首頁 > 創業學院 > 構築企業文化制度平台


構築企業文化制度平台

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

  

構築企業文化制度平台

  

在探討正題之前,先講一個經濟學上精典案例——“智豬博弈”的故事。其意思是說:豬圈裡有兩頭豬,一頭大豬,一頭小豬。豬圈一邊有個踏板,每踩一下踏板,在遠離踏板的另一端投食口就會落下少量食物。如果有一隻豬去踩踏板,另一隻豬就會有機會搶先吃到落下來的食物。當小豬踩動踏板時,大豬會在小豬跑到食槽之前剛好吃光所有的食物;若是大豬踩動了踏板,則還有機會在小豬未吃完落下的食物之前跑到食槽,爭到另一半殘羹。那麼,兩隻豬各會採取什麼策略?答案是:小豬將選擇“搭便車”策略,也就是舒舒服服地等在食槽邊;而大豬則為一點殘羹不知疲倦地奔忙於踏板和食槽之間。在這個例子中,對小豬而言,無論大豬是否踩動踏板,不去踩踏板總比踩踏板好。反觀大豬,明知小豬不會去踩踏板,但是去踩踏板總比不踩強,所以只好親歷親為了。這個案例令我們不得不思考——

  【博弈與制度】

  “智豬博弈”故事給了競爭中的弱者(小豬)以等待為最佳策略的啟發。在博弈中,每一方都要想方設法攻擊對方、保護自己,最終取得勝利;但同時,對方也是一個與你一樣理性的人,他會這麼做嗎?這時就需要更高明的智慧。博弈其實是一種鬥智的競爭。作為一門科學,博弈論就是研究不同主體之間相互影響行為的一種學問。或者準確地說,博弈論是研究決策主體行為發生直接相互作用時的決策以及這種決策的均衡問題的學問,因此也有人把它稱為“對策論”。

  對於企業經營者來說,如何理解博弈論,如何運用博弈論原理指導企業有效管理,這是值得思考的事情。在價格和產量決策、經濟合作和經貿談判、引進和開發新技術或新產品、參與投標拍賣、處理勞資關係,以及在與政府的關係和合作等多方面,博弈論都是企業經營者十分有效的決策工具,或者至少是比較科學的決策思路。

  還有一個精典案例,是說當年英國政府將流放澳洲的犯人交給往來於澳洲之間的商船來完成,由此經常會發生因商船主或水手虐

待犯人,致使大批流放人員因此死在途中(葬身大海)的事件發生。後來大英帝國對運送犯人的辦法(制度)稍加改變,流放人員仍然由往來於澳洲的商船來運送,只是運送犯人的費用要等到犯人送到澳洲后才由政府支付給商船。僅就這樣一點小小的“改變”,幾乎再也沒有犯人於中途死掉的事情發生。

  關於這一問題,現任招商局掌門人秦曉先生在最近做客央視《對話》節目時,也談了他的一些看法。他認為:企業領導人應該去制定遊戲規則,而不應該單純地去做裁判。他覺得制度應當比個人的權威和魅力更重要。小平同志講過一句話,說一個好的制度可以約束壞人;一個壞的制度呢可以使好人變壞。回顧歷史,我們動不動就說獲諾貝爾獎學金會怎麼樣,愛迪生又發明了什麼,但幾乎少有人講保險制度對社會進步的貢獻有多大,專利制度對社會進步的貢獻有多大。於是乎,又引出另一個新的問題——

  【制度與文化】

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 構築企業文化制度平台
網友評論
構築企業文化制度平台 暫無評論