首頁 > 創業學院 > 品牌傳播如何抓住時機


品牌傳播如何抓住時機

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

品牌傳播如何抓住時機 標籤:品牌傳播 抓住商機 抓住機遇 創業時機 傳播策略

  中國有句古訓叫做“機不可失,時不再來”,可見時機的重要,品牌傳播也要充分抓住時機、利用時機,以求事半功倍。一般來講,這個時機要順應消費者需求以及市場和社會形勢的變化,通常有兩個宏觀的策略最值得考慮:

  一、藉助新聞

  當社會和行業中“瀰漫”着某種新聞的時候,通常其它的信息就會被屏蔽,就像大霧一樣籠罩在人們的心頭,在這個時候,倘若能夠藉助新聞傳播品牌,就可以搭上便車,輕而易舉地把品牌傳播出去,確立良好的品牌形象,建立起品牌情感。例如當中國四川發生大地震的時

  候,全國人民的心都牽挂到“萬眾一心、抗震救災”的事情之上,其他的一切同樣重大的新聞就很難抵達人們的心坎,在這個時候,品牌只有投身到抗震救災的洪流中才能有效傳播品牌,比如王老吉就通過出乎國人意料的巨額捐助贏得廣大消費者的厚愛。可見,在現實的生活中不管是好的還是壞的新聞都同樣具有利用價值,關鍵在於品牌與其的結合程度,能否找到有機的連接點。

  通常,可預見的新聞事件,比如奧運會、世界盃等常規活動的舉行,人們已經能夠非常嫻熟地運用,並且其價值已經得到了深度的開發,要想正式“搭車”已經成本極高,許多品牌只好打起“擦邊球”的主意。其實,還有許多突發的事件可供品牌藉助發揮,搭上便車,例如當年英國王妃戴安娜因車禍意外去世,沃爾沃立馬發布廣告,標題赫然寫着:“如果乘坐的是沃爾沃,戴妃會香消玉殞嗎?”,並且從技術上洋洋洒洒地分析了一番后得出結論:“以沃爾沃的安全技術,戴妃能保全性命。”就這樣,沃爾沃藉助這一突如其來的焦點新聞把沃爾沃汽車安全性高這一核心利益點傳達得淋漓盡致。

  二、利用空檔

  在現實生活中,有時社會或行業,尤其在行業裡頭,極有可能在較長的時間裡都沒有什麼焦點新聞、熱門事件,這時品牌就要抓住這一新聞空檔的時機,發布品牌的重大信息,這樣就能夠吸引更多的眼球,以達到廣而告之的目的,藉助媒體的力量揚品牌威名通常是一條捷徑。倘若在發布的同時能夠提出一個與品牌緊密相關的具有爆炸性的話題或舉措,必將會引起受眾和新聞媒體更大的興趣,那麼品牌就自然輕而易舉地傳播開來。只要掌握媒體報道的一些原則,我們總能夠在品牌傳播過程中找到令媒體感興趣的東西,諸如技術革新、渠道變革、品牌訴求和社會公益活動等都可能使相關媒體趨之若騖。

  例如,有一地產品牌,在銷售的淡季,利用新聞空檔時期,發布一則簡短消息:“向本市生活最艱苦而最奮發向上的家庭贈送一套住房,歡迎全市市民踴躍推薦和參與評選,第一推薦成功者獎勵10000元。”引起媒體高度關注,有的媒體甚至要求參與相關活動,結果超乎想象,這條消息成為人人皆知的新聞,賺足了足夠的注意力,不僅知名度和美譽度得到極大提升,而且樓盤一售而空。它的巨大成果就在於發布的時機選擇得好,當時媒體沒有什麼新聞可以炒作,而且這個議題好——送給這種家庭社會意義極大,並且能夠讓全體市民都可以參與進來。

  當然,具體的發布時機需要根據品牌實際和市場形勢而定,除了這兩大策略之外還有許多其它的方法。只要我們時刻準備,以敏銳的嗅覺捕捉每一個細微的變化,善於分析並把握在具體的、特殊的時間裡人們的社會需求和消費心理的不同,在動態中掌握各類受眾在各個不同時期里生活的習慣,關注社會重大事件以及重大的節假日和節慶活動對市場營銷的影響,就一定能夠找到最佳的時機。

您正在瀏覽: 品牌傳播如何抓住時機
網友評論
品牌傳播如何抓住時機 暫無評論