首頁 > 創業學院 > 50歲大媽在網上開店月賺2萬


50歲大媽在網上開店月賺2萬

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

50歲大媽在網上開店月賺2萬 標籤:在網上開店 網上開店 淘寶上開店鋪 2萬元創業 40歲創業

  50歲的劉小燕正在用行動改寫,作為易趣上年齡最大的賣家,劉小燕完全依靠自學,已經積累了一年多的網上開店經驗。

  劉小燕讓很多的買家不敢相信,2003年5月才在易趣上開店賣禮品的她,現在出售着19類商品。

  不僅如此,網店上上下下所有活計除了一個女工為物品打包外,就是她這位老闆在張羅。如今劉小燕已經逐漸從網下的店鋪中抽身出來,集中精力主攻網上。她已經打算再把網店的商品檔次再向上提高一些,把網店作為今後生活中的一份樂趣。

  創業者印象

  充滿自信是記者在採訪過程中對劉小燕最為深刻的印象。雖然到了“知命之年”,但象年輕人一樣在網上衝浪甚至開店交易為時不晚,這是劉小燕的信念。原本自學能力就很強的劉小燕,不僅學完了電腦和上網的基本知識,而且開始深入了解網上深層技術知識。也就是這股執着的勁頭,讓劉一直堅持其商品不參與到價格戰。

  起家故事

  49歲學網上開店

  要玩轉互聯網,不僅僅需要一些電腦方面的知識,還需要一些互聯網上的知識。往往這兩部分都是40歲以上的人的死敵,多數人頂多是一知半解,至於還要在網上開店做買賣,上了年紀的人少有邁出這一步的。

  劉小燕算是個例外。沒有半點計算機基礎,今年50歲的她憑藉自學,竟然從去年5月SARS后,開始了在易趣網上開店。之前劉小燕一直在網下開店,恰好在SARS期間,劉的第二家店鋪開張。接連幾個月的虧損讓劉損失了3萬多,迫使劉將新開的店鋪關閉。不甘於網下生意的挫折,劉打算打破束縛,嘗試在網上尋找商機,況且網下積壓的大量貨品也急需尋找消化的渠道。

  4月30日,劉小燕登陸了兩年前在易趣上註冊的帳號,拋出了一個只有兩個拇指大的數碼攝像頭做拍賣,200塊的第一次成功交易讓劉下定決心要在網上尋找發展。

  劉小燕很自信,雖然身邊的朋友幾乎沒有懂電腦懂上網的,但硬是憑藉興趣,她把電腦基礎操作,以及互聯網基礎操作的書學完了。劉說從第一次接觸電腦開始到現在,家裡的電腦已經換了幾次,每一次都是她挑的新配置。現在她還在看網頁製作方面的專業書籍,研究HTML超文本網頁。

  經營秘訣

  超越價格戰 打服務戰

  不要看劉小燕是新手,一年多的網上摸爬滾打已經有了自己一套經驗。劉說網上最低層次的競爭手段就是價格戰,對於價格戰,劉從來不參與,她也討厭與買家之間討價還價。在劉眼中,做好服務,在貨源上搶佔優勢才是實力的表現。

  劉小燕自己很明白她所做的禮品生意在易趣上屬於一個有點冷門的領域,但30%的毛利率還是吸引了一些競爭對手加入其中。也有買家試圖以別家低價為由意圖壓低價格,但劉從不鬆口。劉從來不去比較同行的價格,對於自己的定價劉一向很有信心,實在的價格總可以讓那些被低價拉走的客戶回頭,畢竟是一分價錢一分貨。

  網上的抄襲也是導致價格戰產生的原因,特別是工藝品,很多賣家看了產品后,很快就複製出來了,一般的買家難以分別其質量好壞,有些賣家甚至連圖片也抄襲,直接拷貝競爭對手的圖片。當然這些行為最終都會影響到賣家在易趣上的信用評價。劉小燕表示,她從去年到現在一直在積累誠信度和瀏覽量,以更好的服務避開對手的惡性競爭。

  這些做法為劉帶來了明顯的收穫,現在劉在易趣上賣出的貨品平均每月有1-2萬的交易額,純利可以達到2000-3000元。其中水晶、婚慶禮品和喜糖是目前主要收入的來源。

  此外,劉也在網上銷售一些紅木傢具、稍為高檔的工藝品。劉認為,對於客戶而言,商家更主要比拼的是服務,由於水晶、婚慶禮品等物品自帶的包裝普遍也是很精緻的,所以劉特別選取一些5層厚的紙皮箱包裹。而一般的商家的包裹箱都是選用3層厚的紙皮箱。

您正在瀏覽: 50歲大媽在網上開店月賺2萬
網友評論
50歲大媽在網上開店月賺2萬 暫無評論

相關推薦