首頁 > 創業學院 > 關聯網站推廣策略


關聯網站推廣策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

  (1)——關聯網站的作用

  所謂關聯網站,通常是指同一個機構所擁有或控制的各個獨立的網站(包括二級域名的網站),但這些網站之間具有互相推廣的關聯關係。關聯網站推廣是很多互聯網公司(或者以互聯網為主要營銷手段的企業)秘而不宣的成功“秘訣”,當然也有一些網站過分依賴關聯網站推廣,甚至採用搜索引擎定義為作弊手段的關聯鏈接,結果可能受到搜索引擎的懲罰(網站被清理出搜索引擎索引庫),有些網站則僅僅出於提高流量(而不是有效的用戶訪問量)的目的,讓關聯網站成為互相提高網站流量排名的工具。

  作為一般的企業網站(包括以在線產品銷售為導向的網絡企業),網站推廣的是為了獲得有效訪問量而不僅僅是網站流量統計中的數據,也就是用戶通過網站獲取信息和服務,並最終形成購買。從網絡營銷的實際效果來看,並非所有的流量都有價值,通過不正當途徑獲得的網站流量,如關聯網站的彈出廣告、從不相關的網頁獲得的自動重新定向等等,由於這些手段常被那些以追求網站訪問量為目標(因而可以通過其他途徑獲得收益,如投資人的投資、網絡廣告等),因此關聯網站推廣策略也常被人誤解。我的觀點是,關聯網站推廣策略的基本思想是值得借鑒的,只要在實際應用中合理利用關聯網站之間的關係,不要使之成為虛假網站流量的工具。

  關聯網站的作用

  從理論上說,一個公司建設一個網站已經足以進行產品宣傳甚至直接在線銷售,為什麼有些公司要利用關聯網站策略呢?關聯網站推廣的方法其實在現實中也很常見,簡單來說,就是增加用戶的“可見性”。比如,我們去電腦配件市場買東西,經常會遇到多個櫃檯實際上屬於同一個老闆的情形,比如要買一個內存條,可能在同一市場中多個出售內存條專櫃的產品都差不多,價格也基本一樣,如果仔細觀察會發現這些櫃檯根本就是屬於一家所有。如果說增加櫃檯的數量有利於被更多用戶發現並達到增加銷售的目的是現實商場中不得不採取的手段,那麼在互聯網上,只要有一個網站,即可被很多用戶同時訪問,為什麼還建立關聯網站呢?

  關聯網站的作用,大致可以從三個方面說明:

  第一,增加在搜索引擎檢索結果中被用戶發現的機會。因為在同一個行業,一般來說一個網站在搜索結果中只佔有一個或者少數幾個檢索結果位置,增加網站數量有利於佔據更多搜索結果,這樣在為自己推廣的同時,也擠佔了競爭對手的推廣機會。

  第二,便於單個產品的重點推廣。同一個公司可能有多個主打產品,這些產品之間的關聯性較弱,或者將各個產品放在同一網站上不容易突出重點時,採用各個獨立網站便於對每一個產品進行針對性的推廣,尤其適合利用搜索引擎策略進行推廣。

  第三,關聯網站之間的鏈接優勢。我們知道以google為代表的第二代搜索引擎將網站的鏈入數量作為評價網站質量高低的一個重要指標(從而影響其在搜索結果中的排名),並不是每個網站都可以獲得其他網站的鏈接,自己擁有或控制多個網站,為獲得鏈接優勢提供了資源,多個網站之間互相鏈接,提高了每個網站的鏈接數量,因此在搜索結果排名中具有一定優勢。只是這種關聯鏈接要有一定的度,否則會被視為搜索引擎垃圾而受到懲罰。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 關聯網站推廣策略
網友評論
關聯網站推廣策略 暫無評論