首頁 > 創業學院 > 從中華傳統文化談領導的文化內涵


從中華傳統文化談領導的文化內涵

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

從中華傳統文化談領導的文化內涵 標籤:中國傳統節日 中華名小吃 傳統營銷 中華創意產業大獎 領導力

  企業的興衰成敗取決於領導者的企業價值觀及其制訂的企業文化,而企業文化的制訂和領導者的領導文化內涵有直接的定向聯繫。然而怎麼樣的企業價值觀和企業文化才能讓你的企業基業長青,上文我們談到了作為一個企業、組織、團隊的領導者基於中華傳統文化內涵的“浩氣、丹心、壯志,雄才、大略、達德,遠見、卓識、真知,睿智、新思、善斷”前四大修養,這四大修養是修身之範疇。

  然而,一個企業、組織、團隊是怎樣,除了領導者的修身修業之外,還要進行有效的管理,管理中最深厚的莫過於人的管理,這就涉及到“識人、選人、用人、育人、達人、聚人”六大管理體系的“運營”。因此筆者將其餘下中華傳統文化的另八大修養中之四大修養“慧眼、熱血、衷腸,友誼、剛果、柔情,高風、亮節、大度,公道、廉明、勤敏”之愚見做一泛談。

  要靈活的“識人、選人、用人”就要求一個企業、組織、團隊的領導者具有“慧眼、熱血、衷腸”、“友誼、剛果、柔情”,也正因為唐太宗李世民具有“慧眼、熱血、衷腸”、“友誼、剛果、柔情”之修業,讓他聚合了房玄齡、公孫無忌、杜如晦、尉遲敬德、魏徵、王龜等一大批並以其為首的核心領導團隊,從而締造了中國歷史上著名的“貞觀之治”,為唐朝的幾百年的“企業”基業長青打下了堅實的基礎。

  唐朝太宗時期宰相魏徵對唐太宗李世民說過這樣一句話“順其美,而匡救其惡”,意為,要讓人才發揮良好的作用,就要領導者指出其不足之處。魏徵還在《貞觀政要》中曰:“處於六正之道,不行邪之術。故上安而下治,生則見樂,死則見思”(註:所謂的“六正之臣”為:聖臣、良臣、賢臣、智臣、貞臣、直臣;“六邪之人”為:具臣、諛臣、奸臣、讒臣、賊臣、亡國之臣)來向太宗納諫,作為聖人的御人之術,其實一個企業、組織、團隊的人力資源管理是否也能從中得到啟發?!

  俗話說“千軍易得,一將難求”,任何時期、歷朝歷代都是莫過於此,因此這就需要領導者具有“慧眼”、更兼懷“熱血、衷腸”,還要求其領導者兼具“高風、亮節、大度,公道、廉明、勤敏”之風,才有如《荀子》中所云之:“上得天時,下得地利,中得人和,則百業興”的大好局面,《荀子》還教育我們領導者除了應有“高風、亮節、大度,公道、廉明、勤敏”之風外,又曰“君者,善群也,積土成山,風雨興焉;積水成河,蛟龍生焉;積善成德,而神明自得,聖心備焉”,這不就是在向我們闡述作為一個企業、組織領導者首先要打造一個有戰鬥力的團隊,而前提是領導者要“善群”並且能夠用自己的人格魅力去聚人,更能知人善用之理嗎;而《論語》的:“上好禮,則民莫敢不敬;上好義,則民莫敢不服;上好信,則民莫敢不用情”和《道德經》“欲上民,必以言下之;欲先民,必以身後之。是以聖人居上而民不重,處前而民不害。是以天下樂推而不厭。”更是在教育我們,作為一個企業、組織、團隊的領導者在具體的管理經營中該如何實施之道。而魏徵提出的觀人六德,更是給予我們莫大的啟示,其云:“貴則觀其所舉,富則觀其所養,居則觀其所好,習則觀其所言,窮則觀其所不受,賤則觀其所不為”!

  其實說得普通點或者說白話點,企業家、領導者識人、用人、選人說到底是一個人的胸懷、境界在起主導作用,這就須要作為一個領導者在日常的經營管理體現你的“高風、亮節、大度,公道、廉明、勤敏”的修為了。

  《孟子》云:“天時不如地利、地利不如人和”,“君視臣如手足,則臣視君為腹心;君之視臣如土芥,則臣視君如路人;君之視臣為犬馬,則臣視君如寇讎。”,其中所云和《尚書》的“德惟善政,政在養民”、“知人則哲,能言人;安民則惠,黎民懷之”的,不就是在讓企業的領導者在具體用人之中須有“海納百川,其容乃大”的胸懷,更要有如呂不韋在《呂覽》中談到的“欲勝人者,必先自勝;欲論人者,必先論己”的御人決策之術。春秋戰國時期齊桓公擯棄前嫌納善重用管仲遂取天下便是一個最好的例證。

  一個企業的企業文化就是其企業領導者的文化,但同時又是員工文化,是兩者的和諧統一后形成了凸顯自身特色的企業文化。就象電視連續劇《亮劍》中李雲龍所言“一個部隊的氣質,是這個部隊剛組建時首任軍事主官的性格所決定的,之後不管是人員更迭、歲月流逝,其靈魂還在”。

  企業文化建設也莫不過於此,企業家的性格決定了其企業文化的個性,就象青島雙星董事長汪海先生說的“企業文化是企業家之人格化”!

  在現在我們所處的時代正是全球經濟文化一體化的時代,一個企業、組織應建設什麼樣的現代化企業文化,是否前幾年企業、企業家和媒體都在大勢炒作的全盤西化的企業文化?!中華五千年文明之所以燦爛而又輝煌,正在於中華文化的“以我為主,博採眾長,吸納消融,自成一家”(袁寶華先生語),依愚之所見,中國企業何不舍遠求近,既將企業之文化植根於中華傳統文化的土壤上去建設呢。

  在我國眾多優秀的企業之中,有很多成功企業的企業文化建設便是對中華傳統文化全情釋義,萬科王石創立的是“大仁”;希望集團劉永好、劉永行創立的“大義”;李東生創立的TCL的“大禮”;華為任正非創立的“大智”;同仁堂、茅台集團的“大信”無不是對中華傳統文化精神的集中體現,就是海爾張瑞敏也坦言,海爾文化=吸取美國管理文化的精髓+學習日本管理文化精髓+紮根於中華民族文化的土壤上的。

  8年的營銷、品牌推廣一線工作經驗,鍛煉了自己偏執狂的工作態度,凡事追求完美、注重細節。

您正在瀏覽: 從中華傳統文化談領導的文化內涵
網友評論
從中華傳統文化談領導的文化內涵 暫無評論