首頁 > 創業學院 > 開店準備:開店籌備工作


開店準備:開店籌備工作

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

開店準備:開店籌備工作 標籤:開店準備 創業準備 準備創業 面試準備 工作總結

  開店準備:開店籌備工作

  每一個人都習慣被動,很少人喜歡到一個場合主動交朋友。可是那些主動交朋友的人,他會交到更多的朋友。所以一個有經驗的創業者凡事必須主動出擊,主動聯絡一些關係戶,以擴大你的資源網。

  如果你打算開個小店,那麼除了人力資本與財務資本之外,還需要社會資本、實體資本、組織資本。其中社會資本(網絡關係)尤其重要,因為通過小店經營者的網絡關係,小店可以獲取各種關鍵與互補的資源。如果在小店開業準備時能擁有良好的社會關係基礎,那麼在開業時就會事半功倍,憑藉良好的社會關係和人際關係在開業的時候就會有很多人來幫助你,使你能早日到達成功的彼岸。反過來說,假如沒有儲備良好的社會關係,那麼,在小店開業的時候就會比別人付出更多的勞動,甚至會有許多莫名其妙的社會勢力和你做對,阻礙你的創業步伐。

  但是你的網絡關係從何而來?在你開店之前,你通常會結識一起共事的夥伴、擁有自己的工作關係,以及對外拓展的人脈網絡,這些關係密切的人力資源都將形成未來潛在的創業夥伴。此外,在門店開始準備時,也會因業務所需認識許多往來廠商,因而建立起許多網絡關係,這些豐富的廠商資源也都將成為小店發展時,潛在的合作對象。只要做生意就一定要同人打交道。但這又有另一個問題,同什麼人打交道呢?同各種各樣的人打交道,那麼這些人中你認識的人是一少部分,而大部分人你並不認識。認識的不認識的都得打交道。要創業你最終還是得面對這些人。怎麼辦呢?那就得使出渾身的解數,這也就是人們說的所謂的“攻”關口。

  生意場,也就是一個沒有硝煙的公關戰場。在這個看不見硝煙的戰場上,你如果沒有足夠的人際關係網,可以說是寸步難行。因為在人際關係這張網上網織着很多關係,如人緣關係、業務關係,甚至還網織着辦事的渠道、信息的來源等等。它是一種很微妙的東西,可以說是無處不在、無時不在的。這種無形的東西已滲透到社會關係的每個角落,甚至已滲透到人的心靈深處,因此,它不但影響着個人的行為,而且也影響和決定着社會存在,自然也就影響和決定着你生意的成敗,決定着你創業的成敗。

  現在我們就不難理解,為什麼過去每一個成功的人都有一本本的名片冊,現在每一個成功的人都一定擁有一個掌上電腦。這名片冊和掌上電腦並不僅僅是一個工具,它裡面儲存着豐富的社會資源。它就是眾多成功人士走向成功,叩開成功大門的敲門磚。

  因此,小店經營者在前期事業所要養成的創業條件,除了個人能力之外,人際關係與廠商關係的廣度與深度,將是影響創業成敗的關鍵。

  以上這些都是要經營一個店的基本條件,所以決定開店之前,首先要衡量是否具備這些基本的條件。另外,現在商業競爭越來越激烈,開店的風險很大,作為後來新進的店家更是處於弱勢,所以存在很大虧本的可能性。因而必須權衡一下自己是否可以承受可能的損失和風險,開店最樂觀的盈利和平均的盈利,然後拿這個數額和自己出去工作可以賺到的做一下比較,是不是划算。

  準備創業的人,還是先檢查一下你的資源儲備吧!能力修鍊的夠不夠?如果資源還不夠,能力還不足,那就多認識朋友,多學習,多幫助別人,積累資源,資源一旦到了你覺得足夠的時候,你會發現創業其實也並不是件難事。

  開店寄語:

  如今雖是創業的年代,但老闆並非人人能當,更不是所有的創業者都能獲得成功。就如同古時行走江湖的俠客要有隨身稱意的兵刃,創業,除需具備資金等外部條件外,同樣更需要具備一定的心理素質和個性方面的特徵,即所謂“創業品質”。

您正在瀏覽: 開店準備:開店籌備工作
網友評論
開店準備:開店籌備工作 暫無評論