首頁 > 創業學院 > 創業故事:"魅力太婆"的創業傳奇故事


創業故事:"魅力太婆"的創業傳奇故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

創業故事:"魅力太婆"的創業傳奇故事 標籤:傳奇故事 創業傳奇 成功人士的創業故事 魅力世界 創業故事

  51歲開始創業,先後帶兒女們創立6家公司,總資產達幾千萬元。花甲之年,她又創辦一個大型養雞場,當禽流感肆虐時,她反其道而行之,分兩次共收購4萬隻小雞,結果賺得盆滿缽滿。這名傳奇老人就是童桃喜。

  睡的是毛坯房吃的是集體伙食

  日常生活讓人“跌眼鏡”

  想與童桃喜見上一面,頗費周折。

  初次登門,記者吃了閉門羹。她的員工告訴記者:“公司要買5台車,幾處工地進展情況,她都要到現場拍板,你們今天白來了。”帶着遺憾回到報社,與她電話約訪,太婆說:“實在對不起,我一天到晚到處跑,太忙了,能不能以後再說?”

  不過,記者的誠意最終打動了太婆,她在自己的養雞場辦公室里接待了記者。老人精神矍鑠,戴一副眼鏡,一頭黑髮油光可鑒,若不是臉上一道道歷盡風霜的皺紋,很難相信她是一名75歲的老人。

  辦公室里,除了一張不像樣的老闆桌、一張老式沙發外,幾乎一無所有。太婆的卧室也只是一間十幾平方米的毛坯房,擺着兩張床、一台老式電視。中午時分,食堂開飯了,師傅們把菜都添在臉盆里,一溜兒端出來。童桃喜每天就在這裡和員工們一同進餐。唯一可以顯示“大老闆”風采的,是她那輛花40萬元買的“廣本”。

  “外面都說您是千萬富婆,怎麼也不改善一下生活條件?”記者問。“千萬富婆”一詞,讓老人哈哈大笑,繼而笑眯眯地說:“我覺得生活慣了,錢要花在該花的地方。”

  老人性格開朗,講起艱難的創業經歷,她談笑風生。

  1932年,童桃喜生於雙湖村一個普通農家。1歲時,母親病逝。8歲時,父親也因病辭世。多舛的經歷,沒有擊垮年幼的童桃喜。失去雙親后,她與奶奶相依為命。因為窮,她沒有上過學,種地、插秧、抓魚,成了她每天的工作。成家后,她先後育有兩男四女。孩子多,負擔重,她和丈夫起早貪黑才能養家糊口。

  1982年,承包責任制開始了。童桃喜第一次做出驚人之舉,一下承包了120畝魚塘。此後,她和丈夫全身心投入到魚塘里。童桃喜做事風風火火,丈夫則是個老實人,不善與人交往,她只好將一切安排好之後,要丈夫按照她的要求行事。此後,她就獨自到外地考察學習,買魚苗、賣魚等,全是她一人包攬。鮮魚上市期間,她每天天不亮就起床,挑起一擔65公斤重的魚,一路行走20餘公里,趕到縣城賣魚。她對各種魚了如指掌,一碗小魚苗有多少條,一條魚有多重,看一眼就能一口說出,與實際情況相差無幾。

  辛勤勞動終於有了回報,當年,她家就賺了8萬餘元,讓鄉親們交口稱讚。嘗到了甜頭的童桃喜依舊以養魚為業,除了1991年因天旱缺水虧本一萬餘元外,其餘年度她都賺大錢。勞動模範、先進等各種榮譽也相繼加身。近10年打拚下來,她家存款已經超過百萬,成為當地首富。

  將栽在賭場上的兒子扶起來

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 創業故事:"魅力太婆"的創業傳奇故事
網友評論
創業故事:"魅力太婆"的創業傳奇故事 暫無評論

相關推薦