首頁 > 創業學院 > 一種茶館經營特色


一種茶館經營特色

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

一種茶館經營特色 標籤:茶館 特色店 特色小吃 特色燒烤 特色小吃技術

  一種茶館經營特色

  北京不產茶,但北京有茶館。自遼始,遼承來制,處處以南來為榜樣,公開提出“學唐比宋”的口號,使盛於唐、來的飲茶及其形式納入了國家的禮儀規範,並慢慢盛行於民間。至明清,北京的民間出現了書茶館、清茶館、大茶館、貳渾鋪、紅爐館、野茶館、茶棚子等諸多形式的茶館。雖說這些茶館里的茶客都在飲茶,但往往飲茶人之意並不在於菜。比如說“書茶館”重在聽書,飲茶只是媒介。聽客們在飲茶中,嘆書中歷史的滄桑變幻,嘆書中人物命運的瞬息萬變。回過神來,在茶的淡淡苦澀中細細體味。又如清茶館,北京城裡的那些好起早溜鳥的人們,一大早就會在這裡聚齊,談“茶經”,論“鳥道”,再加上別具一格的鳥鳴百囀,使這就與蘇杭的茶館有了區別。在北京還有棋茶館,這種茶館大都設備簡陋,茶助奕興,茶客以棋而忘憂。而北京的大茶館則集飲茶、飲食、社交、娛樂於一般,成了百川匯納之所,飲茶成了交往的形式。

  興衰更迭,北京的茶館一度趨於式微。曾經的北京人不管待客還是解渴,有點花茶就行,碗不怕大。因此,北京人常被笑為不懂飲茶,不像江、浙、川、廣、滇。那裡產茶,茶園、茶會、茶棚依茶產地應運而生,已經成了當地人生活的~部分。不過,擅納眾長的北京,有了富裕、安定作底子,還是出現了“茶藝館”,讓不失儒雅的北京人領略了真正意義的品茗。

  北京第一家茶藝館 90年代以來,提前進入小康階段的人們在思索:明天消費什麼?通常,溫飽問題解決之後,人們比較關注保健和健美;稍後是文化品味。但是,在北京有了消費能力和自身需求的消費者還不習慣去茶館消費。面對發展機遇和較大的創業風險,1994年8月,北京五福茶藝館毅然在地安門大街開業了。

  在隨後近兩年的虧損經營中,五福茶藝館不改初衷,在傳統茶館經營特色基礎上創辦現代茶藝館,並逐漸形成了“五福派”特色:一方面,在溝通信息、會友、交友、休閑、洽談商務等功能的基礎上,增加了展示條行業新產品和茶葉消費的新趨勢,推廣茶葉科學泡飲技藝、舉辦公益性茶文化活動等新功能。另一方面,以中高檔輕發酵烏龍茶和景瓷、宜陶為主要產品,講究在服務細節中表現文化品味,融知識性、觀賞性和可操作性於一體。

  實踐證明:與傳統茶館相比較而言,茶藝館的生命力主要來源於創新和品味。五福茶藝館作為北京第一家茶藝館,至今仍處於排頭兵的位置,這很大程度上得益於創新精神和文化品味。

  現代都市生活中,茶藝館是茶文化的窗口,也是精神文明的窗口。同時,藝術化、規範化的品茗藝術極具美感和吸引力,是茶文化寶庫中的奇葩。

  1995 年初,為了讓更多的“愛茶人”通過茶藝表演,了解茶文化,在茶文化熏陶下更好地工作、學習和生活,五福茶藝館在員工中組建了五福茶藝隊。茶藝隊除了為店內消費者表演,還走向學校、機關、企業,為廣大“愛茶人”演出。至今,五福茶藝隊已演出50多場,受到歡迎,多次被電視、報刊報道。從經營的角度看,茶藝表演是茶藝館功能的延伸,有利於企業宣傳,提高企業知名度,是一個投資少、見效大的項目,值得茶館業直視和借鑒。

您正在瀏覽: 一種茶館經營特色
網友評論
一種茶館經營特色 暫無評論