首頁 > 創業學院 > 致富經:尾巴毛里有商機


致富經:尾巴毛里有商機

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

致富經:尾巴毛里有商機 標籤:致富經 致富經驗 發現商機 農村商機 找商機

  這裡是河南省鹿邑縣生鐵冢鄉一個不起眼的村莊,就是這樣一個看不到加工廠,沒有商業化氣息的小村落,村民們只需在家裡動動手指頭,每年就能信手拈來不少的錢。

  晉東領:“像我們這個一年大概就是10萬元錢左右,10萬元錢,在我們這兒也可以說是比比皆是,都是這樣的加工戶。”

  記者:“這次賣這批貨拿了多少錢?”

  丁老闆:“賣到7萬元錢,賺萬兒八萬元錢吧。”

  賣家1:“3萬來元錢,你不要說沒有,不報你的稅這個。”

  丁老闆:“你報稅不報稅,我都說實話,實話實說。”

  到底是什麼東西賣得那麼紅火呢?這種產品叫把毛,是化妝刷、裝璜刷、精密儀器刷等各種刷子的主要原材料。鹿邑人就是將這些雜亂的山羊尾毛,通過洗雜、梳絨、晾曬、脫脂等19道工序加工成根梢對齊的把毛,賣往國際市場,佔據着世界產量70%的份額。

  秦應成:“這個光峰多少錢,你說個價。”

  丁老闆:“你看吧,這個值多少錢?”

  秦應成:“420元一公斤吧。”

  丁老闆:“420元低了。”

  秦應成:“不低,村口那兩家380元就比你這個強,420的價格可以了。”

  秦應成:“全世界的市場都在鹿邑,看到鹿邑的市場,就看到全世界了。”

  然而,這個可以影響國際尾毛價格的尾毛加工業,最早從韓國傳入天津再輾轉傳入鹿邑后,並沒有引起多少人的注意,山羊尾毛在很多地方還是廢棄品。

  晉東領:“那時候根本就沒人要,那會兒隨處,外地隨處扔的都是的。”

  直到1997年,秦庄村的秦應成在天津一家韓國尾毛公司打工時,才發現,20元一公斤的山羊尾毛,經過簡單加工,將毛根和毛梢對齊后,價格竟然能提高8倍多。這年7月,秦應成辭職回家借錢辦起了一家尾毛加工廠。通過他在天津打工的關係,順利地跟韓國公司簽訂了每月供應1000公斤的尾毛合同,但合同簽好后,他就犯愁了。

  秦應成:“這個東西,要1000公斤的話,一個月就得50個人吧。”

  而當時秦應成的加工廠還只是一個只有8個工人的小作坊,遠遠達不到一個月生產1000公斤的要求,怎樣才能把簽好的訂單變成錢?秦應成決定培訓周邊的農戶,讓農戶為他加工。

  尾毛企業總經理秦應成:“這個客商,只要質量達到,貨只要按他的要求做好,有多少要多少,我第一批放了30戶。放出去加工,給加工費。”

  通過與這30戶農戶的合作,秦應成如期完成了第一批貨,從這以後,這些加工戶每天都需要大量的羊尾毛,一些人開始做起了收購羊尾毛的生意。王義功就是在這個時候到外地收購羊尾毛,脫絨后賣給加工戶。

  王義功:“以前利潤要大一些,以前一車幾萬元錢,一車是很容易的。

  每收購一公斤羊尾毛,王義功就能賺取10元的利潤,這簡單的一出一進,每年就為王義功帶來十幾萬元的收入。因為羊尾毛的數量較少,不少加工廠又把原料選用的範圍擴大到了羊毛,使得羊毛的價格一路水漲船高,因此,只要是羊毛,王義功就會想辦法收購回來。一次,王義功在雲南一家皮革廠收購了一批羊毛,運回來后加工戶都不願意要,原因是王義功收購的山羊毛是灰褪毛。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 致富經:尾巴毛里有商機
網友評論
致富經:尾巴毛里有商機 評論共有3
發言人:與天爭狂 時間:2012-07-27
從加工尾巴毛半成品賣給韓國,到後面加工生成成品賣給全世界,還有代加工廠生產,通過這一步步的升級,把把毛生意做得越來越大,利潤也滾雪球般的成長。鹿邑人民靠尾巴毛致富了。
發言人:盛世太平 時間:2012-07-27
從這個故事中不難看出無用的尾巴毛也能孕育出這麼大一塊商機來。秦應成的眼光是獨特的,而且做事很有魄力,在沒有十足的把握下也能接下這麼大的單子。機會只有一次,秦應成抓住了,所以他成功了。
發言人:花滿樓 時間:2012-07-27
這句話說得好霸氣:看把毛,就是看鹿邑。全世界需要用到把毛的地方的原材料都是從鹿邑出去的。在這一帶的加工廠不愁沒生意啊。