首頁 > 創業學院 > 農民創業的一個新模式


農民創業的一個新模式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

  2、實施“套餐”服務,創造經營模式多樣化。“金穗”一切從農戶需要出發,採取“套餐”經營服務模式。既有大餐—土地流轉(以年租金每畝300元受讓750畝土地承包經營權),又有中餐—季節作業(接受一個生產季節的全部農機作業,按季收取服務費),也有小餐—環節作業(接受生產季節中的一個或多個環節農機作業,按不同環節收取相應服務費),適應不同區域、不同層面的農戶,形成靈活的經營模式。

  3、加大裝備投入,實現糧食生產全程機械化。“金穗”十分注重裝備投入,擁有固定資產500萬元、可操作股本金126.9萬元;擁有收割機械19台、插秧機械20台、耕作機械16台、植保機械8套、育秧機械3套、烘乾機械1台、秧盤60000隻、機庫和辦公樓5200平方米,開展機械作業,滿足生產需要;設有農機檢測中心、新農機研發中心,開展農機檢測和開發,保障可持續發展。水稻機械化年服務能力達到了 5萬畝次以上。其中2007年水稻機械化育秧面積達35532畝,位居全省第一。所在的金清鎮糧食生產機械化水平也由原來的不到60%提高到目前的 90%。

  4、突出科技創新,推進農業現代化。“金穗”在以創新“投資主體、經營模式”創出家業的同時,更注重科技創新。增強農業科技支撐,加快推進農業生產技術與設施的研究開發,着力構建科技創新和推廣體系。改進高速插秧機並獲得成功,研發水稻育秧精量播種流水線並投入批量生產,制訂雜交水稻全程機械化生產栽培技術模式並廣泛應用。“金穗”的這一項研究成果,為全面推廣雜交水稻的工廠化育秧與機插配套技術,徹底結束雜交水稻不能機插的歷史,實現糧食生產的全程機械化打下了堅實的基礎。

  三、成效初顯

  “金穗”始終把“依託工商資本,扶持農民創業;依靠農機科技,發展現代農業;創新經營模式,保障自我發展”作為自己的宗旨,拓展空間、發展壯大。“金穗”取得了明顯的經濟和社會效益,顯示了頑強的生命力,它的成功為指導農民在現代農業領域創業具有一定意義。

  1、創業主體得到培育。“金穗”多元投資主體中工商資本的高比例投入,使先創業農民企業家帶動自身積累較少的農民合作創業,形成農民利用資本合作與勞動合作相結合的股份合作制機制。 2005年形成的這一股份合作制機制,快速培育着農業創業主體———農民成為投資創業者和勞動就業者,使勞動者成為創業者、擁有創業收入和財產性收入。

  2、經營效益顯著提高。“金穗”實施糧食全程機械化生產,在有效解決季節性拋荒的同時,促進了農民增收。據“金穗”三年全程機械作業與手工作業每畝種植成本的比較,全程機械作業349元,手工作業450元,畝均節省成本100餘元;全程機械作業增產使每畝增收75元。合計畝均節本增收200元。實施區年增收近700萬元(節本400萬元、增效300萬元);合作社年經營服務金額達到565萬元,創利潤近 70萬元。

  3、糧食安全得到保障。通過機械化全程作業服務,解決了農業生產“三彎腰”問題,極大地降低了勞動強度,調動了農民種糧積極性;同時,可以將倒退的“一熟制”重新恢復到“雙熟制”甚至“三熟制”生產;通過對土地承包經營權的租賃,有效解決農田拋荒問題,從而使耕地複種指數、生產效益大為提高,徹底改變經濟發達地區糧食生產徘徊不前的被動局面。

  4、勞力轉移得到穩定。“金穗”實施“套餐”服務,既租賃經營、又有償地承擔農事活動,使約5500多個從事第二、第三產業的村民徹底擺脫農事的束縛,一心一意謀發展,促進了農民轉移的穩定。

  5、農機發展得到加強。“金穗”作為按照“加入自願、退出自由、民主管理、盈餘返還”的原則建立起來的農機專業合作社,具有較為科學合理的運行機制和管理模式,是農機服務組織發展中的高級形態。農機合作社將先創業農民的工商資本、先進適用的農業機械、現代組織管理模式和現代農業科學技術廣泛運用於農業生產經營過程中,實現了“產業化經營,套餐式服務”,推動了農機服務專業化和規模化,促進了農業生產關係的優化,代表了現代農業的發展方向。

  四、精髓所在

  以先創業農民的工商企業聯合后創業的農民為投資主體,建立農民創業組織,大膽創新經營模式服務和轉移農民,不斷創新科技實現糧食全程機械化生產,促進農業生產關係的優化和生產力的發展,進而加快農業現代化步伐———這就是“下樑模式”的精髓。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 農民創業的一個新模式
網友評論
農民創業的一個新模式 暫無評論