首頁 > 創業學院 > 家文化對企業管理的啟示


家文化對企業管理的啟示

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

家文化對企業管理的啟示 標籤:大自然的啟示 企業管理 企業管理制度 物業管理 創業啟示

  解決中國企業問題的終究是中國文化。

  “家”對中國人有着特殊的意義,從家庭到家族、到國家、到家天下,中國人以“家”為紐帶,安身立命、構建社會、管理國家、治理天下,世代傳承。

  家庭是中國社會的細胞。中華文明五千年源遠流長,家文化是中華文明的精髓,是中華民族的靈魂,它所起到的作用異常廣泛深遠:培養親情、穩定社會、處理矛盾、教育後代……家文化為中華民族的世代祥和、延綿傳承做出了獨一無二的卓越貢獻。

  文化決定管理,中華文化與西方文化存在的極大差異決定了我們不能照搬西方的管理方式。當我們熱衷於繁茂的西方管理學說,也許我們遺忘了曾經創造燦爛文化的內核,家文化在今天依然具有極大的價值,家文化所蘊含的管理哲學值得更多的探索。或許,解決中國企業問題的終究是中國文化。

  家之序:秩序與制度

  一個有序的組織才有效率,一個有效率的組織才能發展。

  中國家庭在內部有獨特的結構,這就是“長幼有序”。這也可以從對親人的稱呼中看出。比方說,稱呼父母的親兄弟(男性),英語只有“uncle” 一詞,漢語的稱呼卻分為“伯伯、叔叔、舅舅、姨父”等,長幼、內外(“內親”與“外戚”)分明。這種秩序看起來“等級森嚴”,但卻是構建和諧的基礎,唯其有序,方能安穩,唯其安穩,方能和諧。企業內部建立合理的組織結構,平衡有序,權責對等,方能保障企業的正常運行。

  家在“長幼有序”中充滿仁愛,有長對幼的關愛、幼對長的尊敬,有家長的權威,也有相互的寬容。企業需要良好的氛圍,員工之間彼此信任、相互關愛,領導體恤下屬,下屬尊敬領導,還要把這種仁愛推及我們服務的每一位客戶,讓他們感受到真誠與溫馨。

  常言道:“國有國法,家有家規”。家規,是一種家庭文化的產物,相當於一個國家的法律。當一個家庭沒了家規,就像一個國家沒了法律。我國古代的家規廣泛而細緻,大至報效國家、小至言行舉止都有具體的規定,而且家規的執行非常嚴肅、嚴格。日本的企業文化里很具特色的就是“社訓、社規”,這種“社訓、社規”很類似於中國家庭的家規,它受到極度的重視,深入人心,執行嚴格,在企業中處處得以體現。任何組織都需要制度,制度是價值觀的體現,也是企業文化的一部分。制度的嚴謹細緻和嚴格執行是企業有序的保障。一個有序的組織才有效率,一個有效率的組織才能發展。

  家之教:教育與栽培

  家長把子女從自己的小家交給企業這個大家庭,他們不僅希望子女到企業做事、掙錢,還希望企業能繼續給子女以良好的教育,使他們不斷進步、不斷發展。

  在中國,“家教”受到很大的重視,當一個人言行舉止不得體,人們說他“沒家教”。關於家教的古書很多,其中《弟子規》、《禮記·曲記》、《顏氏家訓·教子》等古書中有一些內容至今仍可值得借鑒。他們有一個共同特點,就是通過細微的“禮”教育,達到“其止邪也於未形,使人日徙善遠罪而不自知” [1]的教育效果。

  家長把子女從自己的小家交給企業這個大家庭,他們不僅希望子女到企業做事、掙錢,還希望企業能繼續給子女以良好的教育,使他們不斷進步、不斷發展。企業應承擔起員工教育的責任,把員工當作自己的孩子一樣教育栽培。如今企業培訓越來越受到重視,其中兩個誤區值得關註:一是培訓的急功近利,二是認為培訓就是上課。古人常言“教化”,要達到“教而化之”顯然不是短期可以實現的。古代君王都重視用禮儀來教化民眾,對現代企業,除了職業技術,價值觀、職業化的教育培訓也非常重要。上課只是培訓的一種方式,企業對員工更多的培訓體現在日常工作中,領導對下屬的指導、幫助應該是最重要的培訓方式之一,日本企業的師徒制就是一種很好的體現。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 家文化對企業管理的啟示
網友評論
家文化對企業管理的啟示 暫無評論