首頁 > 創業學院 > 創業初期發現商機的14種方式


創業初期發現商機的14種方式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

創業初期發現商機的14種方式 標籤:發現商機 創業初期 網店初期 開店初期 創立初期

  創業初期發現商機的14種方式

  1、短缺商機

  短缺是經濟洋行牟利第一動因,空氣不短缺,可在高原或在密封空間里,空氣也會是商機。一切有用而短缺的東西都可以是商機,如高技術、真情、真品、知識等。

  2、時間商機

  遠水解不了近渴。在需求表現為時間短缺時,時間就是商機。飛機比火車快,激素雖不治病卻能延緩生命,它們都有商機存在。

  3、價格與成本商機

  水往低處流,“貨”往高價上賣。在需求上的滿足上,能用更低成本滿足時,低價替代物的出現也是商機,如國貨或國產軟件。

  4、方便性商機

  江山易改,懶性難移。花錢買個方便,所以“超市”與“小店”並存。手機比電話貴,可實時性好,手機是好商機。

  5、通用需求商機

  周而復始,永續不完。人們的生存需求如吃、穿、注行每天都在繼續,有人的地方,就有這種商機。

  6、價值發現性商機

  天生某物必有用。一旦司空見慣的東西出現了新用途定是身價大增,板蘭根能防“非典”,醋能消毒,漲!賺!

  7、商機中的商機

  螳螂捕蟬,麻雀在後。人們總是急功近利,盯住最終端,不擇手段。比如挖金礦時,不會計較賣“水的”的價格,結果黃金沒挖着,肥了“賣”水的。

  8、基礎性商機

  引起所有商機的商機。對長期的投資者來說,這是重要的。如社會制度、基礎建設、商業規則等,中國在加入WTO之後的五年內,將重排一系列商機。

  9、戰略商機

  未來一段時間必然出現的重大商機。時間倒流。20年前,中國人面臨著這種商機,今天出現了“下崗”和“致富”的天壤致富之別,就是後者主動“下崗”,利用了這個商朵。

  10、關聯性商機

  一榮俱榮,一損俱損,由需求的互補性、繼承性、選擇性決定。可以看到地區間、行業間、商品間的關聯商機情況。

  11、系統性商機

  發源於某一獨立價值鏈上的縱向商機。如電信繁榮,IT需求旺盛,IT廠商贏利,眾多配套商增加,增值服務商出現,電信消費大眾化。

  12、文化與習慣性商機

  由生活方式決定的一些商機。比如:各種節日用品、生活與“朝拜”的道具。

  13、回歸性商機

  人們的追求,遠離過去追隨時尚一段時期之後,過去的東西又成為“短缺”物,回歸心理必然出現。至於多久回歸,看商家的理解了。

  14、災難性商機

  由重大的突發危機事件引起的商機。

您正在瀏覽: 創業初期發現商機的14種方式
網友評論
創業初期發現商機的14種方式 評論共有2
發言人:傾世溫柔 時間:2012-08-28
災難性商機?想起5.12大地震的時候,需求大量的帳篷,如果這個時候有哪個廠家敢抬高價格銷售的話,那真的是昧着良心賺錢了。當然這個時候往往都是國家出面購買無償提供給災民使用。
發言人:丑胖苯 時間:2012-08-28
文化與習慣性商機,這個我很有感觸。你看為什麼洋品牌的東西那麼受歡迎?就是文化問題引起的。尤其是在本土品牌質量沒有保障的情況下,更多人都習慣性選擇了洋品牌。商機就出現了。