首頁 > 創業學院 > 白手起家致富的五大金科定律


白手起家致富的五大金科定律

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

  金錢5法則:要誠實地面對自己

  在嚴炎生活的這個城市,有很多來自武大的校友,甚至商學院的同班同學。3年前校友聚會時,嚴炎發現,很多人都比自己位高權重收入高。他們或是外企的總監、或是房地產公司副總、或是基金公司經理,而自己只是一家公司的部門經理。而且,這班同學原來經常聚會出遊,而自己卻被排斥在圈子的外圍。

  三年來,他的努力和才華終於得到賞識,被提拔為區域分公司總經理,嚴炎從武漢接來了老婆和兒子,按揭了一套價值180萬的房子,配上高檔家私電器,開始了心儀已久的高尚生活。好事成雙,一家獵頭公司看上了他,準備給他提供某外企中國區副總的位置,希望他儘快到崗。

  正在此時,嚴炎接到同學電話,大家第一次約他們全家到境外旅行。這是一次戶外登山活動,在澳洲。

  嚴炎的太太,我們尊貴理財沙龍會員,參加完我的一次講座后,約我喝咖啡。她說他們非常猶豫,不知該不該參加這次浪漫之約。這次聚會的總預算是每家5萬元,另外需要自備登山裝備,大約3萬元。

  實際上,嚴太太是聽了講座後下決心和我討論這麼瑣碎的問題的,這次講座的主題是如何明智而有效地駕馭金錢和生活,我和大家一起討論了蘇茜的金錢5法則(The law5 of money):

  1、 誠實生財、謊言毀之:要在金錢問題上,誠實地面對自己。

  2、 關注你現在擁有的,而非過去曾經擁有的:只有下決心忘掉自己曾經有的,或者是曾經夢想有的,關注現在所有的,然後再採取財務行動。

  3、 首先正確對待自己,才能正確支配金錢:在作經濟決策的時候,要優先考慮如何輕鬆駕馭生活。每個人都有各自支配金錢的側重點,而你的和別人的不同。

  4、 優先投資已知領域,謹慎對待未知領域:只有你自己才知道如何進行投資、如何採取行動來保護你的生活、你所愛的人和你的金錢。你可以通過投資優先的已知領域來達到目標。

  5、 金錢本身不具備力量:永遠牢記,只有你才能使自己的生活充滿活力和富裕,而不是金錢本身。

  嚴太和我討論了他們的問題:他們很想去參加這次旅行,而且,他們不希望拒絕邀請,這是一次進入新的生活圈子的機會。但實際情況是,雖然他們的年收入已經大大提高,但他們還需要太多的財務預算來維持高品質的生活,而且旅遊時間會與跳槽高就的機會有衝突。

  雖然嚴太自稱為是家庭的保姆,但我知道她其實也是武大的高材生。我決定和她簡單分析一下問題,我拿出紙和筆,列出我們的題目:

  我們該不該與我的朋友們一起度假?

  然後我們用五條法則來分析:

  實情是什麼?——我們很希望去,但財務上比較吃力,而且擔心同學看不起。

  我們擁有什麼?——我們擁有了新房和債務,還有新的工作機遇,我們不捨得放棄。

  對我們而言什麼是正確的?——關注自己的生活和愛好,使自己更輕鬆而不是更緊張。

  什麼是已知的領域?——如果我們去的話,就會增加債務,而且可能失去好的工作機會。同時,登山這個旅遊項目,是我們未知的領域。我們還不能一次就達到舉家國外登山的境界,有風險。

  什麼是力量?——告訴自己和朋友真實的情況、真實的能力,並且必須做我們認為正確的事情。

  這個思路和答案是不是太簡單了呢?其實嚴先生和太太就希望這樣做,但他們需要一個支配自己行為的邏輯思考過程,如果用金錢和生活的法則來運作和思考,結論可能就是這樣,但如果用其它的法則去思考,結論就可能不一樣。

  然而,這是一個家庭財務管理的邏輯,而且它的宗旨是實現明智而幸福的生活目標。如果反覆用這樣的邏輯思考問題,你將逐漸發現,這些法則會成為你財務靈魂的一部分。

您正在瀏覽: 白手起家致富的五大金科定律
網友評論
白手起家致富的五大金科定律 暫無評論