首頁 > 創業學院 > 創業點子:靠抓拍“寶寶第一次”賺錢商機


創業點子:靠抓拍“寶寶第一次”賺錢商機

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

創業點子:靠抓拍“寶寶第一次”賺錢商機 標籤:賺錢商機 第一次創業 第一次開店 創業點子 網絡創業點子

  創業點子:靠抓拍“寶寶第一次”賺錢商機

  你的相冊里有出生時的照片嗎?你的家人有沒有眉飛色舞地告訴過你,你第一次哭泣、第一次微笑、第一次站立,都是什麼時候?在哪裡?

  長沙一個打工妹,正是從嬰兒的出生照片受到啟發,發明了一個叫“寶寶No.1”的服務,專門拍攝記錄新生兒的第一次哭泣、第一次洗澡、第一次哺乳,等等,結果生意好得不得了,有時候找她拍攝還得提前預約。

  周小姐曾在長沙市從事過餐廳服務員、商品促銷員等工作。這些工作都很辛苦,工資從來沒有超過1000元。

  2002年初的一天,周小姐閑着沒事,到在醫院做護工的母親那裡幫忙。同病房的臨床生了個大胖小子,一家人迫不及待地想在病床前照張新“全家福”,他們拿了相機請周小姐幫忙拍照。拍完照,對方硬要塞給周小姐一個22元的紅包,周小姐覺得這隻不過是舉手之勞,不好意思接,誰知對方卻說:“這張合影很有紀念意義,請你一定要收下!”周小姐只好接了。

  晚上從醫院回到住處,周小姐躺在床上怎麼也睡不着,那家人喜氣洋洋的表情,總在她的眼前晃。她突發奇想:在產科,每天都有數名嬰兒誕生,他們的第一聲啼哭、第一次洗澡、第一次被抱到媽媽懷中……這些舉動都是在醫院裡發生的,如果把這些“第一次,記錄下來,一定很有紀念意義。由於絕大部分年輕父母還沒有發現“第一次”的價值,如果自己替人家抬照片,收取一定費用,應該會受到歡迎!

  激動不已的周小姐想起親戚家有個索尼自動調焦相機,一般只在出門旅遊時才使用,於是硬着頭皮將它借了過來。然後,她給自己的業務起了一個時髦的名字:“寶寶No.1”。

  周小姐帶着借來的相機,來到比較熟悉的醫院試着開始攬業務。她剛走進產科病房,恰好遇到一名嬰兒在產房裡呱呱墜地。周小姐趕緊按動了快門:爸爸第一次抱起自己的孩子、奶奶第一次親吻孫子的小腦門、媽媽第一次接過孩子哺乳……周小姐一口氣拍下了十多個鏡頭。然後,她向嬰兒的爸爸介紹了自己,並解釋了“寶寶 NO.1”的意義,問他們是否願意購買這些珍貴的照片。結果,這位沉浸在幸福之中的新爸爸,當場就把自己的家庭地址以及聯繫電話抄給了周小姐,並要她洗好照片后馬上送給他。

  周小姐沒有想到自己第一次拍照就這麼順利,她看見剩下的膠捲還有二十多張沒拍,便興沖沖地又來到了新生兒最多的婦幼保健醫院。在這家醫院的產科,周小姐首先向各位準媽媽介紹了“寶寶NO.1”的服務內容以及其中包含的紀念價值,接着便開始逐個登記有意接受拍照的准媽媽和各自的預產日期。許多准媽媽都是第一次聽說關於“寶寶N0.1,,這個新概念,紛紛表現出極大的興趣。

  正忙着,一對剛從產房出來的母予回來了,周小姐趕緊迎上”業務,這位初為人母的女士也喜滋滋地接受了

  周小姐的拍攝。

  拍完那捲膠捲后,周小姐顧不上休息,立刻去沖印店洗照片。第二天,周小姐把洗好的照片分別給兩個家庭送了過去,每張照片收費5元。有趣的是,第一個家庭本應收80元,可人家揮手就給了她100元,還死活不肯接她找回的20元。他們說,周小姐幫他們留住了寶寶出生后的許多寶貴鏡頭,他們感謝還來不及呢!

  除去買膠捲和沖洗的費用,周小姐的第一筆生意凈賺了150元,捏着這筆錢,她樂得合不攏嘴。

  嘗到甜頭的周小姐,索性辭掉了超市的工作,一心一意做起了“寶寶NO.1”的業務。

  經驗分享:

  一些珍貴的瞬間,當事人當時未必想到了,但是如果捕獲了那些珍貴的值得紀念的瞬間,它的價值絕非普通照片、幾卷膠捲所能比的,因為珍貴的東西之所以珍貴,往往是因為不可逆轉、不可重來、一閃即逝,所以也就不能用金錢衡量。抓拍珍貴的瞬間,用照相機、攝像機留住它們,就能換取報酬和感激。

您正在瀏覽: 創業點子:靠抓拍“寶寶第一次”賺錢商機
網友評論
創業點子:靠抓拍“寶寶第一次”賺錢商機 評論共有2
發言人:文法 時間:2012-08-06
是行,我找老公商量商量,我的寶寶就沒抓拍到“寶寶的第一次”,自己感覺非常遺憾,所以我非常贊同這個方案
發言人:老大 時間:2012-08-06
太好的點子了,不知道這樣會不會侵權,怎麼開始做呢,我對這個在學感興趣,老大,請說具體點怎麼操作行不