首頁 > 創業學院 > 白酒品牌傳播如何詮釋自己的賣點


白酒品牌傳播如何詮釋自己的賣點

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

白酒品牌傳播如何詮釋自己的賣點 標籤:品牌傳播 白酒品牌 自己創業 自己開店 傳播策略

  白酒品牌傳播如何詮釋自己的賣點

  在眾商的眼中,白酒就是個情感消費品,在這種潛意識之下,隨着白酒產品同質化現象的日趨嚴重,白酒品牌的傳播推廣似乎也只有在情感文化方面做文章,所以更多的偽文化表現與同式化訴求使我們今天的不少白酒品牌變得缺乏個性,沒有特色!這裡,我們不可否認白酒也許就是一個“情種”!那麼,在這個靠品牌競爭進行“終極PK”的白酒時代,我們又該如何挖掘彰顯自己的賣點呢?

  一、 逾越情感訴求,體現產品的賣點

  縱觀酒業市場,多數白酒品牌都是在 “情感文化”方面做文章,都欲通過對情感的細分與表現來傳播品牌的思想文化內涵,所以,市面上“這樣福”、“那樣喜”的白酒品牌是不計其數,這樣一來多數品牌之間就顯得文化近似、個性不明,很難找到品牌的賣點,從而也就難以加深消費者的認知。這種現象不僅同類品牌之間常見,就連本品牌之間也經常出現。那麼,沒有了諸如“福、祿、壽、喜”之類的情感傳遞,我們白酒品牌的賣點傳播能逾越“情感”這個屏障么?回答肯定是能的!關鍵在於我們能否根據自己的產品特色和市場實際找出一個突破口出來,而這個突破點就是消費者在“情感”之外的潛在需求。  

  離開了以情感為主線的文化營銷,我們完全可以根據品質特徵、市場特徵等方面來挖掘品牌的賣點,像紅花郎酒的訴求主語 “醬香典範——紅花郎”,就是通過樹立“白酒香型”的另一面旗幟來彰顯品牌的特色與經典。雖然該品牌讓黃健翔作代言人並不太妥,但能饒過傳統的“情感訴求”另劈蹊徑體現品牌的新賣點,卻有可取之處!因為從目前白酒的消費市場分析來看,川酒之所以在市場處於領先的地位,根本還在於川酒企業首先攜手打好了“濃香型”這塊金字招牌,而其他地方的品牌卻沒有走好這步關鍵棋,比如茅台鎮的醬香品牌。  

  從一定角度講,讓消費者首先了解你是何種香型酒,這是白酒品牌提高消費者認知度的前提條件,同時也是瓦解其他競爭品牌之顧客群的有力因素!因為香型是白酒產品的核心特徵,而要讓消費者轉變品牌消費習慣,也得讓他先轉變口味喜好,而口味喜好恰是建立在酒之香型基礎上的。我們知道:大家之所以愛買五糧液、瀘州老窖特曲,是因為都明白他們是濃香型白酒的先驅代表;而時下眾多的白酒品牌,在參與激烈的市場競爭時,不是一味得標榜自己的歷史淵源,就是吹捧自己的喜慶吉祥!而沒有做好在“白酒香型”方面對消費者的培育。紅花郎酒其實就是嘗試逾越傳統的情感訴求,通過新的方式來彰顯產品的賣點,這樣一來,就能通過差異訴求,與其它地區不同香型的白酒品牌進行有力抗爭。  

  二、 建立品牌溝通,體現產品的賣點

  筆者經常談到,做品牌就好比與我們的消費者“談戀愛”!愛情需要彼此的了解、溝通與信任,品牌也是一樣!我們必須為消費者建立這樣一個相互溝通的平台,方能逐步建立起他們的認知,從而激發其慾望、促動其行為。  

  從實質上講,消費者對品牌的選擇需要一個漸進的過程,要讓自己心愛的人能嫁給你,最關鍵的是讓她也能愛上你!同樣,要讓消費者忠誠於你的品牌,也得讓他愛上你的品牌!通常情況下,消費者要長期去購買一個產品,是要經過品牌知曉→品牌認知→品牌喜愛→品牌偏好→品牌確信→品牌購買的這麼一個過程,而這個過程則好比男歡女愛一樣,如果一個男人要追求自己的意中人,首先得讓她認識你,了解你,愛上你並相信你后才可能嫁給你直至伴隨你終生。這裡,讓消費者認識你,了解你的目的就是實現品牌告知與品牌認知;讓其愛少你,相信你,則是建立消費者的品牌喜愛、品牌偏好與品牌確信;而讓其嫁給你,也就是要讓消費者最終願意走出“品牌購買”這一步!其實,消費者對品牌的長期認定消費與愛情的忠貞不渝並沒有什麼區別!  

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 白酒品牌傳播如何詮釋自己的賣點
網友評論
白酒品牌傳播如何詮釋自己的賣點 暫無評論