首頁 > 創業學院 > 女性創業故事:創業路上的先行者


女性創業故事:創業路上的先行者

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

女性創業故事:創業路上的先行者 標籤:創業路上 女性創業 女性創業好項目 女性創業項目 女性創業好點子

  梁秀傑:創業路上的先行者

  她是一個外表樸實無華,平實得讓人不經意間就可能忽略掉的人,她是一位堅韌、剛強,富有膽識和氣魄,且兼具古道熱腸、俠肝義膽風範的女性,她就是內蒙古興安盟烏蘭浩特市太本站辦事處創業路上的先行者—梁秀傑。梁秀傑通過自己的不懈努力發展到現在,總資產已經超百萬,在2009年她的塑鋼窗廠被選定為婦字號基地。

  穿越艱辛隧道,追尋夢想實現

  因家境貧寒,初中畢業后的梁秀傑就外出謀生。經過同鄉介紹,到大連的一家食品業公司做銷售工作。萬事開頭難,從未見世面的農家女,看見陌生人說一句話都臉紅,更別提作銷售工作了。梁秀傑意識到了自己在此方面的欠缺,於是她經常找人多的地方“湊熱鬧”,起初只是聽聽看看,一來二去她也能夠與一些人聊天、溝通想法,漸漸地能夠找到適合的機會推銷自己的產品了。就這樣通過一年多的鍛煉,他不但見人臉不紅,而且銷售業績直線上升,因此也有了一份客觀的經濟收入。兩年後,由於她的業績突出,已經發展成為單位的業務骨幹。而這時,她與同村出來的青年周旭陽的愛情也有了結果。二人結婚後,梁秀傑一直有回家鄉發展的想法。通過與丈夫溝通和自己深思熟慮后,毅然決然放棄了收入可觀的工作,踏上了回鄉發展的路。回到家鄉后,通過調查了解到塑鋼窗加工業是一個不錯的行業,那時塑鋼窗在一些中等城市已經非常普及了,而家鄉周邊不少老百姓建房依然使用木製窗或鋼窗。她還了解到太本站乃至周邊地區幾乎沒人加工塑鋼,於是她便萌生了在這個行業中大膽闖一闖的念頭。想法一產生,便立馬付諸行動。在一無所有的情況下,她和丈夫向親友七借八湊了五萬多元採購了一套生產線,就這樣邁開了創業的第一步。她和愛人把小廠建好后,就開始四處奔波尋找銷路。她先是到周邊的農村了解當地建築情況,聽說誰家要蓋房她便“登門拜訪”,勸說房主購買她生產的塑鋼窗,但是因為老百姓對她並不了解,尤其是她的產品質量大家起初都不放心,不知多少回他都是無功而返。然而付出終有回報,她聽說平台部隊要建家屬樓,於是便抓住時機找到部隊的領導,通過自己多年積累的經驗和做銷售工作練就的“三寸不爛之舌”終於談下了第一單生意。因為她的塑鋼窗質量非常好,受到了平台部隊的一致好評,很快她的塑鋼傳廠名聲就傳遍了太本站及周邊地區。憑藉良好的信譽和產品質量,梁秀傑當年就還清了所欠的債務。初嘗創業的甜頭,更加堅定了她繼續發展下去的信念。2006年,她又自籌資金擴大了生產規模,並結成了自己固定的客戶群。

  激蕩商海大潮,成就美麗自我

  梁秀傑的企業雖然已經小有規模,但她沒有滿足。她的願望是能夠在周邊地區開上連鎖店,讓每一個老百姓的家裡都能用上自己廠生產的優質塑鋼窗。追求,永無止境,她將向著更高的目標去奮鬥。然而事業的航程並不總是一帆風順的。2008年,那場襲卷亞洲的金融風暴悄然而至,梁秀傑的企業小船也跟着搖搖欲墜。由於身懷六甲,一段時間她疏於掌握行情,以高價購進的一大批原料,生產出成品后卻賣不到原材料的價格。貨款無法回籠,銀行追着討債,不得已忍痛出血大甩賣,可這時的市場已經飽和,她的塑鋼傳根本賣不出去,大部分原材料都被拉走抵債,多年積攢下的產業面臨破產。梁秀傑忍淚含悲,暫時放下這份心事。一年多時間,她儘力讓煩惱與苦悶在剛剛出生的孩子的啼哭與嬉笑聲中消融。可是,重燃心中那份夢想的願望卻隨着時光的流逝變得越來越強烈了。“作為一個創業者,應竭盡全力;作為一個開拓者,應無所畏懼。”這樣的信念支撐梁秀傑重新振作,再蹈商海。憑着幾年來經營的人脈並且總結上次失敗的教訓,她四處奔走,擴大銷售範圍,很快度過了危機,企業重現生機與活力。

  梁秀傑無疑是成功的。她靠膽識、智慧,取得業績。她靠仁義,成就美麗。有人說,商場只有利益,沒有情誼。然而梁秀傑卻認為在利益面前,情義無價。她古道熱腸,是大家公認的“及時雨”。不知有多少業界朋友遇到困難時,是她伸出援手。“人,缺錢,不能缺良心;有錢,更要有愛心。”這是梁秀傑信奉的做人準則。“水有源,樹有根”。她深知自己的發展,是靠黨的好政策、社會各方面的關心才有了今天。因此,她把愛不斷奉獻給社會,奉獻給身邊每個需要幫助的人。她致力於當一個有良知,有社會責任感的商人。多年來,她一直是敬老幫貧。梁秀傑記不清在公益事業上花了多少錢;對弱勢群體提供了多少幫助,為多少人解了急難。但家鄉的父老鄉親心中有本賬,受她幫助的每個人心中都有一本賬。

您正在瀏覽: 女性創業故事:創業路上的先行者
網友評論
女性創業故事:創業路上的先行者 暫無評論

相關推薦