首頁 > 創業學院 > 如何經營手機店


如何經營手機店

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

  如何經營手機店

  為什麼同一條街上,有的手機店賺錢,有的手機店賠錢?

  為什麼同一家店鋪,僅僅換了一任店長,手機店扭虧為盈,而且還實現300%的增長?

  為什麼有的店員一個月可以銷售300-500台手機,而有的店員一個月僅能銷售可憐的幾台手機呢?

  為什麼有的手機店越做越大,而有的手機店只能慘淡經營呢?

  為什麼……

  這些“為什麼”無一不是手機店經營者迫切想知道的,這也是本文想告訴各位的。首先讓我們回顧一下中國手機店發展的簡單歷史,看一下以前的手機店為什麼賺錢,而現在的手機店又如何繼續賺錢。

  手機店,顧名思義是以經營移動電話(手機)等通訊產品為主的終端零售場所,經營的產品除手機之外,還有手機配件、手機飾品及手機相關的周邊商品。同時為顧客提供無線增值下載、手機美容、手機功能體驗、手機售後維修服務。

  手機專賣店作為手機終端銷售的主要模式之一,有着其特殊存在的意義。與其它銷售形式相比,如連鎖家電賣場、商業超市等,手機專賣店首先啟動資金較低,適合中國區域市場零散分佈的需求;其次,手機店自主經營,較為靈活,不受其它業態模式的限制,與其它一些大眾化需求品相比,容易形成自己的特色;最後,相對於其它業態的經營模式,手機專賣店在售後服務、經營管理方面更加專業與完善。

  手機店的經營模式以產品來劃分,可以分為兩種形式,即單一手機品牌專賣店與混合手機品牌專賣店;終端常見的經營模式有下面七種,詳見下表:

  手機零售業態 簡 介

  專業通信零售連鎖 即連鎖店,包括跨省的及地方性的連鎖店

  品牌專賣店 各品牌的專門零售店

  百貨商場(典型店中店模式) 各地的大型百貨超市、商場,包括家樂福等

  家電超市 原專業經銷家電的大型賣場(如國美、蘇寧)

  通訊市場 由多家散戶承租組成的大型的集中賣場

  獨立零售店(個體經營者) 各城市的獨立單店,不包括以櫃檯形式出現的

  運營商營業廳 包括各運營商的直屬和合作營業廳,及郵政等

  據研究,在以上這幾種常見業態中,以專業通訊連鎖店銷量最多,通常可以佔到總份額的14%-44%不等,以所在市場不同;其次獨立店與通訊市場,各佔到20%與15%左右;再次是百貨商場、營業廳;最後是專賣店及家電超市等業態。但由07年手機市場來看,專賣店與家電賣場也逐漸成為人們購買手機的重點,銷售份額有所提升,國美、蘇寧等大型家電企業都分別成立了通訊獨立運營銷售公司。

  中國的手機店產生於上個世紀90年代前後,起初由運營商營業廳獨攬經營,到後來逐步放開,一些最初經營通訊周邊產品、BB機、大哥大的商家,逐漸涉足到手機產品的銷售。初期階段,由於產品的供求渠道還處於不斷摸索之中,產品也以國際三大品牌為主,手機真正成為“有錢人身份的象徵”!此段時期的幾年內,產品還處於“供求失衡”狀態,隨着1993年中國大陸下海熱潮的再次來臨,越來越多的個體戶加入到手機的銷售行列中。在商品暴利階段,是誰做誰賺錢,所以在很長一段時期內,大部分手機店是賺錢的。

  而進入2006年以後的幾年內,為什麼手機店賺錢盈利能力明顯減弱了呢?

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 如何經營手機店
網友評論
如何經營手機店 評論共有3
發言人:佛曲 時間:2013-10-30
和這樣的二貨同事一起做事情真的要把人逼瘋了都。領班還故意讓他和我上一個班。真的是要多氣人有多氣人。懶得要死。一點責任心都沒有。
發言人:亞貿 時間:2013-10-30
有顧客進來不要總是一直問顧客要什麼喜歡什麼。人家都沒好好看你有什麼怎麼能談喜歡。就算是心裏面有數。也不會輕易說出來。誰不想多挑多比比。
發言人:精湛 時間:2013-10-30
手機店的提成這幾年還是不錯的。但是要想把手機賣出去。沒有一個好的品牌加盟。或者是好的地理位置很難把生意做上去。