首頁 > 創業學院 > 理財技巧:家庭娛樂省錢妙招


理財技巧:家庭娛樂省錢妙招

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

理財技巧:家庭娛樂省錢妙招 標籤:理財技巧 家庭理財 創業妙招 娛樂營銷 省錢技巧

  據說人的各種行為最後都歸結為經濟行為,所以才有了人類行為經濟學這門學科。咱不專攻經濟學,但仔細想想還真是這麼回事兒。從呱呱墜地與第一縷陽光親密接觸到往後人生的每一步,哪一刻不是伴着金錢而行?除柴米油鹽醬醋茶開門七件事之外,人的文體娛樂享受已經被提到議事日程的最重要安排。反正我家每月的文娛基金是雷打不動的。而且我有個發現:1.豐富的文化生活與家庭的幸福穩固絕對成正比; 2.休閑時,把錢袋分割到以小數點計算也絕對是一種智慧藝術,不信你試試看。

  1.買一張公園月票

  公園月票絕對不是退休老年人的專利。現代一個流行的鍛煉說法是“百鍊不如一走”。悠閑的散步是非常好的休閑方式。放鬆緊張的工作或三五好友相約或一家同行。選擇一個離家比較近的公園,或者是交通方便的公園,在微風送爽的晨曦、暖陽高照的午後、彩霞滿天的黃昏,換上漫步鞋,邊欣賞着園林四時變化的景色邊揣摩着各色人等的音容笑貌,就這樣談談各自的心裡話,一家人的交流伴隨着些許的浪漫與愜意。不經意間還有了減肥的收穫。

  公園月票一般都是四五塊錢,只相當於一次的門票票價。像天壇公園這樣的世界遺產,每個月也不過15元。在昔日皇帝祭天的地方,走一走丹陛橋,體會一下象徵登天的遙遠與艱難。穿行在北京園林最大的松柏林中,體會一下“林深風沙去,樹茂鳥歸來”的靜謐。穿過那條幽香無比的丁香林,是浪漫與你的邂逅。至於早春罕見的紫玉蘭、百畝杏花林、漫坡的二月蘭、婀娜的海棠花、富貴的牡丹、晚秋的傲菊——這一切的一切只需一次的票價,是不是很合算!每個月的月末帶上一張證件照就可以購買,就這麼簡單。

  2.買一張地區博物館通票

  如果你在北京,這招就是最適合的。138家博物館,加上100家免費的,你可以在一年的時間裡參觀所有的展覽。攜夫帶子,權當是教育他們和自己。儘管有些展覽我們不懂,但是做個雜家,哪怕是知道一點皮毛,獲取一些談資,也是情商增加的加油站啊。

  3.參加文體協會

  現在有許多民間協會,比如自行車協會、越野俱樂部、登山俱樂部、戲迷或者票友協會等等。這些俱樂部因為都是因志趣相投而結社的所以都不以營利為目的。比如北大校園有個山鷹俱樂部,除了很專業的攀岩以外每周三和周末都有集體登香山或者有組織的爬野山等活動,費用則是AA制。離開了校園以後,一段時間我們都曾有解不開的校園情結,回到少年不識愁滋味的環境和現在的小師弟小師妹們一起活動活動筋骨,純情的我們遠離了塵世的喧囂。

  4.購買健身卡

  1.健身卡的使用重在利用時間差。打保齡球、游泳、打羽毛球等等晚上收費都很高,尤其是雙休日的晚上甚至還加收20%;但是上午則收費減半或者更低。建議每周少睡一兩次懶覺,到健身城出一身透汗,特值。

  2.幾個好友共同辦一張卡。因為夠一定金額折扣會很好。有的健身城買到金卡,打保齡甚至能便宜到一塊錢一局。有點像大量買商品享受批發價,不妨一試。

  3.健身城也要“貨比三家”。豪華的健身城不一定條件好到無可挑剔,只不過面積大、大堂氣派。有些中等健身城的保齡球道、泳池、地板並不差,我認為只要硬件條件相差無幾就行,除非你錢多到“燒包”的地步。

