首頁 > 創業學院 > 創業故事:創業者暢談成功經驗 女老闆講述創業故事


創業故事:創業者暢談成功經驗 女老闆講述創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

創業故事:創業者暢談成功經驗 女老闆講述創業故事 標籤:成功經驗 女老闆 成功人士的創業故事 成功創業者 創業故事

  9月初的一天,在河南省鶴壁市淇濱區的“爵士島咖啡”店,記者與28歲的總經理高女士相對而坐。濃濃的咖啡香中,我們的話題是她的創業。“任何賺錢的產品,都離不開‘投入期——成長期——成熟期——衰亡期’的演變規律。只要不斷創新,走出老產品的 ‘陷阱’,拿出新東西,前途自然是光明的。像咖啡服務業,消費者需要的是融合異域元素的‘奇異文化’……”談話間,這位眉清目秀的女老闆回憶起僅9個月的創業故事

  生長在河南省鶴壁市淇濱區的高高女士,一直是個不服輸的女孩。1998年她從一家中德合資企業辭職后,通過自學考試取得大專文憑。2001年,她在上海進修英語時,認識一位台灣咖啡師,首次接觸咖啡文化,令其十分驚奇。咖啡,不僅僅是飲品,更是技術和文化……一邊學習英語,一邊學習製作咖啡,高一直夢想着自己開一家咖啡館,於是在空餘時間大量搜集有關咖啡招商加盟的相關文章。去年10月,她參加了爵士島咖啡在上海舉行的中國(上海)國際連鎖加盟創業巡迴展,隨後 3個月便決定自己投資,並按照爵士島咖啡西餐廳的設計裝修自己的咖啡館。

  高女士投資的爵士島咖啡店面很大,在600到800平方米之間。問及原因,高女士說,大的規模可以抵禦競爭的壓力。姑且不論對與不對,我們讓數字來說話。開一家爵士島的先期投資通常在50萬左右。根據高女士的說法,不算入前3個月的虧損期,其後每天通常可以穩定獲得7000到8000元的營業收入,有些店可以達到10000以上。餐飲業的成本比較複雜,所以我們通過已經知道的毛利率數據來計算。通常吧台的毛利可以達到87%左右,而廚房的毛利大約60%左右,然後算上其他的房租等等各項支出,不算入攤銷,純利潤率可以達到30%到40%左右。照一天8000元的營業收入來看,一個月的純利潤大約可以達到10萬元左右,很快就可以收回投資。

  其實,對於這個行業的回報率,最直觀的數字就是成本2到3元的咖啡,賣25到30元左右。既然是這樣,那高女士說的確實很有道理,店面大了,除了裝修費用的支出會多一些以外,在設備、人員的配備上並沒有太大的區別。但是,如果賣出的咖啡多了,成本就會被大大的攤薄,盈利的空間也大了。

  當記者問及加盟的過程時,高女士這樣說,“加盟合約中把所有的條約都寫的很清楚,當然,寫在合約里的東西也是加盟者需要照做的。”比如,裝修需要用怎樣的窗帘、怎樣的燈光、怎樣的沙發;咖啡的價格、原料的配送方式;服務的模式和規範等等,甚至在合約中還清楚的標明:大玻璃窗的外面每個月至少清洗一次。總公司的督察會不定期的檢查各項標準的執行情況,不符合者會收到整改通知。軟性的諮詢服務並沒有特定的框架和範圍,“基本上在經營過程中遇到的所有問題,總部都會幫助加盟者共同協商解決。”比如尋找合適的店面,比如培訓員工等等。

  看了咖啡店,喝了咖啡,又與高女士聊了良久,突然發覺她的一句話說的真不錯,“要盡量讓顧客再來店裡一次。”我可能就是被她的店抓住而回頭的客人。

  無論從加盟金,保證金還是加盟服務的水平和質量,爵士島的加盟體系應該說還是非常不錯的。有如他們的店所倡導的豪華風格,加盟體系的建設也是“豪華式”的。說的直白一點,這樣的店確實很賺錢,只要你有足夠的資金投入,再加上總公司的幫助,成功的概率應該很高。

您正在瀏覽: 創業故事:創業者暢談成功經驗 女老闆講述創業故事
網友評論
創業故事:創業者暢談成功經驗 女老闆講述創業故事 暫無評論

相關推薦