首頁 > 創業學院 > 致富方法:專心


致富方法:專心

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

  對事認真,做事專心,人生才會如意稱心。富人先富心堅定一個目標同時追兩隻兔子,將會一無所獲。

  --【俄】陀思妥耶夫斯基

  瑞瑟問:"成功的第一要素是什麼?"

  愛迪生說:"能夠將你身體與心智的能量鍥而不捨地運用在同一件事情上而不會厭倦的能力……一個人整天都在做事,晚上十一點睡覺,他做事就做了整整十六個小時。唯一的問題是,他做很多很多事,而我只做一件。假如他將這些時間運用在一個方向、一個目的上,他就會成功。"

  有一個老獵人擅長箭術之道。有一天,老獵人正在調教三個兒子箭術,剛好在樹叢里,有一隻鳥兒站在枝幹上,老獵人指着鳥兒對三個兒子說:"你們現在都向鳥兒瞄準,然後告訴我,你們看到了什麼。"

  大兒子說:"我看到鳥兒站在枝幹上。"二兒子說:"我只看到鳥兒。"小兒子說:"我只看到鳥兒的眼睛,其他的我什麼也看不見。"

  老獵人叫小兒子射箭,結果小兒子果然射中了鳥兒的眼睛。

  有一天,老獵人問剛打獵回來的三個兒子:"你們今天都有什麼收穫?"

  大兒子說:"我看到山林中的景色太美了。"二兒子說:"我聽到各種鳥兒的叫聲。"小兒子說:"我只看到躲在草叢裡的動物,其他的我什麼也看不見。"

  老獵人說:"你們今天收穫最多的,我想還是我的小兒子,對嗎?"

  大兒子和二兒子慚愧地低下了頭。

  世界歌壇的超級巨星盧卡諾·帕瓦羅蒂在告訴別人他的成功秘訣時,每次都提到自己問父親的一句話,師範院校畢業之際,痴迷音樂並有相當素養的帕瓦羅蒂問父親:"我是當教師呢,還是做歌唱家?"其父回答說:"如果你想同時坐在兩把椅子上,你可能會從椅子中間掉下去。生活要求你只能選一把椅子坐上去。"

  帕瓦羅蒂選了一把椅子--做一名歌唱家。經過14年的努力與失敗,帕瓦羅蒂終於登上了大都會歌劇院的舞台。

  只選一把椅子,多麼形象而又切合實際的成功理念!這就是說,目標只能確定一個,這樣才不會浪費人的精力。確定了人生的目標和方向,那就只能走一條道路,哪怕這條路崎嶇不平,仍要堅持,絕不放棄。

  在人的生命旅程中,"誘惑"無處不在,始終如影隨形、伺機而動!人的成長過程,實質上就是與誘惑抗衡,化解誘惑、戰勝誘惑的過程。貫穿於成長和誘惑之間的,必然是一種精神和信念的較量。

  巴爾扎克曾經不顧家人和朋友的反對,立志從事文學創作。然而,在初期創作失敗后,為了維持在巴黎生活的經濟狀況,他決定棄筆從商,去當出版家。但這個外行的出版家處處碰壁,很快就失敗了。緊接着,他又當了一家印刷廠的老闆。可不管他如何努力,也還是以失敗告終。從此開始,他欠下了巨額債務。

  為了躲避警察局和債權人的干擾,他只好隱姓埋名躲了起來。此時,他終於醒悟,多年來自己一事無成,其根本原因就是沒有集中精力於做一件事情上,沒有專註於自己的目標。他決心以寫作為業,開始嚴肅認真地進行文學創作。他夜以繼日地工作,成為驚人的高產作家。

  專註貴在自知--做最擅長的事;專註貴在專一 --把一件事做到最好;專註貴在執着--不達目的不罷休;專註貴在自信--相信付出終有回報。

  非專註無以作為,面對誘惑,唯有專註才能明辨是非、堅定信念,在腳踏實地與不斷創新中創造奇迹。只選一把椅子,意味着在選准全力以赴的事業時,也選擇了自我的興趣、愛好、尊嚴乃至全部的生活。就像貝多芬與音樂、畢加索與繪畫、柏拉圖與哲學、司馬遷與史學,像曹雪芹與《紅樓夢》、蒲松齡與《聊齋》……他們選定的唯一一把人生座椅,決定了各自的人生軌跡及在後世的聲譽。

  目標給了我們一個看得見的靶子,隨着我們不斷地實現這些目標,我們會有成就感。對許多人來說,制定和實現目標就像一場比賽,要獲得比賽的成功必須專心、專註。目標是前進的動力源泉,專心與專註是實現目標的條件。隨着時間的推移,你就能實現一個又一個的目標。

您正在瀏覽: 致富方法:專心
網友評論
致富方法:專心 暫無評論