首頁 > 創業學院 > 創業故事:硅谷IT公司女強人盡現英雄本色


創業故事:硅谷IT公司女強人盡現英雄本色

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

創業故事:硅谷IT公司女強人盡現英雄本色 標籤:女強人 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事 80后創業故事

  在硅谷的高精尖世界里,男性一直是主角。如果有人能把女性的陰柔與枯燥的高科技結合在一起,那該是創世紀的傑作。然而就在炙手可熱的美國硅谷,就孕育着一個又一個女英雄豪傑,雖然她們仍是鳳毛麟角,但她們在業界叱吒風雲,盡現英雄本色。

  時代造英雄,這話一點也不假。今年,IT界又湧現一些後起之秀,如英特爾公司副CIO桑德拉-莫瑞斯(Sandra Morris)、甲骨文首席安全官瑪麗-晏-大衛德森(Mary Ann Davidson)和雅虎的CFO蘇珊-德克爾等。在提倡男女平等的現代社會,越來越多的女性已經開始從幕後走向台前,在IT領域展露頭腳。那麼,在競爭激烈、風雲變換極度無常的IT業,這些女新秀有什麼驚人之處呢?

  鏡頭一:成功開闢網絡銷售戰線的桑德拉-莫瑞斯

  去年一年,英特爾80%的高達228億美元的定單都是通過網絡實現的。除了思科這個網絡巨頭之外,再沒有第二家公司能趕得上芯片老大英特爾在網絡銷售上取得的功績。這份大功的幕後英雄就是英特爾的副CIO桑德拉-莫瑞斯。從1997年開始,她就提出要開闢網絡銷售戰線,領導公司向虛擬世界進發,短短三年,她改變了半導體巨頭傳統的銷售方式,建立了整個網絡銷售模式。除些之外,她還領導着2000員工,通過各種途徑來預測市場銷售的未來趨勢,把握市場先機;並與供應商、用戶保持密切聯繫,建立好公司的客戶群體。

  她努力的結果有目共睹,業績卓越。據英特爾介紹,自從公司業務全部實現網絡化之後。公司銷售員每周可以多出10個小時與客戶進行交流。不僅如此,英特爾估計 2002年網絡銷售還為公司節約了5億美元的開支,比生產芯片掙錢還來得快,英特爾形象地把它稱為電子製造。長着一對大眼睛的48歲莫瑞斯大聲說:“那是一個巨大變化。這就是我們前進的方向。”

  桑德拉-莫瑞斯伴隨技術長大,畢業於美國特拉華大學,獲科技教育學士學位。畢業后,她先是從事教育工作,可上個世紀80年代早期,命運讓Sarnoff公司 (前身為美國無線電Sarnoff研究實驗室)看中了她。在這裡,她創造了一項新的音像技術。1985年,英特爾收購了莫瑞斯的這一新技術。以後的10年多,她活躍在英特爾公司,漸漸嶄露頭角。到1997年,她的職業生涯發生大轉變,從一個技術經理變成一個業務經理,主管英特爾的網絡市場,開始負責建設芯片巨頭的網絡虛擬世界。她不僅制定了有關的議程,還制定了相關的技術標準,使其它部門能互送定單和生產信息,為在線商務的發展奠定了基礎。 RosettaNet的首席執行官Jennifer Hamilton說:“桑德拉是一個真正出色的CIO。”

  鏡頭二:安全第一的瑪麗-晏-大衛德森

  在計算機安全領域裡要實現自己的目標,那可不是一件容易的事。瑪麗-晏-大衛德森作為甲骨文安全的第一護衛官,她實現了自己的諾言:甲骨文產品牢不可破,為公司贏得了聲譽。作為首席安全官,不是只看看會發生什麼錯,大衛德森還得從事軟件開發,設計驗證電腦黑客的程序。大衛德森領導着甲骨文上百名安全專家,通過每一行軟件代碼來測試其安全防禦能力,並隨時為軟件漏洞添加補丁。

  大衛德森沒有為公司贏得多少利潤,但她確保了產品的安全性,為政府、公司和學術界提供了一個安全環境。在她的業績中,就有這樣一項。她帶頭幫助開放源代碼社團關鍵性地贏得了日漸流行的Linux開放系統的安全認證。這些認證是政府機構採用開放源代碼的先決條件。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業故事:硅谷IT公司女強人盡現英雄本色
網友評論
創業故事:硅谷IT公司女強人盡現英雄本色 暫無評論