首頁 > 創業學院 > 一群松鼠的創業故事


一群松鼠的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

  100隻松鼠

  4月初的一個周六下午,中國科技會堂的演播廳正在放映一部紀錄片。這部由美國Discovery頻道製作的《生態之城系列》,旨在警示未來的城市交通。可以容納236個人的觀眾席爆滿。每一個座位都得提前預約才能得到──但並不是所有人都有機會。

  你必須先在網上報名,直到收到一封郵件確認信,你的名字才會出現在觀眾名單里。到那天為止,科學松鼠會的“小姬看片會”已經是第十五期。這個活動的消息星期四發布在松鼠會的網站上,短短一天後,報名已滿。人們爭奪的並不是電影本身。在那個漫長的下午,電影只播放40分鐘,而餘下的將近3個小時的討論會,才是所有人爭相報名的理由。有些人準備向專家們提問,有些人只是為了聆聽別人的看法。當然,還有許多人,專程前來,只是為了看一眼現實生活中的那群松鼠。

  其中一隻松鼠,是個穿花短褲的俊俏女孩。大家都叫她小姬。她是這個活動的主持人,負責調動整個演播廳的討論氣氛。有時是嚴肅的科學問題,有時又調侃着這個時代的社會問題。所有人的目光都跟着她,在大廳里遊動。

  小姬可能是“科學松鼠會”里最活躍最引人注目的那隻松鼠,不僅漂亮,還能說會道。但當天下午,坐在前排角落的還有另外一隻着名松鼠。姬十三,一個戴着眼鏡的斯文男生。他在兩年前創辦了科學松鼠會。憑着非凡的網絡人氣和以科學專業見長的知識普及,這個團體吸引了眾多對科學感興趣的年輕人。某種程度上,他們一直努力去完成中國官方科普機構多年來嘗試的工作──向大眾傳播科學常識。

  2009年10月,科學松鼠會以一場盛大的“科學嘉年華”把自己推向輿論的巔峰。他們得到所有人的盛讚,尤其是年輕人和知識分子的喜愛。他們推出的每一篇文章,都極力秉持着專業科學精神和幽默八卦的文風。100個會員松鼠,相當於100個不同領域的科學作家。

  但自從2008年創辦以來,這個團體一直處於一種邊緣的公益狀態──團體本身沒有任何收入,全憑几個松鼠吭哧吭哧辛勤勞作,卻沒有任何報酬。從一開始,他們的口號就是“讓科學流行起來”。他們將科學比喻成一枚枚難以開啟的堅果,雖味美卻不易入口,而他們自己則是剝開堅果的松鼠,將有營養的果仁剝出來,奉獻給大眾。可是,松鼠自己也要活下去,他們的果仁在哪裡?

  很少有人知道松鼠會靠什麼生存,或者,他們到底能生存多久?

  這一切都得再由那個最着名的松鼠姬十三來解決。

  對姬十三而言,沒有科學支撐的人,在某種情況下也是弱勢群體。但這種信念很顯然得不到傳統公益圈的認可

  逼成CEO

  我第一次聽說姬十三是在三年前。那時他正準備將三年來的專欄集合成一本書出版。雖然人在上海,但他的影響力卻廣泛推及到北京等大城市的文化青年中。32歲的姬十三是個白面書生,儘管多年來他總是隱藏在文字背後,但和大多數實驗室理科生不同,他有着出色的社交天賦。他總是面帶微笑,說出來的話已經過嚴密的思考。他給自己的博客取名為“腦力勞動”:“科學是極其枯燥的,但也可以是非常有趣和美妙的──只要我們辦得到的話。”

  這個復旦大學神經生物系的博士,從2004年開始向媒體投稿。那時他還是研究生,當時的女朋友剛好是新聞系,她建議姬十三隨便寫點什麼。他的文筆以幽默見長,擅長將枯燥的科學知識用好玩的故事講出來。他的一位朋友曾說:“姬十三善用生物學術語創造一門新的流行文化派別,學院派的頑皮,進入大眾流行渠道,很容易為熱衷於智力遊戲的年輕人群效仿。”

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 一群松鼠的創業故事
網友評論
一群松鼠的創業故事 暫無評論

相關推薦