首頁 > 創業學院 > 石聚彬:從跌倒的地方爬起來的創業故事


石聚彬:從跌倒的地方爬起來的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

石聚彬:從跌倒的地方爬起來的創業故事 標籤:成功人士的創業故事 富起來 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事

  石聚彬:從跌倒的地方爬起來的創業故事

  2009年8月的一天,河南省新鄭奧星實業有限公司(下稱“奧星實業”)董事長石聚彬,從位於新鄭機場工業區的新廠區驅車前往500畝紅棗科技示範園。15分鐘的車程,途中經過他的家鄉河南新鄭孟庄村和奧星實業的舊廠房。坐在奧迪商務車裡的石聚彬感慨不已:“如果不是當初賠了一大筆錢,我不會成功,可能會選擇小富即安過一輩子。”

  你可能對奧星實業還比較陌生,但說不定你早已是“好想你”棗的老主顧。事實上,通過生產和銷售棗產品,奧星實業2008年的銷售收入已經達到3億元,今年的目標則是5億元。“好想你”是其旗下最知名的棗產品品牌。

  作為一個成功創業者,石聚斌至今仍對20多年前的那次失敗記憶猶新。上世紀80年代初,作為孟庄村當時惟一的高中生,20歲的石聚彬當上了村長,並開始不斷思考如何幫助鄉親們將當地的特產——紅棗銷售出去。經過小規模的成功嘗試后,1987年,石聚彬拉着一卡車紅棗直奔深圳。但最後的結果是,車在路上走了三、四天,經過南方八、九月份的頻繁雨水,幾噸紅棗嚴重受潮,還沒擺上攤位就全部爛掉。回到孟庄村口,石聚彬不敢進村,待天黑之後才偷偷回到家大哭一場。

  這是石聚彬人生中的滑鐵盧,在此之後他不得不背着5萬元債務,辭掉村長職務到外地打工。不過,他與紅棗的故事並沒有就此結束。

  “我要賣棗”

  5年之後的1992年,在外打工的石聚彬碰到家鄉新鄭的鎮黨委書記,雙方聊起家鄉的紅棗,書記說鎮上還沒有像樣的企業,問他能不能回來,繼續賣紅棗。

  當時的情況是,雖然孟庄的土質沙性大,非常適合種植紅棗,並有“新鄭紅棗甜似蜜”的美譽,但賣出去的終歸是少部分。每年豐收后,鄉親們依然是趕着毛驢到附近的農貿市場叫賣。“紅棗讓我成了名人,又讓我失敗。可我就是倔強,守着這麼多棗,就想做成事。”石聚彬答應黨委書記,當年6月20日簽下合同,承包了孟庄乾鮮果食品加工廠,收購了一批雞心紅棗,開始生產蜜棗產品。

  但這一次,石聚彬賣棗的思路已經與5年前不同了。石聚彬預見到,從樹上摘下原棗販賣的時代過去了,棗類產品加工的時代已經到來,蜜棗的風靡便是例證。但當時市場的情況是,消費者還停留在一方人吃一方棗的階段,對其營養價值沒什麼意識;銷售的方式也有問題,基本就是種植戶拉着棗子在市場上賣,沒有經過加工的產品價格也上不去,一噸只能賣到1,000元左右。這無疑給了石聚彬龐大的市場空間。

  石聚彬知道南方人喜歡用棗煲湯進補,像廣州、深圳都是無需進行消費意識引導的現成市場。既然要補,營養就是首位,別人用糖液煮棗,他就想辦法把棗和人蔘一起煮,把棗的葯食兼用發揮出來,取名“雞心人蔘棗”。產品包裝也改頭換面,做成100克的小袋包裝,還將15公斤的黃色包裝箱換成了5公斤的白色箱子。當年10月,包裝素雅小巧的“雞心人蔘棗”在深圳、廣州火了一把,半年賣了30萬元。正巧趕上北京申辦2000年奧運會,他就註冊了奧星的商號名稱,又在信用社借了100萬元,買下14畝地建設工廠。這意味着石聚彬從一個“棗販”步入了規模化、企業化賣棗的“高級”階段。

  石聚彬是一個對市場極其敏感的商人,當他了解到南方人不喜歡吃棗吐核,就和同事設計出一種類似於縫紉機的半自動機器,可以把棗核打下來。無核棗並沒有直接量產,而是先送樣品到廣交會展覽,被新加坡三和貿易公司看中並預定了2噸,結果很快售罄。其他公司不知怎樣找到奧星訂貨,就到河南省外貿土產部門那裡詢問“無核雞心棗”,把工作人員問得一頭霧水。“結果對方寄來了5枚樣品,才知道是奧星的產品。一年下來,光是無核雞心棗就賺了100萬元。”石聚彬完成了初步積累。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 石聚彬:從跌倒的地方爬起來的創業故事
網友評論
石聚彬:從跌倒的地方爬起來的創業故事 暫無評論