首頁 > 創業學院 > 手機店的促銷十字真經


手機店的促銷十字真經

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

  手機店促銷策劃好,人氣自然少不了。一倍的投入,十倍的回報。所以,所謂促銷,不能促而不銷。周鑫老師認為好的促銷必須首先具備三條:  

  1、因地制宜藉資源;  

  2、鶴立雞群求創新;  

  3、一毛不拔為省錢;  

  周鑫解析:所謂“因地制宜藉資源”是指中國區域市場內,手機店所在市場的特點決定促銷的重點不同。  

  例如:去年我到浙江鹿城天一地帶做促銷策劃,我就感覺到,這裡不適合進行舉牌宣傳,而成都太升路迅捷通訊,我就同意它們可以這樣舉牌促銷。為什麼呢?  

  原因一:據調查該地方城管對市容規劃管理過於嚴格,由對沿街的店鋪觀察可以發現,一米內不允許擺設雜物;  

  原因二:當地消費者品牌意識較強,對於舉牌、派發傳單類促銷宣傳不易接受,他們更相信的是電視媒體;  

  原因三:這個地區的手機零售市場較為分散,消費者也不集中。  

  後來,我就幫它們設計了企業DM內刊,充分藉助當地報紙發放的渠道資源,將手機店DM內刊夾在報紙中,經過三個月的試發,店內人氣翻了三倍。同時配合“公交電視傳媒”達到重複傳播的效果。  

  周鑫解析:所謂“鶴立雞群求創新”,主題一定要新,我在8835手機網店鋪運營模塊內有幾篇文章是寫促銷主題的,有208個方向,由這208個方向去發散思考,可以找出很多促銷主題,如以“時間”、“降價”、“買贈”等等。重點要有轟動性、爆炸性,如下圖“買手機送空調”,在炎炎夏日中,吸引眾多顧客、媒體的關注。  

  例如:05年我在華潤工作期間,很多超市廣場人流減少,公司上下都在思考如何吸引更多的顧客。但我突發奇想,“山不過來,我們就過去嗎。”於是增設“免費中巴車”免費接送顧客。這一策劃不僅解決人流量問題,而且配合車體廣告,還起到了很好的宣傳作用。

  周鑫解析:所謂“一毛不拔為省錢”,我認為,促銷策劃的效果就是投入與產出的比。不花錢的策劃是不實際的,但花“小錢釣大錢”的策劃還是有的。所以,作為一名促銷策劃師,清楚的費用預算與評估是促銷前期的重點工作。  

  例如:06年我為惠州中域電訊做的促銷策劃,僅投入2萬元,就實現了35萬元的毛利潤,但05年同一時期,該店的毛利額僅為20萬,比原來提升了75%。而05年促銷策劃成本費用確高達5萬元。我想這就是“一毛不拔為省錢”理念的效果。  

  記住:節約成本就是凈利潤!  

  下面來談一談我為手機店做促銷策劃的十字真經:  

  一、查  

  所謂查一,就是市場調查之意,也有了解、觀察市場之意。每接到店鋪促銷策劃的案例之後,我們基本上要對當地市場情況搜集一手資料,包括商圈、消費者、商品份額、市場容量、品牌格局等。  

  所謂查二,就是店鋪調查之意,了解市場之後,也要對店鋪由內到外的調查,比如今年到東莞厚街一家手機店做促銷策劃,其所在市場環境很好,但主要是店鋪內部管理、櫃檯布局出現了問題,經過我的指點后,在第二個月就由原來每月虧損6萬,轉為贏利3萬。這還沒有進行任何促銷活動。  

  查,簡言之,就是看病前的“查體”!  

  二、析  

  所謂析,就更簡單了,對上文中“查體”中的調查結果,進行“專家會診”分析,找出促銷策劃的方向,訂立目標,並分析可行性。  

  我是人,不是神!前年去長安一家手機店做促銷策劃,老闆說:“你要是能讓我這個月盈利10萬,就給你2萬策劃費。”我當場回絕了,因為據我們調查這家店的營業額從未超過6萬,更何況毛利呢?

  三、頭  

  所謂頭,就是文章的標題,也就是促銷的主題。我把促銷的主題比喻為一個人的“頭”,腦袋每個人都只有一個,重要性不言而喻了。  

  好的促銷主題應以簡易為原則,如:“買手機送電腦”、“你打的我報銷”、“機情四射,進店有禮”、“送手機,看奧運”、“情侶手機雙雙降”等等。  

  頭,簡言之,就是要適時、適地、適人。易傳播、易記憶,有吸引力。  

  四、細  

  天下事必做於細,有了好的促銷主題,細節不可忽視,什麼時間?什麼地點?什麼人?做什麼事?如何做?如何監督?如何評估?需要進行一個細密的籌劃!  

  五、備  

  有備才會無患!促銷方案擬定好之後,促銷商品、物料、人員的準備工作要及時,所謂及時的意思是不可太提前,否則也是一種資源的浪費。  

  六、密

  大型促銷活動的策劃保密工作也是重中之重。  

  七、宣  

  所謂宣,即為宣傳之意,促銷活動的成功,宣傳造勢不可忽視。宣傳的方式選擇?宣傳的範圍鎖定?宣傳的目標對象是誰?宣傳的時機把握?都是促銷宣傳前要考慮的關鍵!  

  八、行  

  所謂行,即執行,我的觀點:“促銷戰”就是“突擊戰”,一旦促銷“做戰”方案確定,就得不折不扣的百分之百的扏行。為確保執行切實有效,一要檢查,二要評估,三要獎懲。而且促銷期間違規,應加大獎懲力度!  

  九、動  

  所謂動,即行動、生動。促銷當天銷售、備機、售後、禮品、兌獎各執行環節一定要互動起來。另外,店鋪的陳列、禮品堆頭、手機陳列等也要進行生動化的布置與安排。  

  十、變  

  所謂變,即突發事件的應變能力,這一天是十分重要的。必須要做好各種突發事件的應變預案。如城管、消防、天氣、盜搶等。

您正在瀏覽: 手機店的促銷十字真經
網友評論
手機店的促銷十字真經 評論共有3
發言人:孫傅青 時間:2013-10-30
下雨天就是無聊。一整天都感覺是早上似的。沒有一點光線。幹啥事都沒心勁兒。想出去溜達溜達吧。一出門那風颳得人刺痛。真要命。
發言人:傲氣 時間:2013-10-30
人越是把自己逼得緊。越是得不到自己想要的結果。有些事情不是說你着急就能看到結果。所以該慢的事情自己要儘可能控制好自己的心情。
發言人:薩喲順 時間:2013-10-30
現在的人呀都是真人不露像。看着那些排隊買IPONE的表面上看不出來。有一次竟然在大街上碰到那個買手機的。還是一個乞丐。真想不到。乞丐都用上IPONE了。真不簡單。