首頁 > 創業學院 > 創業故事:全球電信第一女強人的創業故事


創業故事:全球電信第一女強人的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

創業故事:全球電信第一女強人的創業故事 標籤:女強人 成功人士的創業故事 全球排名 全球營銷 品牌全球化

  現年54歲的朗訊CEO帕特里夏·魯索有着拉丁血統。作為全球最大的通信設備製造商朗訊科技的董事長兼首席執行官、美國國家電信安全顧問委員會成員,魯索的權力已經達到了電信業的頂峰,被稱做“全球電信第一女強人”。

  魯索先後三次進入《財富》雜誌全美最具影響力的50位女性排行榜,辭去柯達總裁,臨危受命朗訊並成功挽救朗訊於危難的業績使得魯索足以媲美當年率領IBM實現復興的郭士納,畢竟朗訊面臨的困境遠比當時的藍色巨人更為艱難。

  在魯索看來,結果才能說明一切。2003年10月,朗訊科技公司在其最新發布的第四季財報中宣布,已成功實現了自2000年3月以來的首次盈利。2003年《財富》雜誌的排名顯示:帕特里夏·魯索是2003年世界上收入最高的商界女性(3820萬美元)。

  1969年,剛剛獲得喬治敦大學政治及歷史專業學士學位的魯索進入IBM,隨後成為藍色巨人首位面向大客戶的女性銷售代表。1981年,魯索加盟AT&T 后再次展現了她性格上的優點,並成為AT&T百年歷史上首位女性業務部門的領袖。2003年2月19日,魯索成為朗訊公司歷史上第一位女掌門,她銳意改革以80億美元的驚人成本再造朗訊。

  我的一生都在為這一職位做準備

  2002年1月,在一個“連造物主都感到棘手的”困境中,帕特里夏·魯索臨危受命,接替亨利·肖克擔任朗訊科技公司總裁兼首席執行官。沒有躊躇滿志的興奮,沒有惹人注目的高調,一切都顯得那麼平靜。

  而此時,那個曾經無限風光的朗訊已滑入了深淵,光通信領域的決策失誤和隨後全球電信市場曠日持久的低迷,使朗訊資產大規模流失,銷售收入持續下滑。公司市值也在短短兩年內蒸發掉了90%,銀行信用等級大幅下降,並數度瀕臨破產邊緣。

  然而,魯索來了,同時帶來的是伴隨其近30年職業生涯的終極職業風範以及決不言退的信念。魯索在上任后短短几周內就拜訪了19家全球最大的運營商,相比之下,朗訊許多競爭對手客戶總數加起來也不足此數。據朗訊陪同人員透露,由於客戶分散在世界各地,他們需要多次穿行於各大陸之間,常常是一下飛機就直奔客戶總部,會談結束后又匆匆啟程趕往下一目標。

  很快,朗訊的運營商客戶就明顯感受到了變化。據Verizon網絡服務集團總裁拉保羅·科圖爾回憶說:“帕特在上任頭一周就親臨我的辦公室聽取建議。”此後,他每周都會收到來自朗訊高層官員的電子郵件或電話,魯索本人則每個季度都會親自造訪。

  魯索特別喜歡引用邱吉爾的一句話:決不、決不、決不放棄!她相信,面對艱難的時刻、艱難的市場、艱難的經濟,每一位富於戰鬥力的領導者都會在內心深處不斷鼓勵自己:決不放棄!

  話雖如此,但誰都知道,任何挽救公司的使命都無異於走鋼絲,要麼是令人感動的成功,要麼是戲劇性的跌落。如果魯索取得成功,她會被視為又一個郭士納,後者曾經帶領IBM通過發展新業務實現復興。但如果不幸失敗,她的名字可能又會與另一位過去的IBM人——Mike Armstrong聯繫在一起,後者曾試圖重建AT&T,結果只是主持了這家電話公司的分裂。

  面對風險,魯索的一席話斬釘截鐵:“我的一生似乎都在為這一職位做準備。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業故事:全球電信第一女強人的創業故事
網友評論
創業故事:全球電信第一女強人的創業故事 暫無評論