  5.看演出前擦亮眼

  1.對劇場有些初步了解。現在的劇場已經是市場化經營了。每場演出都由演出商和劇場雙方來安排,因此票價的等級是根據演出成本和劇目來定的。一般分為5~6等。規律性的排數區分有時不一定準確。這點不像電影院,根據平面圖即可一目了然。

  2.網上購票不是最佳方案。數字化生活方式有時確實讓我們變懶了。網上一點,送票到家,方便快捷。其實網上的定票點也得到劇場取票,劇場也要相應給定票網點報酬。劇場能否把相對好的票留給網點可就難說了。您只能趕上什麼算什麼吧。

  3.提前到劇場購票。你想啊,看演出為的是保證精神享受的完美,回味一把學生時代購票時的那種原始期待多美妙啊!再說提前購票,可以選擇的餘地大,有時一排之差就是100塊錢,一家三口的飯錢或者打車錢就又省出來了。還有同等票價樓下比樓上優越。在樓下,人的眼睛看台上是平視的;而樓上則是俯視的感覺,舞台地毯上的污漬都一清二楚,自是缺憾。因此花同等的錢到劇場就能買到樓下的好座位,豈不是又賺了。有時候劇場為了推出新戲,採取贈送情侶套票的方式,比如買一張180元的票,再加30元,就可以得到兩張180元的票。我看《想吃麻花現給你擰》就是這樣買的票。

  4.VIP票不一定完美。“貓”來了的消息早已是沸沸揚揚,擬人化的貓世界吊起了我們的胃口,一睹群“貓”的芳容自是愉悅至極。但是離舞台太近反而難以看全“貓”的強大陣容,有點兒類似“只緣身在此山中”的道理。

  再比如京劇,如果是武戲,前幾排吃塵土的嫌疑是避免不了的。我有一次坐在一排一號看話劇《阮玲玉》,就有這樣的感覺。凌亂的天幕、誇大的化妝、演員疾走的塵土,音響的震動,整場遺憾的就是一個距離產生美。因此選擇前排看演出花的錢多但不一定得到完美的享受。除非你是痴迷的追星族。

  5.租盤或者買盤看言情片。一些大片一定要到電影院去身臨其境。有些電影或話劇不一定到影劇院去看。比如場面不是很恢弘、音樂效果不是很明顯的言情電影,就不如租張盤坐在家裡的沙發上喝着咖啡、吃着零食看。花費也就幾塊錢。

  看話劇對位置要求比較高,而買張盤一家人看一場演出不過十幾塊錢,看得還清清楚楚。更兼時間隨你,人員多少隨你,看多少遍隨你,還省去了路途費用。有些有保留價值的劇目留起來亦可轉借朋友,增加交往,互通有無。經典劇目的保留是文化傳承,留給寶寶理解生活作為文化積澱是責無旁貸的啊!

  生活的顏色是靠自己塗抹的,一個家庭的顏色很大程度是靠主婦塗抹的。儘管人類的經濟行為時刻左右着我們,但是花錢多並不一定就快樂。算計好錢袋,每月拿出相應的錢給生活增加新內容就是增加快樂,而我理解的快樂就是在省錢的前提下快點樂起來。

您正在瀏覽: 理財技巧:家庭娛樂省錢妙招
網友評論
理財技巧:家庭娛樂省錢妙招 評論共有2
發言人:熬霜 時間:2013-10-31
很討厭那些得了小便宜還賣乖的人。真的是人不說他二句。他真不知道自己姓啥為老幾了。太囂張了。還沒見過這樣的人。太可氣。
發言人:珸 時間:2013-10-31
其實我認為特別是冬天真沒有必要去外面整天K歌之類的。在家吃吃火鍋玩玩麻將。一樣也開開心心的。而且也暖和也省去了在外面找車位的時間。