首頁 > 創業學院 > 沒有企業家就沒有企業文化


沒有企業家就沒有企業文化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

沒有企業家就沒有企業文化 標籤:企業文化 企業文化策劃 沒有文化 企業家 民營企業家

  

沒有企業家就沒有企業文化

  

企業家是一個抽象的概念,人們往往只能看到一個個活生生的企業領導人。企業家的素質與企業文化有着非常密切的聯繫,邯鄲鋼鐵集團公司董事長劉漢章就是一個典型的例子。他在長期的實踐中,以自身特殊的九大品質為企業文化的形成奠定了堅實的基礎:

  創新精神

  創造性企業家的本質在於創新精神,劉漢章的許多所作所為就是超前的甚至是“不合常理”的。在鋼鐵市場疲軟的時候,劉漢章敏銳地感覺到,單純靠增加產量的路子已經走不通了,於是在全廠範圍內開展了“模擬市場核算,實行成本否決”的改革。這一舉措在成熟的市場經濟中也許不算什麼創新,但對於一個轉型中的大型國有企業來說,這種創新絕對是超前的。

  獨立人格

  具有獨立人格的企業家不是那種善於看風使舵、順隨大流的人。他們獨具慧眼,常常敢於逆潮流而動。邯鋼決定支援水鋼時,劉漢章給水鋼上萬名職工做報告。講着講着,劉漢章忽然冒出一句話:“水鋼遍地都是百元大鈔,有的被風刮跑了,有的被火燒掉了,就是沒人去撿。”座下頓時響起一片鬨笑聲。不少水鋼職工認為,水鋼都虧得不能再虧了,哪來百元大鈔?真會開“國際玩笑”。後來,水鋼人在邯鋼人的指導下,取得了顯著的成績,僅鍊鋼廠兩年就降低成本5億多元。

  多面手

  多面手企業家在知識結構方面是專才與通才的結合,一般來說,他們既是某個專業的專家,又熟悉企業管理的各個領域。劉漢章堪稱是鍊鋼方面的專家,多數鋼的牌號、石灰石燃燒前後的氧化鈣是多少等非常專業的術語,他都能脫口而出,而且非常準確,讓年輕人都感到吃驚。

  意志力

  中國國有企業管理水平低下的突出表現是管理不嚴格,而劉漢章在邯鋼卻以特別嚴格而出名。在最早對二鍊鋼實行“倒推成本法”時,劉漢章要求二鍊鋼全年降低成本2000萬元,二鍊鋼的領導與職工都不理解,企圖消極對抗。班子成員對劉漢章講,我們都幹不了,想將劉

漢章的軍。劉漢章說:“如果你們認為沒有能力干,可以集體寫辭職報告。你們今天寫,我明天批,然後再另外招聘能幹的。”這樣一堅持,大家也就下決心轉變觀念了。

  危機感

  企業家並不是非要到山窮水盡時才顯出英雄本色,他們平常就要居安思危。劉漢章總是在講,國外一個年產200多萬噸鋼的企業,員工僅有五六百人。相比之下,中國企業的人實在是太多了,效率實在是太低了。加入世貿組織后,市場競爭進一步加劇,形勢逼迫我們必須轉變觀念,堅持以經濟效益為中心,建立適應市場經濟需要的管理機構和管理機制。

  戰略頭腦

  環境保護是可持續發展的重要內容。劉漢章瞄準了大連市,不僅進行實地考察,而且請大連園林規劃院派人幫助邯鋼規劃設計。劉漢章講:“當產量和質量發生矛盾時,質量放在第一位;當生產與環保發生矛盾時,環保放在第一位。”清除臨時建築,有人設置障礙,但看到劉漢章這樣堅決,最終也不得不服從。

  人際關係

  明智的企業家不是自己包打天下,而善於調動其他人一起實現戰略目標。他們要和各種人打交道,包括部下、職工、用戶等等。可以認為,與人相處是成功企業家最得意的強項之一。劉漢章的特點是善於用人,他對職工寬,對部下、對家屬嚴,二者形成了鮮明的對照。

  現場主義

  優秀的企業家雖然是企業的首腦,但並不是高高在上、脫離實際的官僚。他們往往要親臨現場,掌握第一手情況。在安裝從德國引進的連鑄連軋設備時,有人提出假設:萬一哪塊鋼板在隧道般的軌道壁內滾動時滾歪了,豈不影響生產?儘管這種情況極少發生,劉漢章還是一連數日在鋼板軌道旁觀察和思考。後來,他建議德國專家將平直的軌道改成“滾筒牆”,被外國專家採納了。

  崇尚文化

  企業家不僅應是經濟專家,也應努力成為文化專家。這裡所說的文化包括企業文化與社區社會文化兩部分。劉漢章建議在燒結廠房牆壁上製作巨幅壁畫像,並親自

對畫樣修改了30多次。此外,他還親自寫橫幅美術字、畫宣傳畫。平時,劉漢章收集了許多報刊刊頭、插圖、大幅美術作品、書法作品等。企業人員搞宣傳,他總是積極地出謀劃策。

  任何帶有時代性、先進的意識和行為,總是首先在少數人身上表現出來,再通過他們帶動中間、後進的職工,逐漸成為大家自覺的思想意識和行為規則。由此可見,企業家確實是企業的靈魂,是企業文化的不竭的動力源泉。

  

您正在瀏覽: 沒有企業家就沒有企業文化
網友評論
沒有企業家就沒有企業文化 暫無評論

相關推薦