首頁 > 創業學院 > 怎樣抓住賺錢商機?


怎樣抓住賺錢商機?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

  怎樣抓住賺錢商機?

  據央行日前公布的數字錶明,我國居民銀行儲蓄到4月末已接近8萬億元人民幣,很多企業尤其是上市公司也擁有巨額現金。遺憾的是,這些資金很多時候處於閑置狀態,或者被個人僅僅用來盲目炒股,被企業甚至違規用於委託理財。這種現象表明,我國很多居民和企業還沒有找到更好的投資渠道。

  那麼,如何尋找在中國更好的投資賺錢機會呢?剛剛評出、公布的2002年度“中國最具成長性的中小企業”進行研究分析后發現,在中國投資賺錢的商業機會幾乎無處不在,關鍵是如何抓住這些機會。

  “老”產品做“新”小蠟燭做成大生意

  山東青島出現了海爾、青啤等企業巨人而享譽國內外,但當地一家生產蠟燭的小企業2001年出口創匯竟然達到5.2億元,這家企業出口3隻小蠟燭所創造的外匯純利,就相當於海爾等家電企業出口一台大彩電的創匯純利,它就是青島金王集團。青島金王集團總裁陳索斌在介紹他的成功經驗時說,1993年金王創業時還是一個小作坊,資產不足2萬元,主要生產工藝玻璃製品。一個偶然的機會,他發現一個客戶買了他的玻璃製品后,又從別的商家購買蠟燭等進行配套銷售。這讓他看到另外一個賺錢的大商機:研製開發與傳統蠟燭截然不同的新產品—果凍燭,這種蠟燭高度透明,並且無味、無毒、無污染,燃燒時間也是普通蠟燭的20倍。這種蠟燭生產出來後用工藝玻璃進行包裝后顯得更加漂亮,推向國際市場后一炮走紅,產品供不應求。後來該公司又推出晶瑩剔透的“水晶燭”,隨時間和溫度變化顏色和氣味的“魔術燭”等新產品,在國際市場不斷贏得大訂單,如今已與世界前10位商業企業中的沃爾瑪、麥德龍、家樂福等7家建立穩定的合作關係。如今,金王集團又盯上了國內市場,聲稱要在5年內開500家連鎖店,實現國內銷售10億元。

  “土”產品做“洋”棉花變色造就大產業

  我國是一個棉花生產和加工大國,也許沒人會想到傳統的土產品———白色的棉花可以變成彩色,而且變成彩色的棉花會帶來滾滾財源。但趙小林想到了,而且發財了。趙小林是新疆天彩科技公司的老總。當新疆人正忙於推行“一黑一白”戰略時,他看中了“彩”色棉花的巨大商機。因為天然彩色棉花不使用化學染料,既有利於健康,又減少對環境的污染,適應全球社會經濟可持續發展需要新型紡織原料的趨勢。選定目標后,軍人出身的趙小林果斷決定,把原公司所屬的28個子公司合併,從而集中資金4000多萬元投入天然彩棉項目。從美國引進了天然彩棉種植,引進一批專業研究和開發人才,不久就利用生物技術培育出適合新疆本地種植的彩色棉花品種。由於國內目前開展這項產業開發的企業非常有限,新疆天彩公司目前已經牢牢佔據該產業國內領先地位。由於業績突出,前景看好,該公司正在努力擴大規模,尋求上市融資,目前已在中國證監會審批之中。

  “新”產品做“強”小企業敢造金剛石

  說深圳雷地科技公司是目前全球惟一能在常溫下合成人工金剛石的企業,很多人可能不相信,但這確是一個事實。而且,該公司憑着這個能耐參與了國家863計劃項目,還獲得了2億元的融資,股東包括香港和內地的幾家有實力的銀行、上市公司等。劉南林是這家公司的老闆,在廈門大學讀研畢業后他先在一家大學里任職, 1992年下海經商,與做律師的哥哥一起辦起了這家公司,企業開始做的事情只是一道小工藝———在磁盤表面塗一層金剛石膜,用來防濕防霉。企業主要產品就是用這種金剛石膜新材料做成的磁盤,並且很快贏得了市場。但到了第二年,由於光盤興起,磁盤市場大大萎縮,雷地公司陷入困境。這時劉南林開始意識到自己必須轉變經營方向,放開主業磁盤轉而開發常溫下製造人工金剛石膜,經過幾萬次實驗,雷地公司在全球成功首創常溫下製造人工金剛石技術,獲得了12項專利,並廣泛應用於航天、光學、電子等新領域,開發出40多個新產品。

您正在瀏覽: 怎樣抓住賺錢商機?
網友評論
怎樣抓住賺錢商機? 暫無評論