首頁 > 創業學院 > 文化主導與企業家的文化自覺


文化主導與企業家的文化自覺

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

文化主導與企業家的文化自覺 標籤:白手起家的故事 企業家 民營企業家 女企業家 企業家精神

  

文化主導與企業家的文化自覺

  

去年我們成功地舉辦了“企業文化與21世紀中國企業發展——中外企業文化2003青島峰會”。“青島峰會”的重要成果之一,是我們在全面總結和深入研討的基礎上,更好地高揚起“以人為本”和“以文化人”這兩面旗幟,使我們對企業文化的認識和研究達到了一個新的理論高度和理論境界。今年,我們在這裡隆重舉辦“國際化進程中的中國企業文化—中外企業文化2004龍岩峰會”,就是要在“以人為本”和“以文化人”這兩面旗幟的指引下,全面深化對企業文化的理論認識和理論研究。藉此機會,我想着重講兩個問題:一是文化主導問題;二是企業家的文化自覺問題。

  我們認為,“以人為本”和“以文化人”是企業文化理論最為根本的兩個基點,是企業文化理論的核心和精髓。作為最新的管理理念和管理思想,“以人為本”和“以文化人”理論觀點的確立,標誌着管理學理論與實踐發展的重要突破,標誌着管理學理論與實踐發展進入了一個全新的階段。我們就是要高舉“以人為本”和“以文化人”兩面旗幟,不斷深化對企業文化的理論研究,不斷拓展企業文化理論的新境界。“文化主導”與“文化自覺”兩個重要理論觀點的提出,即是我們在“以人為本”和“以文化人”的理論指引之下,對企業文化更為具體化、更為細化、更為深化的理論認識和理論總結。

  關於文化主導

  管理主導要素由資金、技術、制度等傳統要素向文化發生移位是管理學發展的一個重要趨向,文化主導成為現代企業生存發展的重要特徵。企業的生存、改革、競爭、發展必須以先進文化為導向,先進文化從根本上主導着企業的發展走向。我們認為,適應我國企業日益全面、日益深入、日益直接地參與國際競爭與合作的要求,全面深化對“文化主導”的認識和理解,加快推進我國企業由重視硬件要素向重視文化要素進行轉換具有非常現實、非常重要、非常緊迫的意義。

  文化主導的實質是價值主導,以先進文化作指導的核心在於科學

的價值觀的確立。企業價值觀是一家企業建立文化體系的靈魂和根本依據,因而也是企業全部管理工作和戰略方向的靈魂。企業價值觀在企業生存發展中的主導地位和作用具體體現為以下三個方面:

  第一,企業文化形成的基礎在於企業價值觀的確立。建立文化主導的管理要素體系,其核心是建立企業獨特的價值觀體系。而企業家在企業價值觀體系形成和確立的過程中發揮着至為關鍵的作用,企業主流價值觀的最初來源主要是企業家的個性和價值信念體系。具備文化自覺意識的企業家首先應該懂得如何樹立正確的價值信念去影響員工,並通過連續有效的行動,使價值觀成為公司文化的核心和基礎。價值觀的正確與錯誤、文化的先進與落後從根本上影響和決定着企業的成敗。因而,企業家要善於鑒別價值觀上出現的偏頗,不斷剔除與核心價值觀相悖的價值理念,保持價值觀的科學清晰,保持文化的健康發展。

  第二,企業文化的高度整合在於企業價值觀的認同基礎。企業價值觀必須為全體員工所認同,企業家的個人意志必須轉化為企業員工的共同意志。在現代多元價值取向的社會背景下,企業價值觀同個人價值觀經常存在嚴重衝突。有效化解企業價值觀同個人價值觀之間的矛盾,關鍵在於努力培養企業組織與個人進步融為一體的價值觀。企業文化高度整合的表現,即在於企業員工的價值觀念與組織準則相結合的牢固程度。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 文化主導與企業家的文化自覺
網友評論
文化主導與企業家的文化自覺 暫無評論