驗一個領導者韌性和毅力的試金石,弱者在它們面前低下頭,降低自己的目標,或者乾脆放棄自己的希望和夢想。而卓越的領導者卻是迎難而上,將困難和挫折當作自己前進道路上一道獨特的風景或是工作生活中的調味品,在它們面前永不低頭,百折不撓,憑藉堅強的意志和堅韌的毅力最終將它們踩在腳下,成為自己奮進中的墊腳石和台階。

  蜘蛛不會飛翔,但它卻能夠在相距丈余的半空中結成精巧的蜘蛛網。驚嘆之餘,你也許會問,蛛網的第一根線是怎麼拉過去的?如果你留意,你會發現蜘蛛並沒有什麼 “特異功能”,它們只是走了許多“彎路”:在一個檐頭將蛛絲打結,然後順牆而下,翹起尾部,一步一步地向前爬。它們必須小心翼翼,否則蛛絲沾到地面的灰塵、沙石或是別的物體上就會失去粘性,前功盡棄。蜘蛛爬過了空地,再爬上對面的檐頭,高度差不多了,蜘蛛停下來,把絲收緊,就這樣,相距遙遠的兩個檐頭之間的第一根蛛絲完成了。然後,第二根,第三根,……,精巧的蜘蛛網就是這樣織成的。

  雖然蜘蛛網精巧得有如神助,但蜘蛛織網並不藉助任何外來力量,除了堅韌的毅力和勤奮勞作,再也沒有其他捷徑。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 成功激勵:成功並不像你想象的那麼困難
網友評論
成功激勵:成功並不像你想象的那麼困難 評論共有3
發言人:握手 時間:2013-11-06
以前我怎麼沒發現我朋友還有那水平。簡直就是一代才子呀。可惜埋沒了。只因沒有高貴的出身和很硬的後台。現在也只能當個流水線上的工人。
發言人:堆棧 時間:2013-11-06
小時候總是把很多事情想象的很美好。長大了才發現原來住校也是很划算的一件事情。不像現在出了社會五百元一月的房租還不如當初五百元一年的條件好。
發言人:薹 時間:2013-11-06
人就是這個樣子經歷的越多。才能越有經驗去走接下來的人生。見識廣才能結交更多的朋友。生意上面也才能有所幫助。