首頁 > 創業學院 > 北京奧運體育專業翻譯緊缺


北京奧運體育專業翻譯緊缺

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

北京奧運體育專業翻譯緊缺 標籤:北京奧運 體育營銷 體育用品店 體育品牌 體育項目

  我國首份《譯員生存狀況調查報告》日前出爐,報告指出:北京奧運會期間約需1萬名體育專業翻譯,但全國擅長體育翻譯的譯員只佔我國現有約30萬名專業譯員總量的1.3%,體育專業翻譯列全部22種專業翻譯的倒數第四位,屬嚴重緊缺。此調查報告是由中國科學院科技翻譯工作者協會和中國奧委會官方網站的唯一多語種合作夥伴傳神公司共同發布的。

  傳神公司副總裁黃濟告訴記者:“我們正在配合北京奧組委加緊解決這個問題。現在,公司正着手建立各個語種的術語庫,未來,我們希望通過培訓和科技兩大手段來解決。但是,想馬上完美地解決問題是不現實的。奧組委官員也曾經多次指出,北京奧運會肯定是成功的,但是細節上會存在不完美的地方。我想,在奧運會期間,體育專業翻譯工作也會在細節上存在一些不足。”

  中國翻譯工作者協會副會長李亞舒教授也表示:“我們正在調動任何可以利用的社會資源,突擊培訓,但在不到1年的時間內妥善解決這個問題是不現實的。”

  外語人才不一定勝任體育專業翻譯

  《譯員生存狀況調查報告》是國內首份針對譯員的全面調查。共有1.5萬名專業譯員接受調查,占我國現有約30萬名專業譯員總量的5%。調查顯示,生活在北京地區的譯員佔全國1/4以上,其中,英法德俄韓日6種語言的譯員佔98.4%,而其他被調查的近40個小語種譯員總數占不到1.6%。小語種翻譯人才較為缺乏,而體育專業翻譯人才的缺口就更大了。

  什麼才是體育專業翻譯呢?黃濟介紹說:“除了熟練掌握所學的語言之外,還要熟悉體育專業術語。比如說乒乓球比賽里的‘左上旋球’,如果翻譯成英文,會有很多版本,但是國際通用的只有一個說法,能熟練掌握這些專業術語的就可以算是體育專業翻譯。”

  “在現在的外語詞典中,體育專業術語很難查到。如果在比賽中臨時抱佛腳,會出現很多誤會,溝通起來也很不順暢。”黃濟說。

  李亞舒也表示:“如果不掌握體育專業術語,在比賽中會影響溝通。一些翻譯即便能表達出運動員和一些官員的說法,也是不準確的。”

  外語人才與體育專業翻譯有什麼區別?CBA聯賽某俱樂部翻譯小閻給記者舉了一個例子,他說:“我剛到俱樂部時,有一天我們的外籍教練讓隊員練習一種防守,我從字面上翻譯成了‘半場壓力’,隊員一頭霧水,後來中方教練問我:‘外教布置練習的是不是半場緊逼啊?’我才恍然大悟。通過長時間的實踐,我才知道,體育專業翻譯對球隊是非常重要的,如果不了解專業術語,會經常鬧笑話。試想,要是在國際比賽中,出現嚴重的翻譯錯誤,有可能會影響球隊的成績,如果因此丟掉獎牌,那就更冤了。”

  辦奧運將促進體育翻譯人才的培養

  北京奧運會對體育專業翻譯的需求量很大。據黃濟介紹,體育專業翻譯的市值約為7000萬元人民幣。“這些專業體育翻譯的工作範圍很廣,奧運會參賽團的語言有幾十種,現在,體育翻譯主要做一些筆譯工作,包括外聯、信息交流等。在奧運會期間,體育專業翻譯將出現在比賽隊伍中,他們要幫助所服務的運動隊與奧組委以及比賽項目官員進行交流,還要做發布會的翻譯工作,任務很重。”

  如何解決現在體育專業翻譯人才緊缺的問題呢?“我們早就着手與奧組委有25年奧運翻譯工作經驗的相關部門合作。通過一年多的努力,我們現在總結的體育專業術語達到幾十萬條,這還不包括一些縮略語。縮略語指的是一些簡稱,這些專業縮略語也達到了一二十萬字。”黃濟介紹說,“今後,一些有資格的翻譯人才可以進入術語庫學習專業術語。我們還在規範一個翻譯的流程系統,主要放在網絡上,只要輸入相應的中文術語,就能馬上得到某個語種相應的專業術語。”

  但黃濟也承認,體育專業翻譯工作在北京奧運會到來之際不可能做到完美,他說:“現在的時間非常緊,任務也很重。但我們會盡全力完善語言服務工作。”

  黃濟認為,北京奧運會促進了中國體育專業翻譯工作的發展。“其實,7000萬元用於奧運會並不是很大的開銷。上海市政府每年的翻譯費用是1.7億元,而全國潛在的翻譯費用更是高達每年500億元。當然,現在還遠遠沒有達到這個數字。北京奧運會對體育專業翻譯工作的發展能起到很好的促進作用。隨着中國與世界的經貿往來日益頻繁,體育交流也會越來越多。現在,我們抓住奧運會這個契機,完善發展體育專業翻譯工作,可以對中國體育事業的發展起到非常好的促進作用。”

您正在瀏覽: 北京奧運體育專業翻譯緊缺
網友評論
北京奧運體育專業翻譯緊缺 評論共有3
發言人:、菜膦 時間:2013-01-03
這說明,一個人要有長遠的目標,要看到未來需要什麼,把自己的專業選擇做為一個重點才能讓你的才能得到發揮,體育專業翻譯其實不是很吃香,但是在奧運期間就不一樣了。
發言人:電弧焊接 時間:2013-01-03
這說明我們國家的外語學習還是很需要加強的,我們國家發展是很快,但是要想與英美比還是相差很遠,儘管有些方面已經超過世界發達國家,但是還有很多地方不如他們啊。
發言人:吸煙 時間:2013-01-03
這樣的事情可能不會再出現了,一個奧運會在我們 國家開是多麼不容易的事情啊,費了多大的力氣才爭取到的這個機會啊,現在我們已經沒有人再提舉辦奧運會的事情了,沒機會了。