首頁 > 創業學院 > 食品包裝業蘊藏巨大商機


食品包裝業蘊藏巨大商機

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

食品包裝業蘊藏巨大商機 標籤:化妝品包裝 食品店 食品加工 食品創業 包裝常識

  我國食品與包裝機械業在今後一段時期內將維持正增長的態勢,機械工業聯合會預計從2011年到2015年,總產值有望突破6000億元,每年平均增速約維持在16%的水平,因此,有必要像重視食品加工與製造業一樣重視食品包裝業。

  食品工業的持續快速發展為包裝印刷業帶來廣闊的市場發展空間。以產品分類,中國紙包裝製品產量到2015年可達3600萬噸、塑料包裝製品946萬噸、金屬包裝製品491萬噸、玻璃包裝製品1550萬噸、包裝機械120萬台套。預計未來循環經濟將成為包裝行業發展的主要模式、包裝廢資源回收利用將實現產業化、綠色包裝材料將獲得大力開發和發展、包裝基礎工業也將加快發展。

  事實上從主流看,現有不少精心設計流行的袋與盒包裝就佔有這方面的優勢,因為經濟合理簡化了包裝形式與結構以及相關工藝與設備,可以大幅度地減少生產銷售過程中的各種消耗浪費,並消除諸多不穩定因素的發生,進而提高整體效益,最終體現現代包裝的大方向。

  近十餘年來,國際包裝界十分重視提高包裝機械及整個包裝系統的通用能力和多功能集成能力,為市場開拓日新月異的多樣化商品提供及時靈活應變的生產手段。同時基於合理簡化包裝和優勢包裝工藝方法的實際需要,不斷探索,明顯地加快了自身技術革新的步伐。

  為適應市場需求,我國食品包裝業正積極擺脫數量多、技術含量低的形象,並向多功能化、模塊化、控制智能化及高精度化等方向發展。

  食品工業產品需要包裝,包裝印刷的好壞直接影響到食品工業產品的質量、檔次和市場銷售。食品包裝雖然不能決定食品內在質量,但良好的包裝可以保證和延長食品的質量和生命,延長食品的貨架期,方便攜帶、運輸。優秀的包裝更可以為產品贏得聲譽,樹立品牌,防止假冒偽劣,為消費者選擇商品提供方便。隨着食品工業產品結構的進一步調整和產品的升級、更新換代,相應地對包裝裝潢印刷和包裝形象要求更高。

  然而,近年來在包裝行業中也暴露出資源浪費、環境污染以及阻礙可持續發展的“過度包裝”問題。來自國家環保局的統計數據表明,在我國每年龐大的包裝廢棄物中,除紙箱、紙盒、啤酒瓶和部分塑料包裝回收情況較好外,其他產品的回收率相當低,而整個包裝產品的回收率還達不到總產量的20%。

  為了包裝業的健康有序發展,中國印刷及設備器材工業協會高級顧問譚俊嶠建議全力推進企業資產重組,加快建立現代企業制度;立足科技創新,加大自主創新力度;逐步推行“大強小專”的生產經營模式,形成“差異化”市場競爭體系;重視綠色包裝杜絕污染和重視環境保護。

您正在瀏覽: 食品包裝業蘊藏巨大商機
網友評論
食品包裝業蘊藏巨大商機 暫無評論