首頁 > 創業學院 > 大學生“豆漿達人”的創業故事


大學生“豆漿達人”的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

  大二時想創業

  張志總結自己的性格,“倔”可能是一個缺點,但也可能轉化為優點,“從小想幹什麼事兒就非得干成不可,要不就難受。 ”

  考上瀋陽大學高職學院機械自動化專業后,1985年出生的張志就開始了專業知識的學習,但沒想到一個夢的開始從大二那年就開始了。

  “有一天我看電視,鏡頭裡是上海的一對爺爺奶奶領着孫女在公園裡玩,小姑娘渴了,就買了一袋豆漿,一塊錢,而且當時看賣豆漿的生意非常火,買的人很多。我就想南方做豆漿都這麼受歡迎,我們北方人為什麼不做呢?而且我們北方有好豆子,做起來一定沒問題! ”

  同學陳君和張志可以用志同道合來形容,兩人下了課,沒事就討論討論李嘉誠、松下幸之助,分享成功企業家的經驗。看了那則讓張志有了想法的廣告后,他就跑到了陳君的宿舍,在陳君的本上寫下了一段話,至今兩人記憶猶新,“豆漿很營養,配上好包裝,行銷全中國,創業青年強! ”

  大二的那年,希望成為創業青年的兩人就有了一個長遠的規劃,“做自己的老闆,干自己的事業。 ”

  創業后女友和他分手

  2007年畢業后,張志到一家外企工作,同學陳君也選擇了一家私人企業,兩人開始了第一份工作,但都是替別人打工。“其實在公司工作也是一種積攢經驗和學習經營的途徑,那時候邊工作邊學習,感覺還是應該自己出去做些什麼。 ”雖然月薪可以達到2000元左右,但這並不能滿足張志的“野心”,張志和陳君還保持着聯繫,機會成熟,隨時抽身做自己的事業是兩人的共識。

  一年半之後,兩人確定賣豆腐、豆漿的項目后,都決定辭職。父母肯定是第一個反對的,“那時候什麼絕的話都說出來了,像‘沒有你這個兒子’、‘培養你上大學這麼多年,有好好工作不幹,跑去賣豆腐……’”無論怎麼解釋都沒有用,但張志還是沒聽父母的。

  在選擇自主創業后,女朋友也分手了,張志認為多多少少跟自己放棄工作而去賣豆腐有關係,“說到底還是沒有緣分,如果說完全是因為工作,那對她也不公平。 ”

  大學的同學們大多在企業找到了工作,同樣對張志的選擇有些不理解,但這都不耽誤張志的目標,“如果不能說服他們,那隻能做出來證明給他們看。 ”

  創業首日收入7元

  為了考察豆漿的市場,兩個人分別在瀋陽大東區和鐵西區的農貿市場開始了“蹲點”行動,看賣豆漿的人怎麼生產,怎麼選料,哪些人買豆漿,一天可以賣出去多少……

  連續一個月的蹲守,張志更有了信心,一個手推的床子一天可以賣三四百杯豆漿,收入每天至少可以有百元左右。為了做出比別人好的豆漿,兩人還跑到瀋陽農業大學,找到了食品專業的研究生,研究怎麼才能讓豆漿更好喝、更有營養。

  創業開始了,兩人用攢下的積蓄買了做豆漿的設備,還找到大東區洮昌街道及合作社區,社區提供了一個30多平方米的倉庫作為兩人生產豆漿的庫房。

您正在瀏覽: 大學生“豆漿達人”的創業故事
網友評論
大學生“豆漿達人”的創業故事 暫無評論

相關推薦