首頁 > 創業學院 > 成功故事:“北京飯店”老闆創業記


成功故事:“北京飯店”老闆創業記

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

成功故事:“北京飯店”老闆創業記 標籤:創業成功故事 成功故事 成功人士的創業故事 飯店賺錢 開飯店

  非洲小國加蓬首都利伯維爾的鬧市區坐落着一家中餐館。店門朝北,一旁的招牌上用法文寫着 “Restaurant Pékin”(“北京飯店”)。它雖不能同北京長安街上的北京飯店相比,但開業僅一年就已赫赫有名:加蓬第一大報《團結報》對此進行了報道,加蓬國家電視台多次插播它的廣告,利伯維爾的許多政要和各界名流都是這家餐館的座上賓。 

  2005年,北京飯店的老闆畢建亞在一位好友的建議下,隻身來到加蓬考察投資環境。到了加蓬,他發現這裡的人們對中國很友好,也很喜歡吃中餐,但中餐館不多,且規模很小。而喜歡美食的加蓬人午飯卻十分簡單,尤其是那些上班族。在加蓬,單位都不設食堂,所以加蓬人通常午飯只吃麵包或蛋糕,甚至有人中午不吃飯。利伯維爾的餐館中午幾乎沒什麼客人,個別餐館乾脆就中午不開門。而畢老闆卻從中看到了商機。他了解到,加蓬人並不是不愛吃午飯,而是找不到合適價位的飯館。加蓬人很喜歡自助餐的方式,但餐館里的自助餐一般至少也要1萬非洲法郎(約合20美元),當地人很難接受這個價位。 

  於是,畢建亞萌生了在加蓬開中餐館的想法。2006年5月8日,佔地約1200平方米的北京飯店在利伯維爾機關單位集中的地區開張了。這家加蓬目前最大的中餐館針對機關上班族推出了一種價位在5000非洲法郎的小型自助餐,每餐提供的冷盤熱菜不少於30種。 

  由於飯菜可口,價格適中,北京飯店中午自助餐大獲成功。如今每天都有一百六七十人前來就餐。有的人吃完后還要再買一份帶走,留到晚上吃。 

  北京飯店生意越做越紅火,受到了當地媒體的關注。加蓬《團結報》去年在介紹北京飯店時說:“自北京飯店數月前開張以來,每日都顧客盈門。所有跨進飯店門檻的人都好像一下子置身於中國,感到一陣驚喜。在這裡,人們不僅對東方式的裝潢稱奇,而且對中國那別具風味的美食讚不絕口。” 

  北京飯店的服務員都是從中國招聘來的。他們大多在國內受過訓練,服務技巧嫻熟。服務員身着帶有喜慶色彩的紅色中式對襟衫,面帶熱情的微笑,給每一個來到這裡的客人一種賓至如歸的感覺。 

  去年中秋節,在加蓬華僑華人協會的大力支持下,北京飯店舉辦了“中秋之夜”聯歡晚會,華僑華人歡聚一堂共慶中秋,大家一邊品嘗飯店精心製作的美味佳肴和月餅,一邊欣賞歌手表演的精彩節目,其樂融融。 

  畢建亞對記者說:“我們的餐廳所帶來的不僅是中國的美食,還有中國的文化。我們就是要通過北京飯店這個櫥窗,讓加蓬人和世界各國的人了解中國,了解中國的文化。”

您正在瀏覽: 成功故事:“北京飯店”老闆創業記
網友評論
成功故事:“北京飯店”老闆創業記 暫無評論