首頁 > 創業學院 > 企業文化之普遍性與特殊性


企業文化之普遍性與特殊性

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

企業文化之普遍性與特殊性 標籤:企業文化 企業文化策劃 沒有文化 品牌文化 文化營銷

  

企業文化之普遍性與特殊性

  

企業文化是一個企業的靈魂,是企業共同信奉並付諸實施的價值理念,是共性與個性的統一體。在企業文化建設過程中,處理好普遍性與特殊性的關係非常重要。

  企業文化之普遍性

  企業文化體系一般由企業精神、企業理念(包括發展理念、經營理念、管理理念等)、領導行為、職工行為規範、市場開拓意識、創新意識以及品牌標識等內容構成, 這是其普遍性之一。

  企業文化可以向社會展現企業良好的形象,可以向員工展現企業的共同願景,是廣大員工共同的價值取向、思想方法和行為方式,可以成為廣大員工共同創業、共謀發展的價值導向,這是其普遍性之二。

  企業文化與企業發展密切相關。自上世紀90年代以來,企業文化在促進企業發展中的作用越來越得到顯現,企業對文化體系的建設也越來越重視。實踐也進一步證明,凡是發展速 度快、發展質量好的企業,都已建立起具有自身特點的企業文化。這是其普遍性之三。

  企業文化與企業核心競爭力密切相關。 優秀的企業文化可以凝聚優秀的人才,優秀的企業文化可以統一大家的奮鬥目標,也可以激發大家的工作熱情, 甚至形成為實現奮鬥目標而幾近狂熱的追求。因此,誰擁有優秀 的企業文化,誰就能擁有優秀的人才,誰就能掌握市場競爭的主動權,就會大大提升企業的核心競爭力。這是其普遍性之四。

  企業文化之特殊性

  企業文化建設要研究企業文化的普遍性,更要研究企業文化的特殊性。因為企業文化沒有現成的內容可以套用,適用於別的企業的企業文化不一定適合我們,別的企業的企業精神、管理理念和員工行為規範,不能照抄照搬。這些都與一個企業的歷史背景、成長過程和發展過程以及團隊構成直接相關,只有把企業文化的特殊性研究透了,才能夠建立起真正適用於企業發展的文化體系。否則,即使形式上 建立了企業文化,不論語言聽起來多美好,用詞看起來多華麗,也只能是表面文章、形式而已。

  如昊華系統的

企業文化就各有特點。昊華人實施“超常規” 發展戰略,昊華的宣化人具有“把看起來辦不成的事辦成”的氣概和“今日事今日畢、埋頭苦幹”的幹勁;昊華的辛集人以“日日求進,月月求新”的企業精神,在昊華的發展道路上闖過了一道道難關,化解了一次次危機;此外還有科研院所和廣大科技工作者那種“嚴謹、追求、勿爭”的工作作風和創新精神,都處處體現了企業文化特殊性的魅力所在。

  辯證處理企業文化的普遍性與特殊性的關係。

  首先要承認企業文化的特殊性。有的人誤認為特殊性就是分歧,這是錯誤的,特殊性不是分歧,是差異、是區別、是個性。 企業文化的特殊性,體現了企業的特色,是一個企業歷史、現狀、 包括未來的集中反映,因此企業文化必須具有特殊性。試想:如果所有企業的企業文化都是千篇一律,企業精神都是一樣的,員工行為規範是統一的,那樣的企業文化怎麼能夠符合一個企業的實際?怎麼能夠真實地反映一個企業的發展歷程?又怎麼能夠凝聚職工和激勵職工的工作熱情?由此可見,只有企業文化具備了特殊性,真實地反映了一個企業的過去和未來,才能夠成為大家的共識、價值導向和行為取向。

  其次要突出企業文化的特殊性。企業文化的特殊性突出得越好,企業文化與企業的自身實際結合得就越緊密,企業文化得到廣大職工認可的程度就會越高,企業文化在促進企業發展上所起的作用就會越大。任何一個企業的企業文化再好,內容提煉得再精闢,警句聽起來再順口,只能是那個企業特殊性的反映和寫照。如果機械的照搬照套,只能是失敗,甚至會產生笑料。所以在企業文化建設過程中一定要注意突出本企業自身的特點,突出本企業的特殊性,只有這樣我們的企業文化才會為提升企業的核心競爭力發揮應有的作用。

  普遍性與特殊性是緊密相連的,離開了特殊性,普遍性也就失去了賴以存在的前提。每一個企業在建立企業文化的過程中, 所面臨的特殊性是不同的,一定要認真研究,既充分體現特殊性, 又充分彰顯普遍性。

  

您正在瀏覽: 企業文化之普遍性與特殊性
網友評論
企業文化之普遍性與特殊性 暫無評論