首頁 > 創業學院 > 關於企業文化的五個比喻


關於企業文化的五個比喻

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

關於企業文化的五個比喻 標籤:企業文化 企業文化策劃 沒有文化 品牌文化 文化營銷

  在經濟學家眼裡,企業文化到底是什麼呢?

  經濟學家對“文化”的興趣通常很淡,有一些人甚至持有根深蒂固的偏見,即認為文化只是代表着一切說不清楚的東西的混合,而經濟學要着力研究的是那些能夠說清楚的東西。

  然而,如果我們將文化的神秘面紗拿掉,而將文化看作是某種能夠影響人們偏好的因素,甚至直接將文化等同於“偏好”,那麼文化在經濟研究中的重要性就會立即顯現。這裡我們不妨用五個比喻來說明一下“企業文化”的功用。

  “發動機”

  一是“發動機”。企業用什麼來激勵員工,正規制度講究的是物質獎勵、金錢刺激,工資、獎金,以及股權、期權都是這一思維模式下的產物,這當然是重要的。然而,經濟學對這一點洞若觀火,知道完全靠物質獎勵是行不通的。為什麼?因為任何東西包括物質刺激在內,其激勵作用都是邊際效率遞減的。開始時也許有用,但在人的收入與財富達到一定程度后,其作用就越來越小了。這個時候,你不能只靠物質,也要靠企業文化等來激勵員工,為企業的發展尋找新的動力。

  “指南針”

  二是“指南針”。企業設立制度,是為了對企業的行為有規範。然而,市場瞬息萬變,靠制度實際上很難跟得上市場的變化。這個時候,企業員工的行為更多要靠企業文化引領。舉個例子,農民在海爾牌洗衣機中洗地瓜,結果把洗衣機洗壞了,要海爾退賠。如何處理這件事非常考驗海爾員工的智慧。按理,海爾可以完全不管。洗衣機嘛,不言而喻,當然是用於洗衣的,洗地瓜洗壞了責任在你消費者。但海爾也有一定責任,因為它沒有說洗衣機是不可以洗地瓜的。這個時候,不是海爾的制度,而是海爾“真誠到永遠”,強調服務至上的文化引領員工妥善地解決了農民的申訴。更絕的是,海爾在此後,居然發明了可用於洗地瓜的洗衣機,這使得本來可能演變成“公共危機”的一件對海爾相對不利的事件變成了喜劇。其中所仰賴的正是海爾的優秀企業文化的“指南針”作用。

  “消毒劑”

  三是“消毒劑”。許多人都看到市場經濟好的方面的作用,但較少關注市場經濟的副作用。其實,市場經濟並非完善,而是存在“市場失靈”。除“市場失靈”外,市場競爭也容易導致人和人之間不擇手段的競爭。這個時候,一種強調博愛、公義、誠信、友好的企業文化就可能成為企業以及市場的消毒劑。它讓企業超越唯利是圖,讓企業員工在利和義之間,個人追求與團隊合作上尋找到平衡。

  “膠水”

  四是“膠水”。如果人和人之間的關係完全建立在自利的基礎上,企業將不得不靠制度來防範員工的背叛或者任何有損於企業的行為。這個時候,企業將被迫安裝許多“防盜門”來預防可能的損失。防盜門雖然能起一些作用,但成本高昂且效率未必見佳。因此,用信任的文化去影響新來的員工,省去許多不必要的建防盜門的成本,也許是更好的辦法。歷史上,清教徒互相之間做生意,中國的溫州人更喜歡與溫州人合作,潮汕人更喜歡與潮汕人合作,道理正在於此。

  “心靈雞湯”

  五是“心靈雞湯”。好的企業文化能給企業員工帶來愉悅以及極大的滿足感,就像是心靈雞湯一樣。而人們其實是需要這樣的雞湯並且樂於“消費”這樣的雞湯的。

  綜上所述,企業文化儘管是無形的,但作用卻是實在的。歸根結底,人既是物質的人,也是文化的人。經濟學的研究在此不可只見樹木,不見森林。

您正在瀏覽: 關於企業文化的五個比喻
網友評論
關於企業文化的五個比喻 暫無評論